Эксклюзив / Любимая «семерка» Моргана

AM_01

Альберт Морган отвечает за экипировку команды с 1996 года. В интервью, которое он дал Nike на презентации новой коллекции одежды «Манчестер Юнайтед», он делится своими мыслями на счет одного из самых культовых номеров, когда-либо который наносили на футболки клуба.

Какими качествами обладает «семёрка» «Юнайтед»?

Каждый из игроков, носивших её,  уникален, но их объединяет одно: они – победители. Посмотрите на Криштиану Роналду - в «Реале» сейчас он играет с той же страстью. Он прирожденный победитель, и для этого он много работает.

Думаете, номер дает им чувство гордости и большое желание побеждать?

Думаю, да. Они очень гордятся этим номером. Но я бы сказал, что «семёрка» стала такой важной только в последние годы. Когда на футболку вместе с номером стали наносить фамилию, пришло ее большое время, потому что она приобрела индивидуальность. Мне повезло застать время, когда такие великие игроки, как Джонни Берри, играли под этим номером, но тогда это был просто номер. Когда на футболках появились фамилии Эрика, Рона и других, номер «семь» стал символом.

Что «семёрка» значит для фанатов?

Игроки, надевавшие «семёрку» - культовые личности. Фанаты «Манчестер Юнайтед» любят восхвалять своих игроков. Они радуют их игрой от матча к матчу, и любовь к ним растет, как снежный ком.

Как Вы думаете, почему «семёрка» стала иметь такое серьезное значение?

Думаю, потому что наши «семёрки» всегда были лидерами. На ум сразу приходит Брайан Робсон – он остается лидером и в 50 лет. Нам повезло иметь такого человека, который знает, как руководить людьми на поле и за его пределами, подает пример партнерам по команде и раз за разом забивает важные голы.

В семи словах, как бы Вы описали Эрика Кантона?

Мне нужно лишь одно слово: легендарный. Такого человека больше не будет, но я и не хочу, чтобы он был. Эрик великолепен! Он всегда помогал другим.  Когда его дисквалифицировали, он здорово работал с молодежью в Клиффе. Я бы хотел встретить пару тех ребят, которых он тренировал, и посмотреть, какое влияние он оказал на них.

Как насчет Криштиану Роналду?

Рон – прекрасный парень, о котором я очень часто вспоминаю. Мы с ним хорошо работали. Он забивал потрясающие голы за клуб и не стал слабее после переезда в Испанию. Я бы хотел, чтобы он вернулся. Если нужен игрок, который поможет тебе выйти из тяжелой ситуации, то это Рон. Он часто это делал для нас и забивал прекрасные голы.

Если Кантона – легендарный, то каким словом Вы бы описали Роналду?

Блестящий.

Есть еще Джордж Бест. Он играл до того, как Вы стали работать в «Юнайтед». Но все же, как фанат «Юнайтед», опишите его.

С тех пор игра очень сильно изменилась, но я думаю, он бы все равно блистал. Я восхищался им. Как многие другие, в детстве я подражал ему: причёска, пижонский стиль и прочее. Ну и, конечно, он был потрясающим футболистом.

Одно слово для Беста?

Великий. 

С него началась «семёрка»?

Не для меня. Я считаю, что она началась с Эрика.

Какой Ваш любимый гол, забитый «семёркой»?

Я повидал их множество. Один из самых любимых – гол Кантона головой в дальнюю штангу ворот «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд». Он перепрыгнул всех, а мяч влетел в сетку как ракета. Это был блестящий гол! Знаю, я не перестаю говорить о Кантона, но другой великий гол он забил «Ньюкаслу» с подачи Фила Невилла. Потом, конечно, гол Роналду со штрафного в ворота «Портсмута», а также его выстрел в полуфинале Лиги Чемпионов против «Арсенала»… Все голы, забитые нашими «семёрками» прекрасны. Я их все люблю!

У кого-нибудь из наших «семёрок» были собственные ритуалы, связанные с формой?

Начну с Роналду. Он первым начал нелепую моду, которой сейчас они все придерживаются. Он всегда обрезает гетры. Эрик тоже был неподражаем. И опять дело было в гетрах. Перед каждым матчем ему приносили новую пару, а он сыпал внутрь соль. Он никогда не признавался, зачем, а мы терялись в догадках. На груди у Эрика есть татуировка с портретом индейского вождя, и я предполагал, что, возможно, вождь любит рыбу с жареным картофелем. Кто еще знает, зачем Эрик это делал? Но это определенно работало!

На Ваш взгляд, кто из «семёрок» оказал наибольшее влияние на «Юнайтед»?

Эрик. Однозначно Эрик. Робсон еще играл, когда появился Эрик, и именно Эрик занял его место. Помню, когда самого Кантона сменил Бекхэм, он отчаянно хотел себе его номер. И он отлично себя показал. Было бы не совсем правильно говорить, что Эрик был последним звеном в механизме, но это было действительно так. Он был громадным звеном в том механизме. Его купили за миллион фунтов, и этот клуб больше никогда не найдет такого игрока за миллион фунтов. Повторюсь, он легенда!

Вы поддерживаете отношения с Эриком?

Иногда. Когда он приезжает, он обычно заходит, чтобы со всеми повидаться. Он настоящий человек, очень простой, не любит никакой суеты. Помню такой случай. Как-то раз Эрик зашел в раздевалку. Все ребята были одеты в костюмы. На Эрике же был прекрасный синий костюм и коричневые туфли. А это было то время, когда с костюмом могли обуть только черные туфли. Более того, на нем было красивое синее пальто с рукавами «три четверти» и розовый берет. Если бы я так оделся, меня бы отправили в сумасшедший дом, но Эрик выглядел на миллион долларов. Никогда не забуду, как Стив Брюс, сидя на своем месте в раздевалке и читая программу, поднял глаза и произнес только: «Ого!». Таким мне запомнился Эрик.

Каким был Эрик в жизни?

Он был отличным парнем и любил пошутить. Он не любил публичности. Я сам этого не видел, но мой друг, живший неподалёку от него в Уорсли, говорил, что Эрик часто заходил в местный шумный паб «Бриджуотер». Он не привлекал внимания. Он приходил поиграть в домино со стариками, которые его очень любили. Он брал себе колу и шел в конец паба, чтобы поиграть. Местные были без ума от него.

То есть он был необщительным?

Он был обычным парнем. Таким он остается и сейчас. Он потрясающий человек!

Перед матчем или в перерыве оказывал ли он влияние на партнеров в раздевалке?

Он всегда влиял на других ребят. Я раньше никогда не видел, чтобы кто-то тренировался после обеда. Скоулз, Бекхэм, братья Невилл и другие игроки того поколения трепетали перед ним. В Клиффе он мог один стучать мяч об стену, отрабатывая приёмы. Помню, мы уехали на финал Кубка Англии против «Ливерпуля» и остановились в Уиндсоре в местечке под названием «Окли Корт». Все работники команды были на ужине с тренером, и я заметил, что на первом этаже отеля открыто окно. Оттуда вылезла нога, затем другая, а следом и все тело спустилось вниз. Это был Эрик. Я спросил тренера: «Что происходит?» Тот, естественно, посмотрел туда, и мы оба начали смеяться над тем, как Эрик стал разминаться – он задрал ногу на подоконник и тянулся в течение 10 минут, потом запрыгнул обратно, закрыл окно и лег спать.

И последний вопрос. Что определяет дух «семёрки»?

Думаю, это индивидуальность. Игрок должен быть действительно особенным, чтобы носить этот номер.  

Перевод: Дмитрий Захаров / ManUtd.ru            

Обсуждение
0

5.04.2013 minstrel7

Назвал кучу игроков носивших 7 номер, каждого расхвалил, вознес до небес, а Бекхема мельком упомянул, как-будто он вообще не при делах. С Кантона все ясно, но я не согласен, что КриРо сделал для клуба больше чем Бекхем. Это дрочерство на Роналду надоело.

ответить

0

5.04.2013 minstrel7

И еще не понимаю всеобщего восторга от штрафных Роналду, процент реализации таких стандартов у него минимальный. В сравнении с тем же Бекхемом или Жуниньо он неопытный юнец в этом вопросе,столько шума из ничего.

ответить

0

17.04.2013 Beckham_7D

Да , согласен с тобой . Это как говорят "Не честно"

0

5.04.2013 OWEN7

Да 7 такой как у нас нет не у кого . Носили самые выдающееся личности . Каждый футболист был ее достоин

ответить

0

5.04.2013 MANOK

Отберите тогда номер 7 у Валенсии....
И пусть тогда САФ выходит в майке с номером 7
ну или как в НХЛ - извлек номер из оборота!

ответить

1

5.04.2013 Wiar

Действительно, про Бекхэма совсем ничего а ведь это целая эпоха. Да, Бекхэм был кумиром миллионов, синонимом слова гламур, но при этом его уровень самоотдачи на поле и тренировках всегда был очень велик. Он много работал над собой, намного больше остальных. Видимо, до сих конфликт Дэвида с клубом остался не улажен, раз они держат друг на друга обидки. Очень жаль, ведь Бекхэм внес очень большой вклад в историю МЮ, в его успехи.

Если же говорить про настоящее, то я соглашусь - Валенсия совершенно не подходит на роль лидера, он не обладает перечисленными Морганом качествами. Антонио добротный игрок, трудяга, но не более того. Нельзя было давать ему 7 номер. Я не говорю о том, что нужно у него сейчас этот номер отобрать, но это заведомо была плохая идея. С другой стороны, семерка потеряла свою значимость после того, что этот номер достался Оуэну. Опять же, Оуэн замечательный футболист, да и как человек он кажется мне очень порядочными и образованным, но отдавать ему седьмой номер тоже не стоило. Очевидно, что "7" награждались футболисты которых Сэр Алекс хотел мотивировать, пробудить в них внутренний огонь, но не все игроки по природе своей лидеры, кто-то может и перегореть из-за возросшего эмоционального давления.

Не нужно искать кому отдать семерку, такой игрок сам заявляет о себе и семерка сама его находит. Если мы думаем о том кому отдать этот номер то значит этот номер не нужно отдавать никому. Время придет. Я так считаю.

ответить

0

5.04.2013 Le_Tallec

с Валенсией действительно беда. не известно на сколько он задержится в Юнайтед, но вряд ли его мастерство и лидерские качества увеличатся в разы.. человек вообще не играет в футбол левой ногой, да и с правой в последнее время у него дела обстоят не очень. и самое главное, что в матчах против сильных соперников он себя не проявляет.

Сейчас 7-ка подошла бы разве что РВП, или даже Клеверли.

ответить

0

5.04.2013 womanizer

Да даже РВП этот номер не подошел бы, и даже не Клеверли. А про Валенсию вообще молчу.
У нас пока что нет такого игрока кому этот номер подошел бы..
Если сравнивать других великих игроков которые носили номер 7 то сафу не нужно было этот номер давать после оуэна валенсии, да даже оуэну.. НО Боссу виднее. И мне кажется он даже не заморачивается над этим.

0

5.04.2013 Denis

Отличная статья, спасибо. А на счет всего вышесказанного - ну так он обозначил ясно кто для него является главной семеркой - это Кантона :) По этому и про Робсона и Бэкса не так много сказано. А на счет семерки - прекратите вы его кому то "вручать", не было такого никогда и невозможно купить игрока "под семерку", да и ненужно этого делать.
Вон выше Wiar очень правильно сказал про это.

ответить

0

5.04.2013 shamik9090

Хорошее интервью. Но дело не в том, упомянул ли он Бэкса или нет. Я заметил, Кантона - просто его кумир среди всех остальных.
А про Валенсию согласен с вами. Однако надеюсь, что он в следующем сезоне будет играть, хотябы так, как в конце прошлого сезона

ответить

0

5.04.2013 RomaZ

Мне тоже не понравилось что он не упомянул Дэвида (возможно политический ход, конфликт САФ-Бэкс, но ведь сколько времени прошло, думаю все обиды травой поросли, да и Дэвид приезжал на прощальный матч Гарри Невила и помните как трибуны на Олд Траффорд его приветствовали да! как только мяч у него в ногах так ГУЛ приветствия! вот он номер 7. Морган не вспомнил Дэвида Мы его помним!
И я с ним не согласен что 7-ка Кантона круче 7-ки Брайана Робсона! кто хочет оспорить мое мнение читайте автобиографию Роя Кина и вы поймете Кто 7-ка на ВЕКА в Манчестер Юнайтед!
Кантона да я его всем сердцем и помню и восхищаюсь по сей день! но Капитан Марвел №7!
цитата из автобиографии Роя Кина: примером для подражания стал для меня Брайан Робсон из «Манчестер Юнайтед». Его умение играть в отборе, то, как он забивал голы, и вездесущее присутствие на поле в составе «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии было доказательством того, что ты можешь стать великим игроком, даже не имея в запасе пары-тройки эффектных трюков с мячом. Робсон не был ярок. Он внушал уважение.

ответить

0

5.04.2013 Svetoslav

а как же Райан!!!! он один или два сезона был 7!!!!

ответить

0

6.04.2013 LeXeR

Я бы отдал семёрку Чичарито.И всё равно что он нападающий.

ответить

0

6.04.2013 jintonik

А я, перед началом этого сезона думал, что 7 отдадут Нани, а не Валенсии. Вот как раз таки его бы 7 номер, на мой взгляд, превратил в лидера.

ответить

0

11.04.2013 Antiterror

Вполне возможно, что это придало бы ему уверенности и он стал бы более стабилен. Да что говорить, из нынешнего состава МЮ - Луиш самый креативный и техничный футболист, отлично владеющими обеими ногами. А уж на позиции вингера он точно вне конкуренции. Валенсия до жути прямолинеен и туп, а также "одноногий" чересчур. У Янга лучше всего получается падать...

0

7.04.2013 4leaf

Не номер определяет игрока. Пока нет в команде соответствующего человека абсолютно без разницы кто будет носить этот номер. Думаю, САФ просто не захотел строить команду около одной "семерки", что демонстративно и доказал, отдав этот номер Оуэну, затем Валенсии.

ответить

0

8.04.2013 hotaimbat

Что-то все стали предлагать свои кандидатуры в семерки Юнайтед. А я думаю, надо ее отдать Уилфриду Заха. Он очень похож на молодого Роналду, такой же дерзкий, техничный футболист.

ответить

0

15.04.2013 rio-5

дело не в Бекхэме или в КриРо, просто Морган большой фанат Эрика, и других просто не видит и не обсуждает.но Валенсия этот номер не заслужил вообше. лучше бы Гиггзу отдали на время

ответить

0

18.04.2013 sunr1se

По поводу Бэкхэма, у него свой почерк игры, он может не бегать, но он читает игру и выдает шикарные длинные пасы. Они со Скоулзом чем-то сейчас похожи по манере игры.
Смотрел матч ПСЖ - Барса. Пропустил начало. Увидел, что идет диагональ через длиннный отрезок точно в ноги, мне даже крупный план не нужен был, чтобы понять кто её делал.
А по теме. Валенсия хорошо себя зарекомендовал в прошлом сезоне, дали авансом 7, ошиблись.
Но по сути, сейчас ее некому отдать. У Гиггза свой уже в какой-то степени, не менее легендарный 11. Новым игрокам не впору, Нани в опале, да и не тянет он на 7ку, если честно. Больше и давать некому было. А оставить номер без владельца как-то стремно, символ команды, и никто не носит.

ответить

0

28.05.2013 ForeverMU

самый лучшей " 7" был великолепный Бэкхем,уже забыли?как он играл,его передачи в лиги 1999-году!

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск