Авторские блоги на manutd.ru
СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР: КТО ТАКОЙ И ЗАЧЕМ НУЖЕН?

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР: КТО ТАКОЙ И ЗАЧЕМ НУЖЕН?

В свете слухов о поисках кандидата на должность спортивного директора в «Манчестер Юнайтед», мы решили разобраться в деталях и требованиях к данной должности вместе с Training Ground Guru.

В настоящий момент позиция спортивного директора (или аналогичная по обязанностям) существует в 15 клубах Премьер-лиги. Недавний вопрос «зачем нужна эта должность» постепенно сменяется на «как эффективнее выполнять эту работу».

Вот список всех действующих спортивных директоров в клубах АПЛ:

• Arsenal: Raul Sanllehi (Head of Football Relations)

• Bournemouth: Richard Hughes (Technical Director)

• Brighton: Dan Ashworth (Technical Director)

• Burnley: Mike Rigg (Technical Director)

• Crystal Palace: Dougie Freedman (Sporting Director)

• Everton: Marcel Brands (Director of Football)

• Fulham: Tony Khan (Director of Football Operations)

• Leicester: Jon Rudkin (Director of Football)

• Liverpool: Michael Edwards: (Sporting Director)

• Manchester City: Txiki Begiristain (Director of Football)

• Southampton: Ross Wilson (Director of Football Operations)

• Tottenham: Rebecca Caplehorn (Director of Football Operations)

• Watford: Andy Scott (Sporting Director)

• West Ham: Mario Husillos (Director of Football)

• Wolves: Kevin Thelwell (Sporting Director)

ВИДЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, КУЛЬТУРА И СТРАТЕГИЯ

Как видно из списка, в Англии эта вакансия уже пустила корни, но окончательно еще не прижилась: даже названия указанной должности разнятся от клуба к клубу, в отличие от лиг Италии и Германии.

В компании «Элит Перформанс Партнерс» (кадровое агентство, поставляющее высококвалифицированные кадры для спортивных организаций) спортивного директора рассматривают как некий «мост» между СЕО(Эд Вудворд в «Манчестер Юнайтед») и главным тренером команды. То есть человек, который балансирует между коммерческой и спортивной составляющей успеха футбольного клуба.

Такой специалист должен понимать и уметь разговаривать как на языке спорта, так и понимать бизнес-процессы футбольного клуба. Он или она связывает воедино все активности клуба в общее видение и стратегию.

Современные футбольные клубы работают в сложных и конкурентоспособных условиях рынка, где тренерство, аналитика, скаутинг и найм спортсменов, медицинский штаб – все это является равными интегрированными частями единой системы. Для того, чтобы эта система эффективно работала, жизненно важно, чтобы все эти департамента имели единую цель, стратегию и осознание влияния бизнес-процессов друг на друга.

Самый большой вызов в футболе – да и в любом другом профессиональном спорте – это победы и титулы в кратчайшие сроки. Спортивный директор нужен для того, чтобы создать и внедрить общее видение, философию, культуру и стратегию, которые жизненно необходимы для устойчивого развития и успеха. Это значит, что импульсивных и необдуманных решений(как в «Юнайтед» последних лет – прим. переводчика) быть не может, потому что у клуба есть стратегия.

В своем недавнем интервью, спортивный директор ФК «Норвич Сити» Стюарт Уэббер объяснял, что их долгосрочная стратегия предотвратила увольнение главного тренера Даниэля Фарка от отставки в конце сезона 2017/18, когда команда финишировала на 14-м месте в Чемпионшипе (2-я лига Англии – прим. переводчика).

«Наш критерий был не просто выиграть любой ценой, - объясняет Уэббер. – Если бы дело было в этом – Дэниэля бы уже не было с нами. Для нас было важно 3 вещи: поддерживать определенный стиль футбола, пользоваться своими шансами на трансферном рынке и выращивать молодых игроков внутри клуба».

Уэббер видел, что у главного тренера все отлично получается в этих 3-х ключевых направлениях развития и верил в то, что результаты будут улучшаться с течением времени. Сейчас Даниэль Фарк все еще работает главным тренером «Норвича» и они возглавляют турнирную таблицу Чемпионшипа после 34-х туров (в Чемпионшипе сезон состоит из 46 игр).

Чтобы быть успешным, спортивному директору нужно широкое пространство для деятельности и контроля спортивной составляющей без давления, которое определенно возникает каждую неделю в связи с проведением футбольных матчей. Это позволит главному тренеру, как в случае с «Норвичем» спокойно концентрироваться на следующем матче, имея в руках все необходимые инструменты для этого.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОМПЕТЕНЦИИ

Когда Дэн Эшворт был приглашенным гостем в студии Sky Sports в прошлом году (на тот момент он был назначен Техническим Директором в «Брайтон энд Хоув Альбион»), он процитировал 4 ключевых направления своей роли: спортивные успехи и стиль игры первой команды, развитие академии клуба, поиск и найм новых специалистов, а также спортивная наука и медицина.

Найм и удержание сотрудников в этих ключевых отделах – это жизненно важная миссия для любого клуба. Первоочередная задача каждого спортивного директора чаще всего сводится к назначению Главного Тренера, который возьмет на себя ответственность за результаты на поле.

Международный скаутинг и знание игроков крайне важно, однако умное сотрудничество с сильным руководителем отдела рекрутинга(англ. Head of Recruitment) может сделать эту задачу гораздо проще и эффективнее, независимо от того, из какой области пришел в клуб спортивный директор. Гораздо более важно, чтобы спортивный директор понимал путь развития современного атлета ТОП-класса и трендов развития индустрии.

ЛИДЕР, А НЕ ПРОСТО НАЧАЛЬНИК

Существует большая разница между этими двумя словами, даже несмотря на то, что их часто употребляют в едином контексте. В своей книге «Управляя изменениями», Джон Коттер заметил смещение в «верхушках» организаций: от управленцев ведущие мировые компании все чаще переходят на лидеров, способных вдохновлять других сотрудников через донесение ценностей и видения. Автор утверждает, что это является ключевой разницей в подходах к бизнесу ХХ и XXl веков. Это именно то, что приносят с собой люди вроде Эшворта (Тех. директор Брайтона): сильное лидерство, полное понимание внутренней «кухни» и культуры в клубе и способность направлять и развивать культуру высоких ценностей.

ВНЕ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

 Как вы уже поняли из списка спортивных директоров ранее в этой статье(см. список выше), практически все они выросли в индустрии футбола, кроме Тони Хана из «Фулхэма».

Однако, главное в роли директора – иметь лидерские качества и приемлемую для клуба поведенческую модель. Эти навыки зачастую встречаются в разных видах спорта.

В Олимпийских видах спорта спортивных директоров меняют достаточно часто, что подтверждается двумя широко известными примерами: Брендан Парселл, британский перформанс-директор по гребле, пришел из триатлона без какого-либо опыта в гребле.; Крис Спайс, перформанс-директор в сфере плавания, играл в хоккей и был тренером, а также имел управленческий опыт в сфере рэгби и баскетбола.

Саймон Тимсон является еще одним шикарным примером лидера, который может применить свои навыки в любой сфере. В ходе своей карьеры, от прошел путь от скелетона и крикета до Перформанс-директора в Соединенном Королевстве(UK), где он руководил развитием всех олимпийских видов спорт при подготовке к олимпиаде в Рио в 2016 году. Сейчас Саймон занимает пост перформанс-директора в сфере тенниса на траве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце концов, все люди в футбольном клубе, как и в любой организации – единая команда. Каждый имеет свои обязанности и задачи. Выполняя свою работу хорошо, вы вносите весомый вклад в развитие и успех всего клуба.

Успех приходит, когда есть ясность и направление. Они же, в свою очередь, базируются на лидерстве, способности постоянно адаптироваться под условия рынка, постоянной жажды новых знаний и применения передовых практик. Все эти качества должны быть представлены в вашем спортивном директоре.

АВТОР: Дэвид Слимен -  со-основатель и управляющй директор Elite Performance Partners, бывший профессиональный регбист.

ИСТОЧНИК

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА

7
7мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
1

1.03.2019 xGREGORYx

Быстрее бы и у нас появился спортивный директор. При САФе эта должность была не особо и нужна, так как по сути, САФ отчитывплся только перед владельцами. Причём сам, без посредником. А с Гиллом они работали в паре. Но сейчас другие времена и главного тренера больше такой власти и полномочий уже не будет. Нужен человек, который будет держать вектор развития клуба. Как я уже говорил, очень жду назначения на эту должность. Вот только я хочу именно матерого специалиста, а не яркую личность, я вляющуюся, например, легендой клуба (вроде Шмнйхеля или Кантона), но новичка в данном деле. Так не делается. Новички могу проявлять, но в уже отлаженной системе. Нам нужен специалист сейчас. Авторитет. Человек, знающий, что делать.

ответить

0

4.03.2019 Cantona007

Не верное изложение ситуации
Гилл выполнял функции спортивного директора , он именно занимался больше спортивной составляющей, поэтому мы получали тех игроков, которых хотели. Он понимал в этом и мог обосновать владельцам те или иные траты. Не стоит забывать , что на нем так же лежала реконструкция стадиона , которая занимала не мало времени, но Гилл никогда не занимался коммерцией , спонсоры сами к нам стучались и клуб принимал решение. Когда Гилл ушел, его заменили Вудвардом и клуб начал крен в коммерческую сторону , денег стало больше и спонсоров появилось очень много , коммерческая составляющая на высоте, но он ничего не понимает в трансферах , поэтому ему сложно было аргументированно объяснять владельцам ситуацию с покупкой того или иного игрока. Вудвард хорошо делает коммерческую работу, теперь ему дадут человека , который будет заниматься спортивной составляющей. При всей любви к Эрику Кантона и Шмайхелю, я не уверен, что это именно те люди , которые нужны на должность спортивного директора. Это нужен человек, который может уговаривать игроков, нагибать агентов, хороший переговорщик , но ни Шмайхель ни Кантона такими не являются
Было бы хорошо видеть Эрика в клубе в качестве директора по связям с болельщиками , да полно дел в клубе в которых он был бы нужен , тут только вопрос в том - а хочет ли сам Эрик этого! Из всех футболистов игравших за клуб , он самый непредсказуемый и точно самый неординарный человек.

0

5.03.2019 wildkem

Спортивный директор конечно нужен бы, но все беды клуба думаю не столько в отсутствие спортивного директора и некой некомпетентности Вудворда. Вудворд вероятно вполне мог бы нормально справляться, будь бы у него такая установка от владельцев. Но похоже просто владельцы поставили цель перед ним больше зарабатывать деньги, отодвинув спортивные результаты на второй план. Как раз летом 2012 года клуб впервые вышел на IPO и владельцы видимо поставили цель планомерно увеличивать стоимость акций клуба и увеличивать доходы, спортивные результаты отодвигая на второй план и как раз после сезона 2012/2013 из клуба по семейным обстоятельствам ушел САФ, но и Гилл ушел толком не объяснив причину своего ухода, из его уст прозвучали такие слова:" Я так же понимаю, что все бизнес-структуры должны периодически обновляться, чтобы сохранять свежий взгляд и вырабатывать свежие идеи. После 10 лет, проведенных здесь, мне пора передать эстафетную палочку кому-то новому".
И вот видимо после выхода на IPO клуб для Глейзеров стал в основном бизнес -проектом и Гилл видимо и не захотел больше занимать эту должность в задачи которой в основном ляжет финансовый оборот, то есть ему придется отойти от тех принципов и традиций клуба, которыми он руководствовался последние 10 лет своей работы в Манчестер Юнайтед. Вот его основные принципы в работе хорошо выделил сэр Алекс:
"Дэвид был великолепным исполнительным директором! Безусловно, этому можно назвать миллион причин, но я всегда особенно выделял два его качества: он был честен и интересы «Манчестер Юнайтед» для него всегда были на первом месте. У нас никогда не возникало никаких разногласий. Он всегда хотел для клуба только лучшего – касалось ли это игроков, тренировочного поля или сотрудников»."
То есть самое главное интересы клуба, как футбольной команды, у него всегда стояли на первом месте, а здесь после выхода на IPO чтобы оставаться на этой должности Гиллу пришлось бы как бы отодвинуть интересы команды на второй план, а первый поставив финансовые интересы Глейзеров, вот видимо и ушел он с этой должности, а Вудворд очень хороший финансист, вот поэтому его и выбрали на эту должность,чтобы он увеличивал стоимость клуба и увеличивал доходы, не смотря на спортивную составляющую.
Остается надеяться, что Глейзеры поняли то что спортивная составляющая( игровой стиль и результаты) превыше всего у футбольной команды и только они являются главным залогом успешности клуба в том числе и в финансовом плане.
И то если у владельцев клуба будут одни деньги на уме, то ни один спортивный директор не поможет.

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск