Авторские блоги на manutd.ru
НЕДОСТАЮЩИЙ ЛИДЕР

После поражения от «Суонси» в первом туре вновь стартовавшего Чемпионата Англии в голове вертится дикое множество мыслей. Это и необходимость усиления проблемных зон, и отсутствие трансферов топ-уровня до сих пор, неопределенность в плане тактических построений на будущие игры, полный лазарет команды, и многое другое. В матче с «лебедями», «Юнайтед» хорошо начал, забрал себе мяч, доминировал на поле, внимательно играл в обороне. На поле футболистов вывел новоиспеченный капитан Уэйн Руни, получивший новый вызов в своей карьере и вернувшийся на позицию нападающего. Вроде бы все хорошо. Но чего-то не хватило... или кого-то. На мой взгляд, команде не хватило Робина ван Перси.

В свой первый сезон на «ОлдТраффорд» СуперВан наколотил 30 голов в 48 матчах за новую команду, попутно вписав свое имя в историю юбилейного 20-го чемпионского титула, забрав с собой «Золотую бутсу» сезона 2012/2013. Он выдавал сумасшедшие удары слета, как в матчах с «Фулхэмом» и «Астон Виллой», забивал одиннадцатиметровые и качественно исполнял стандарты( чего только стоит гол «шумным соседям» в добавленное время). Что же поспособствовало такому взлету голландского форварда после ухода из клуба, фанатом которого он являлся с детства?

В первую очередь, безусловно, работа специалистов по физ. подготовке. Автор статьи вообще считает физиотерапевтов, врачей и весь мед.персонал клуба одним из главных звеньев в цепочке успеха той или иной команды. В самом деле, после ухода из стана «канониров», где своего капитана хоть и любили, но считали чересчур «хрустальным», в первый сезон в «Юнайтед»ван Перси получил лишь пару микротравм, обойдясь без серьезных повреждений. В этом есть большая заслуга мед.персонала, но не только...

Весной 2013 года, Робин принимал участие в программе #5 PlayersLounge, организатором которой является Рио Фердинанд и выпуски которой можно посмотреть на Youtube. Выпуск был крайне интересным и содержательным. Так, например, ван Перси объяснял молодым фристайлерам, как у него получается так здорово бить слета по мячу.

«Чтобы удар получился хлестким и точным, ты должен постоянно держать свое тело в балансе. – объясняет Робин, - т.е. если ты наносишь удар левой ногой, как я, правую руку нужно обязательно отвести в сторону, чтобы создать противовес. Важно также не наклонять корпус вперед или назад, а держать его прямо, вот так».

Но самый интересный момент настал в конце передачи, когда ребята его спросили:

-Что ты можешь сказать о работе с сэром Алексом Фергюсоном?

Немного замешкавшись, Робин нашел наилучший ответ:

- У Вас есть время около получаса? Тогда я расскажу.

Сэр Алекс Фергюссон. Именно он помог РВП стать еще лучше после ухода из «Арсенала». Он всегда поддерживал Робина словом и делом, бережно относился к здоровью голландца, чтобы тот не перенапряг мышцы, не получил растяжение или не хватал больше необходимых нагрузок на тренировках. Ферги чувствовал своего бомбардира, давал ему играть, только когда тот находился в оптимальных кондициях. Когда СуперВан начинал сдавать – на поле тут же появлялся Чичарито,получая необходимое игровое время, а ван Перси - необходимый отдых.

К чему это я? Во-первых к тому, чтобы все мы еще раз поняли, насколько важно было дать отдохнуть СуперВану после трудного сезона, в ходе которого его мучили травмы, и после Чемпионата Мира.

А во-вторых – ван Гаал. Тот самый, про которого Робин говорил: «Понимаем друг друга с полувзгляда!», а Луи, в свою очередь утверждал, что проводником его идей на поле является именно РВП. Будет ли ван Гаал заботиться о РВП больше, чем заботился Ферги? Вряд ли можно пожелать лучшего для 20-ки «Юнайтед».

Грядущий тур готовит нам встречу с «Сандерлендом» на «СтадиумофЛайт». Встречу непростую, с большим количеством стыков, яркой поддержкой болельщиков хозяев и летящими искрами из-под ног футболистов. Я не ожидаю, что СуперВан проведет на поле все 90 минут, скорее всего мы увидим Чичарито с первых минут с заменой на Робина, если будет надобность на исходе часа игры. Но, как говорил Роберто Манчини в конце нашего чемпионского сезона: «Ван Перси сделал разницу между нашими командами!».

38
33мне не нравится
5
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
0

22.08.2014 huligano

Робин мастер, спору нет, надеюсь в этом сезоне травмы обойдут его стороной. Здоровья тебе Робин

ответить

1

22.08.2014 Johnny_Balboa

Ни в коем случае не хочу приуменьшить профессиональные способности РВП или его значимость для МЮ, как форварда мирового класса, в паре с Уейном Руни, но! Вы пишете про его первый сезон и то как он блестяще провел его я согласен. А помните ли Вы за счет чего или лучше сказать кого он заколотил практически половину своих мячей? За счет того, кто ушел на второй план и кому была дана команда выводить РВП, а именно того же Руни. Руни весь сезон играл позади РВП и если внимательно смотреть практически во всех моментах когда Уейн мог сам произвести удар по воротам он отдавал пас РВП. Весь первый сезон Перси Руни играл полностью и только на него. Мне могут сейчас писать все что угодно о том, что я придумываю и тд, но я очень внимательно смотрел за этим, именно за этим и не только за игрой в целом. А о том кто будет проводником идей тренера в МЮ сам ЛВГ сделал выбор, потому как кто еще как ни капитан команды должен быть проводником идей тренера, лишь поэтому не соглашусь с Вами по поводу сказанных слов в конце статьи. Понимаю, что все устали говорить о прошлом сезоне и что все смотрелись в нем плохо, но среди негативного тоже можно выделить степень негатива, а именно то, что РВП мне совершенно не понравился своей игрой в прошлом сезоне ровно также как и на чемпионате мира. Не знаю, что с ним сейчас творится, но почему то нет такого рвения как в первом сезоне на ОТ

ответить

0

22.08.2014 aleksei17 (автор блога)

В точку про Руни. Но статья не про него. Руни хорош в подыгрыше, но с этих передач нужно ведь еще и забить. Я не уверен, что мяч, который Робин забил Вилле, или его голы в касание в ворота Фулхэма, Саутгемптона, а также гол в ворота Суонси в стартовом матче прошлого сезона, забил бы Уэлбек, Чичарито и даже Руни. РВП именно поэтому и считается форвардом мирового уровня.
Прошлый сезон...Робин провел его через боль. Он находился в лазарете, а затем выходил на уколах и решал матчи(например с Арсеналом или Олимпиакосом).
Думаю, на ЧМ он был не так ярок, как тот же Роббен, потому что устал. У Роббена психологически был явно легче сезон, да и в плане травм тоже.
Ваша точка зрения интересна и понятна. Я ее разделяю и, возможно, реализую в следующей статье.

0

22.08.2014 U0899

Ван Перси до ухода в МЮ еще в Арсенале выдал феноменальный сезон.
Говорить о том что именно Фергюссон сделал из него суперфорварда - эмм.. незнаю.
Есть человек который верил в него на протяжении многих лет, несмотря на его вечные травмы и довольно не устойчивую психику и зовут его не Алекс а Арсен (Венгер).
Присмотрев этого выдающегося нападающего еще в Фейеноорде, Венгер многие годы подводил голландца к его лучшей форме. Давая ему играть с такими футболистами как Бергкамп и Анри.
Робин в свою очередь всю эту заботу и доверие, мягко сказать, не оценил. Капитан и лидер команды на пике своей формы уходит в Манчестер Юнайтед.
Алекс Фергюссон вырастил многих футболистов и на Ван Перси, конечно, оказал определенное влияние но все таки статья немного мимо.
В игре со Суонси не хватало не Ван Перси, а Каррика. Да даже не совсем его. Не хватило сыгранности.
3-5-2 эта не та расстановка к которой привыкли за те немногие годы Смоллинг и Джонс.
Невозможно просто выйти на поле и начать играть в другой футбол. Для этого необходима практика.
Посмотрим что будет в сентябре/октябре.

ответить

0

23.08.2014 Turyanchik68

Этот сезон расставит многое по местам. РвП в том числе. Будем надеяться, что прошлый сезон - зигзаг, а не тенденция в его карьере. Но возраст уже, что называется, критический.

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск