Новости / Мотивация Фергюсона

Материал опубликован 9.09.2006

Совсем скоро сэр Алекс Фергюсон откроет счет третьему десятку лет у руля "Мансестер Юнайтед". В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА соперником "МЮ" по группе F стал "Селтик". Интересно, что наставником "кельтов" является Гордон Страчан, который выступал в составе "красных дьяволов", когда в 1986 году Фергюсон пришел в клуб. Шотландский специалист надеется повторить упех своей команды образца 1999 года, когда "МЮ" выиграл самый престижный клубный турнир континента. Также клуб полон желания реабилитироваться в глазах болельщиков за непопадание в плей-офф Лиги в прошлом году. uefa.com попросил сэра Алекса рассказать о воле к победам и поделиться воспоминаниями о Кубке европейских чемпионов.

 

uefa.com: Как вам удается сохранять мотивацию?

Сэр Алекс Фергюсон: Помогает тот факт, что я руковожу одним из грандов мирового футбола. От нас ждут трофеев в каждом сезоне. Очевидно, что наши прежние заслуги не позволяют опускаться ниже высоко установленной планки. Любой наставник, который не добивается успехов с командой, не задерживается на своей должности. В этом отношении мне очень повезло, ведь я нахожусь у руля "Манчестер Юнайтед" вот уже 20 лет. Наши отношения уже давно перешли в разряд семейных. Вы ведь никогда не оставите свою семью. Да, я добивался многочисленных успехов в прошлом, но история клуба и новые задачи не дают моей мотивации угаснуть.

uefa.com: Способствует ли вашему настрою неудачное выступление в прошлом сезоне?

 

А.Ф.: Да, это действительно так - никаких сомнений! В прошлом году я испытал настоящий шок. Правда, были у нашего провала и объективные причины - множество травм и недостаток опыта у молодых футболистов в матчах на европейской арене. И все равно я был ужасно расстроен. Поэтому в нынешнем сезоне нам необходимо выступить гораздо лучше - уж из группы-то мы выйдем наверняка.

uefa.com: Вашим первым соперником будет "Селтик". Существует ли особая атмосфера во время британских дерби?

А.Ф.: Безусловно. Невозможно ошибиться, предположив, что матч будет невероятно сложным. Шотландскому настрою и характеру противостоять будет непросто. Болельщики станут свидетелями захватывающего спектакля, ведь "Селтик" и "МЮ" давно связывают дружеские отношения. Наши клубы часто встречаются между собой, однако обычно эти матчи являются товарищескими. Теперь же нам предстоит настоящая схватка, ведь это Лига чемпионов. Мы не хотим уступать, и мы не уступим.

uefa.com: Многие из ваших подопечных впоследствии стали тренерами. Последний пример - Рой Кин. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать наставником?

 

А.Ф.: Все бывшие футболисты, которые стали тренерами, имеют опыт и знания, накопленные во время своей игровой карьеры. Другие проходят профессиональную подготовку. К примеру, я получил тренерскую лицензию в 24 года. Некоторым приходится ждать гораздо дольше. Что касается Роя, то я считаю, что он прекрасно готов психологически для перехода на тренерскую работу, и это повышает его шансы преуспеть на новом поприще.

 

uefa.com: Не кажется ли вам, что футбол в последнее время стал более оборонительным?

А.Ф.: Оглянитесь на 40 лет назад. Эленио Эррера изобрел катеначчо во время работы в Испании и Италии. Однако в футболе появляются великие команды, которые рано или поздно находят противоядие против любой защитной схемы. Поэтому во все времена особенно ценились хорошие форварды. Частичка романтического футбола должна неизменно присутствовать и в наши дни. Мы всегда ждем от великих игроков, что они окажутся сильней тренерских систем. Однако надо иметь в виду, что когда появляется одаренный игрок, мы тут же пытаемся найти новые пути к его обезвреживанию, поэтому такие футболисты по праву принадлежат к когорте великих. Однако меня беспокоит тот факт, что в настоящий момент у нас нет настоящих виртуозов. Людей, которые заставляют болельщиков вскакивать на ноги. Мастеров, которые в одиночку способны собирать полные стадионы. Вот в этом и есть настоящий футбол.

uefa.com: Какие матчи Кубка европейских чемпионов вам наиболее памятны?

А.Ф.: Мне довелось присутствовать на финале турнира в 1960 году, когда мадридский "Реал" встречался с "Айнтрахтом" в Глазго. В то время я еще был учеником и одновременно выступал за "Куинс Парк Рейнджерс", который базировался неподалеку. Мне удалось попасть в список школьников, приглашенных на этот поединок. Более того, за день до матча у нас была тренировка рядом со стадионом "Хэмпден Парк", где проводили занятие "Айнтрахт" и "Реал". Так что, помимо матча, нам удалось понаблюдать за тренировкой великих игроков. Для меня все это было похоже на сказку. Я видел полуфинальные матчи между "Айнтрахтом" и "Рейнджерс", когда немцы победили с общим счетом 12:4. Молодые болельщики "рейнджеров" твердили: "Эти игроки из Франкфурта - просто боги. Наверняка, они выиграют трофей". Но они не только не выиграли, но и потерпели разгром. Та игра стала настоящим праздником для зрителей. Что касается моих личных воспоминаний, то, наверное, большинство читателей думает, что я выделю финал в Барселоне 1999 года. Да, тогда мы и впрямь одержали победу в блестящем стиле. Однако я бы хотел отметить полуфинальное противостояние с "Ювентусом". Первый поединок в Манчестере закончился ничьей - 1:1. Мы ехали в Турин, прекрасно зная, что "Юве" не проиграл у себя дома ни одного матча на европейской арене. После первых 15 минут встречи мы уступали со счетом 0:2. И, тем не менее, мы выиграли ту встречу с результатом 3:2.

Джим Эгню.

Источник: www.uefa.com

 

Друзья! По глупой случайности мы потеряли наш канал в Telegram и заодно выяснили, что поддержка "телеги" не работает от слова "совсем". Новый адрес нашего канала: https://t.me/manutdruofficial2

Обсуждение

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск