Римско-католическая средняя школа имени Джона Генри Ньюмана в Стивенэйдж графство Хартфордшир. 16-летний Эшли Янг на 11-м году обучения сидит в кабинете специалиста по выбору профессии. Она спрашивает – кем он хочет быть, Эшли отвечает - футболистом. Она скептически смотрит на него, но лицо парня остается спокойным, он абсолютно уверен в своем решении. Она берет со стола несколько бумаг, молча перебирает их, изучая результаты его тестов, затем повторяет вопрос, добавляя, что названная им профессия – не лучший вариант. Если не футбол, то что? Однако мальчишка остается непреклонен. Он уже сделал свой выбор и собирается жить в соответствии с ним.
Но дама не в том настроении, чтобы поддаваться детскому упрямству. Что если у тебя ничего не выйдет? Эшли уступает: возможно он готов заняться чем-то, связанным с наукой о спорте… Так-так, уже лучше! Наконец-то хоть что-то реальное. Так ты говоришь спортивной наукой?
«Я сказал ей, что не знаю точно, потому что не думал об этом, а не думал я об этом, потому что в этом не было никакого смысла – ведь я собирался быть профессиональным футболистом», - рассказывает игрок основного состава «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Эшли Саймон Янг 10 лет спустя.
«Потом она снова задала этот вопрос, потом ещё, и постоянно говорила про то, что у меня ничего не выйдет. В общем, она и так-то не выглядела счастливой, а после того, как я встал и молча вышел из кабинета, наверное, стала ещё мрачней».
Просто взял и ушел?
«Да. Поднялся, вышел, вернулся в свой класс и сидел там какое-то время. Мы с ней были как будто на разных планетах. Она не хотела принять то, о чем говорил я, а я не готов был принять ничего, кроме позитивного отношения к моей будущей карьере. Так что наш разговор был окончен. Мне пришлось сдавать пять выпускных экзаменов, но я уже четко знал, чего хочу. Я был просто одержим и не думал ни о чем другом, кроме футбола. Какой смысл был пытаться подтолкнуть меня к другим профессиям?».
Уверенность Янга в своем решении не могла сломить даже одна важная встреча, которая состоялась чуть ранее. После одного из матчей юношеской команды «Уотфорда» в отдельном кабинете его ждали четыре тренера, работавшие в молодежной системе клуба - Дэйв Хокэдей, Дэвид Доддс, Джон Макдермотт и Крис Камминс. Тогда он и узнал, что ему не будет предложен профессиональный юношеский контракт. Это было похоже на его личный конец света.
«Тот мой сезон получился, мягко говоря, не самым выдающимся, но ведь «Уотфорд» с 10 лет был моим клубом. Я знал там каждую трещину, каждый сантиметр. Эти новости стали для меня таким ударом, который я никогда не испытывал прежде. Я пришел домой и просидел на стуле без движения весь остаток дня, уставившись в одну точку. Только утром я почувствовал себя чуть лучше».
«Для меня настал черед тяжелой битвы. Возможно, были и другие клубы, куда бы я мог уйти, но после того, как в «Уотфорде» мне сказали, что я никогда не буду достаточно хорош, чтобы попасть в их первую команду, я был полон решимости доказать, что они ошиблись. Самой большой проблемой был мой рост. Я всегда был маленьким, а тогда упор делался на больших, мощных и физически сильных игроков. Все только об этом и говорили. Сейчас времена изменились, но тогда все решения принимались исходя именно из этих приоритетов».
«Я мог бросить футбол или пойти на просмотр куда-то ещё, но я попросил, чтобы меня оставили на неполные занятия. Три дня в неделю я проходил курс подготовки и бесплатно играл за молодежную команду, чтобы достичь своей цели. Тогда я впервые понял, сколько нужно усердного труда, чтобы добиться успеха. Молодые ребята часто спрашивают меня о том, что им необходимо сделать, чтобы пойти по моим стопам. Я отвечаю: «Закатать рукава и работать, работать, работать».
Эшли продолжал несколько раз в неделю ходить на занятия, и через какое-то время его перевели в молодежную команду до 18-ти лет.
«Внезапно я оказался среди огромных парней, и мне было нужно произвести впечатление на тренеров. Это было моим следующим испытанием. Возможно, я нуждался в чем-то подобном, потому что, оказавшись в таких неравных условиях, я стал учиться работать с мячом не только ногами, но и мозгами. Я не мог похвастаться ростом, зато с головой у меня всё было в порядке. Таким образом, я начал использовать свои умственные данные, чтобы компенсировать физические недостатки и открыл для себя футбол, в котором всё решали не только размер и сила. Вот это было как раз по мне!»
«Я каждый день подолгу оставался после тренировок. Я отрабатывал всё, что могло помочь мне хоть немного улучшить свою игру, и я старался забыть обо всём, что случилось ранее. Я начал в команде до 18 лет, через месяц уже был переведен в резерв, а год спустя мне предложили профессиональный контракт».
Янг, которому теперь 26, сидит в одном из залов тренировочной базы «Манчестер Юнайтед» в Каррингтоне и показывает свои татуировки, которыми полностью покрыта нижняя часть его правой руки. В центре рисунок сделан вокруг фразы «В этой жизни без борьбы достается только то, что тебе не нужно».
Откуда эта цитата? Мой собеседник не знает, я к своему стыду тоже. Больше всего это похоже на название главы одной из этих слащавых книжек по самосовершенствованию, написанных голливудским инструктором по личностному росту. Позже ищу эту фразу в интернете. Наибольшее сходство со строчкой из сингла Шерил Коул Fight For This Love. Впрочем, это не важно – будь это Шерил, Шекспир или какой-нибудь звездный балбес. Главное – что значит эта фраза для Эшли? «Мне всегда приходилось бороться, - отвечает он. – Я бился всю свою жизнь, чтобы оказаться там, где я сейчас».
Отец Янга – специалист по компьютерам, который завершил собственную футбольную карьеру после травмы колена незадолго до того, как должен был отправиться на просмотр в «Куинз Парк Рейнджерс». Он часто брал своих сыновей на площадку и, стоя на воротах, смотрел, как они играют.
Эшли рассказывает, что раз в год его отец Лютер принимает участие в матче ветеранов, который организует клуб «Олд Актонианз» в день финала Кубка Англии. «Обычно он не бегает дальше пределов центрального круга, пытается отобрать у кого-нибудь мяч и уходит с поля спустя 10 минут. Я слышал все эти истории о том, каким он был отличным футболистом, но, честно говоря, так и не нашел этому никаких доказательств».
Даже если Янг-старший и не был хорошим игроком, он, вероятно, обладал немалым авторитетом среди своих сыновей. Двое из них профессиональные футболисты и третий тоже на подходе. 22-летний Льюис Янг выступает за «Нортгемптон Таун», а 15-летний Кайл Янг занимается в академии лондонского «Арсенала». «Возможно, он станет лучшим футболистом из нас троих, - рассказывает старший брат Кайла. – Я ещё не говорил ему этого, хотя достаточно того, что он по сто раз на дню повторяет эту фразу сам себе».
Эшли говорит, что отец обходился с ним строже, чем с другими братьями, хотя всегда был справедлив. Возможно, это и закалило характер начинающего футболиста, который пробил себе дорогу в первую команду «Уотфорда» спустя два года после того, как ему было заявлено, что он недостаточно хорош для этого.
Включаем ускоренную перемотку, и вот Эшли, завершивший свой летний переход из «Астон Виллы», уже становится основным игроком «Манчестер Юнайтед», а так же важным игроком сборной Англии, насколько это возможно при Капелло. Новый стиль игры национальной команды предполагает участие универсальных игроков, которые могут сыграть и на фланге, и в центре.
Первый сезон Янга в «Юнайтед» начался весьма внушительно. Он попал в стартовый состав на первый же матч Премьер Лиги против «Вест Бромвича» и казалось, что новичок родился в красной футболке. Случается, что игроков, которые «ставят на красное», форма начинает душить, а традиции и история клуба тяготят их, но это точно не про нашего героя. Янг сразу стал своим и в «Астон Вилле», несмотря на заплаченную за него сумму в размере 9,75 миллионов фунтов, и в заповеднике для огромных парней под названием «Уотфорд».
Мотаем назад и возвращаемся в кабинет профориентации, где сидит подросток, достаточно умный для того, чтобы сдать на отлично экзамен по немецкому языку и достаточно дерзкий для того, чтобы считать это мелочью по сравнению с тем, чего он может добиться в футболе.
«Теперь я быстро приспосабливаюсь к новым местам, - говорит Янг. – Чем старше я становлюсь, тем меньше нервничаю в непривычной обстановке. Пожалуй, последний раз такое случалось ещё в «Уотфорде». Теперь я просто чувствую небольшое волнение, причем это никак не связано с матчем. Я никогда не думаю о заплаченных за меня деньгах или о том, насколько это большой клуб и какие возможности передо мной открываются. Даже в «Вилле», которая заплатила за меня астрономическую для той поры сумму, побив клубный рекорд. Для меня это всё не важно, потому что я всегда был уверен в своих способностях».
«В «Юнайтед» было нечто подобное. Как только я поставил подпись на документах, я мечтал поскорее оказаться в команде и показать всё, на что способен. Я не был испуган масштабом перспектив и ни минуты не раздумывал над тем, нужно ли мне переходить. При встрече сэр Алекс начал было рассказывать мне, какая это большая ответственность – представлять «Манчестер Юнайтед», но буквально после первых его слов я сказал: «Отлично, я здесь как раз за этим». Особенность этого клуба в том, что каждый думает и ведет себя как лидер, не смотря на то, что капитанская повязка всего одна. Здесь есть такие игроки, как Райан Гиггз, и когда они говорят, мы слушаем. И при этом и наши ветераны тоже умеют слушать».
«Ты всегда чувствуешь, что можешь высказаться в любой момент и, думаю, именно такие вещи помогут нам преодолеть трудные времена, какими бы они ни были. Единственный раз в раздевалке стояла тишина после поражения 6-1. Все были очень расстроены, и это было что-то необычное. После того матча нам предстоял выезд в гости к «Эвертону», который дома всегда бьется отчаянно, но мы выбрали правильный путь – упорно трудились всю неделю и добились необходимого результата. Теперь мы оглядываемся назад и думаем: «Манчестер Сити»? Да, мы проиграли. Да, это было большое разочарование. Но мы взяли себя в руки и продолжаем идти вперед». Конец истории».
Подобный философский подход применялся и в сборной Англии, которая столкнулась с некоторыми проблемами по пути на европейский форум в Польше и Украине. Товарищеская игра с испанцами – действующими чемпионами мира – рассматривалась обществом как момент истины для Капелло и его игроков, но Янг воспринимал её по-другому.
«Я не думаю, что между нами и испанцами такая уж огромная пропасть, - настаивает Эшли. – Следующее лето всё расставит по своим местам. Да, они великая команда с отличными игроками, но это не значит, что они неуязвимы. В наш лучший день мы можем обыграть любую команду на планете, и мы доказали это».
«Недавно мы поменяли игровую формацию и до чемпионата Европы нам нужно во всем хорошо разобраться и отладить нашу игру. Если вы помните, перед началом этого сезона «Манчестер Юнайтед» обыграл «Барселону». Да-да, мы все в курсе, что это не был финал Лиги Чемпионов, но некоторые вещи, которые мы использовали, отлично сработали против них. Это хорошая база для постройки чего-то нового и шанс стать ещё лучше. Кто знает, где мы окажемся через 6 или через 8 месяцев».
Безусловно, сам Янг уверен, что знает, где он будет. Ему такое не впервой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Девиз школы Джона Генри Ньюмана «cor ad cor loquitor» или «сердце говорит с сердцем». Девиз, под которым прошел последний визит Папы Римского. Два главных сердца, поддерживающих славу сего учебного заведения - Эшли Янг и Льюис Хэмилтон - выпускники класса-2010 и члены школьной футбольной команды. Правда, говорят, что эти два выдающихся спортсмена терпеть друг друга не могли.
«Не скажу, что он был плохим парнем, - говорит Янг. – У нас в команде он играл в центре полузащиты, и имел обыкновение думать, что он гораздо лучше меня. Уж не знаю, откуда он это взял. У нас он считался главным специалистом по жестким подкатам, а вообще мы были хорошей школьно командой. Правда, ничего так и не выиграли, но зато всегда были готовы дать бой. Позже мы несколько раз встречались с Хэмилтоном, немного повспоминали старые деньки, так что всё в порядке».
Перевод: Дмитрий Коськин / ManUtd.ru
6.12.2011 slava0309
«В этой жизни без борьбы достается только то, что тебе не нужно»
хорошая фраза!
ответить
7.12.2011 Toha_
Эшли еще покажет всем на что он способен!!!
ответить
7.12.2011 XAMIDULLO
Дмитрий Коськин спасибо за перевод. Хорошая статья
ответить
7.12.2011 Busby
Здорово!Эшли-молодец,вгрызался за свою цель,вот и достиг,теперь он у нас,у нас тоже все и всегда настроены на одну цель-победить,в этом философия клуба сходиться с философией Янга,он действительно подходит нашему клубу,я рад,что теперь он у нас.Давай Янг дерзай и дальше)
ответить
7.12.2011 byRonni3
Отличная статья! Приятно читать.
Эшли - супер игрок!
ответить
7.12.2011 Stas
Да статья действительно СУПЕР!!! Застовляет задуматься! И нет этих тупых вопросов, и таких же банальных ответов! Типа я так рад что сюда пришёл, моя команда самая лучшая, тренер самый лучший, партнёры самые лучшие и т. д. и бла, бла , бла!!!
ответить
7.12.2011 Mancunianec14
Я так радовался когда узнал что он перейдет! Классный игрок! Мне кажется он способен стать лидером МЮ и сборной Англии! Он из ряда таких игроков которые в одиночку могут решить исход матча!
ответить
9.12.2011 MUTD
Текст в оригинале: http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2066333/Ashley-Young-worked-hard-to-Manchester-United--Martin-Samuel.html
ответить
9.12.2011 Love_MUFC
«В этой жизни без
борьбы достается только то,
что тебе не нужно»
действительно здравая фраза..аж зацепило....)
ответить
10.12.2011 kazfootball
Спасибо за перевод! Эшли и Хэммилтон друзья?!=)КРУТЫЕ....
Даааааааа я люблю Ф-1 и болею за Л.Хэммилтона а в футболе за М.Ю=)
ответить