Новости / The Athletic о роли и задачах Дэна Эшворта

Материал опубликован 3.07.2024

Очередная большая статья от The Athletic, в которой Лори Уитуэлл и Марк Кричли рассказывают о роли Дэна Эшворта в “Манчестер Юнайтед”. 

Во время своей работы в “Брайтоне” Эшворт рассказывал, что система его работы похожа на “колесо”, где он находится в центре, а на конце каждой спицы находятся начальники отделов. Эшворт будет курировать все виды деятельности “Юнайтед” - от Академии до женской команды и от футбольного отдела до медицинского штаба. Особое внимание будет уделяться департаменту рекрутинга. 53-летний специалист будет находится в прямом подчинении у Омара Беррады. 

Журналисты также сообщают, что временное назначение Кристофера Вивелла может стать постоянным. Вивелл будет работать над трансферами и иметь право голоса наравне Беррадой (который стоял за назначением бывшего технического директора “Челси”), Эшвортом и Уилкоксом. Эрик тен Хаг будет иметь решающий голос - без его согласия не будет подписан ни один игрок. Информацию для группы, которая будет принимать решение, будет разрабатывать обновленная армия скаутов из 160 человек. В новой системе международные скауты клуба подчиняются трем региональным менеджерам, отвечающих за конкретные части мира.  

Саймон Уэллс будет заниматься Англией и Францией, Хосе Майорга Испанией и Италией, а Марко Десисти Германией, Нидерландами и Бельгией. Каждый из них проработал в “Юнайтед” в общей сложности более 10 лет, и они проводят личный анализ игроков, попадающих в поле зрения скаутов. Мик Корт — технический главный скаут, предоставляющий аналитические видео-оценки главному тренеру и руководству клуба.

Бывшие сотрудники “Юнайтед”  утверждают, что до прихода INEOS основной проблемой работы скаутской системы было отсутствие скорости, ясности и уверенности при принятии окончательных решений. В последние годы клуб не раз становился первым, кто выявлял молодых талантов, но из-за медлительности руководства “Юнайтед” часто проигрывал гонку за игроками. Главным препятствием была нерешительность Джона Мерто и отсутствие постоянной связи с Глейзерами. 

Одним из наиболее ярких примеров является Мойзес Кайседо, за которым скаутская служба “Юнайтед” в Южной Америке уже активно следила к началу январского трансферного окна 2021 года. Руководство очень долго принимало решение и, в итоге, решило переключиться на другие цели, посчитав сделку слишком сложной. В итоге Кайседо перешел в “Брайтон”, где тогда работал Дэн Эшворт, а затем был продан в “Челси” за рекордную сумму в 115 миллионов фунтов. 

Ещё одним упущенным игроком стал Педру Нету, которого скауты привезли на просмотр в “Каррингтон” ещё в 2017-м году. Специалисты настаивали, чтобы клуб заключил сделку по трансферу игрока, но руководство тянуло время несколько недель, и Нету подписал новый контракт с “Брагой” и уехал в “Лацио” на правах аренды, после чего оказался в “Вулверхэмптоне”. 

В марте 2018-го скауты настоятельно рекомендовали руководству подписать 15-летнего Джамала Мусиалу, который был готов покинуть “Челси”, но руководство ответило отказом, снова посчитав сделку слишком сложной. 

Ещё одним провалом стало странное поведение руководства “Юнайтед” в сделке по Беньямину Шешко. В 2018-м году стало известно, что “Зальцбург” предлагает за игрока 2 миллиона евро, но “красные дьяволы” предложили лишь 1 миллион и 200 000 евро бонусами. Неудивительно, что в итоге Шешко отправился в Австрию. Вместо словенского форварда “Юнайтед” подписал Диллона Хугеверфа за 130 000 фунтов, несмотря на то, что скаутские отчеты утверждали, что вариант с Шешко гораздо перспективнее, и он намного превосходит Хугеверфа по всем показателям.  

 The Athletic также рассказывает, что одной из задач новой системы руководства “Юнайтед” будет борьба с так называемым “налогом на имя”, то есть ситуацией при которой клубы выставляют представителям “красных дьяволов” более высокую цену, чем другим потенциальным покупателям. Человек, близкий к клубу, описывал это как “переполох в горной деревне, в которую приехал автобус с богатыми туристами”. 

Новую политику руководства можно проследить на примере переговоров по Джарраду Брантуэйту, когда руководство клуба предпочитает выйти из процесса, чем платить явно завышенную цену.

Друзья! По глупой случайности мы потеряли наш канал в Telegram и заодно выяснили, что поддержка "телеги" не работает от слова "совсем". Новый адрес нашего канала: https://t.me/manutdruofficial2

Новости английского футбола
Обсуждение
-4

3.07.2024 Mataias

Я где-то это уже читал :-))
Как обычно, всегда виноват предыдущий. А вот "Я главный гусар на деревне. Со мной будет все лучше в 10 раз". Но пока видятся все те же ошибки и проблемы. Так что ждём, может к следующему сезону ситуация наладится.
Ещё смущает, что у ЭТХ 100% вето на трансферы. С одной стороны правильно, зачем тренеру игроки, которые ему не нужны. Другое дело, что есть подозрение на злоупотребление данной функцией у ЭТХ. Уж больно много любимчиков у него, которых в МЮ быть не должно.

ответить

0

3.07.2024 aarongmair

То, что предыдущий виноват - это факт, думаю, объяснять не надо.
Касательно право вето ЭТХ, а как им можно злоупотребить, если до него целая бюрократическая машина сверху в целом согласна с кандидатом на трансфер и спрашивает мнение ЭТХ?

0

3.07.2024 aarongmair

Ну то есть я понимаю так, что прежде всего кандидат на трансфер должен удовлетворять Эшворта и Ко, а итоговое решение принимает ЭТХ, т.к. непосредственно ему предстоит взаимодействовать с игроком.
В то же время если ЭТХ хочет протолкнуть какое-то Г, но это Г не устраивает Эшворта и Ко, то неважно имеет ли ЭТХ решающий голос или нет.

-2

3.07.2024 U_brave

Если бы при предыдущем все было хорошо, его бы вряд ли в чем-то винили, и он бы не имел приставку "экс"/"бывший". По поводу ЭТХ, то какие к нему могут быть вопросы, с точки зрения подхода к выбору футболистов? Он, хотя бы знал кого берет, а не соглашался на не пойми что, в попыхах подписанное. Другой вопрос, что из всех его трансферов в МЮ, сработали, отчасти, пока только Хойлунд и отчасти Мартинез. Но с другой стороны, любой футболист, переходивший в МЮ при ЭТХ, имел замечательный бэкграунд, начиная от Маласии и заканчивая, прости господи, "лучшим вратарём мира"

-1

3.07.2024 U_brave

aarongmair, примерно, да. Но сейчас, кроме ЭТХ, будут люди, которые разбираются в футболе

0

5.07.2024 Mataias

А разве сейчас было не также? Куча скаутов и главные по трансферам согласовывали игроков, а ЭТХ выбирал из списка. Однако мы получили в состав исключительно его любимчиков. Значит возможность пропихнуть игрока у него были и будет.
Про то, что с прошлыми людми в МЮ была беда я не спорю. Проблема, что с новами те же самые беды.

2

3.07.2024 Georgie_Best

Это все хорошо и звучит очень многообещающе, но также возможно, что это пиар-активность нового менеджмента, хочется уже видеть реальные сделки, а не просто бла-бла журналистов. По итогам пары ближайших трансферных окон можно будет сделать выводы, был ли приход Рэтклиффа "перестановкой коек в борделе" или реально чем-то дельным.

ответить

0

3.07.2024 Riofer

Еще раз убеждаюсь в том, что когда уходит один правитель и приходит новый сразу начинает топить предыдущего. Так было и будет. А как раньше нам хвалили старое руководство что лучше и вкуснее ананаса нет )

ответить

-4

3.07.2024 vadimalekperov

Пока скауты , похоже, ищут только голландцев. Ох, боюсь , и это окно будет провалено

ответить

3

3.07.2024 bobina7

Я может что то не понимаю, а че не так с голландцами?

-1

3.07.2024 altmax

bobina7, вроде ничего критичного кроме того, что у тюльпанов нынешнее поколение далеко не самое сильное и мастеровитое. Из основы сборной можно выделить только стареющего Ван Дайка, Де Йонга (поломан) и Аке. Остальные лишь подающие надежды типа Гакпо, Ван дер Вена, Симонса и Гравенберха, Зеркзее. При том те же Гакпо и Гравенберх не являются железными игроками основы Ливерпуля. Де Лихта носит между клубами и лазаретами, остальные Депаи и Блинды уже состарились, но назвать их лютыми топами никогда было нельзя. Это я к чему - странно надеяться, что любой из нынешних голландцев, перейдя в МЮ и АПЛ, покажет что-то вразумительное. Поэтому считаю, что тратить на них даже 40 мегафунтов в рамках ограниченного бюджета - это скорее лень скаутов и нетерпимость рук-ва и тренерского штаба.

  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск