Новости / Сульшер об Эмери, фенах и судьбе

Материал опубликован 25.05.2021

Наставник "Манчестер Юнайтед" Оле Гуннар Сульшер - о счастливых числах, фенах, несгибаемом характере и Унае Эмери в интервью официальному сайту УЕФА.

Давайте начнем с числа 26. Вы родились 26 февраля, а финал Лиги чемпионов УЕФА-1998/99 состоялся 26 мая. 26 мая родился сэр Мэтт Басби, финал Лиги Европы УЕФА-2020/21 тоже пройдет 26 мая. Вы верите в судьбу?

Оле-Гуннар Сульшер: Моя жена родилась 26-го числа, и наша свадьба тоже была сыграна 26-го. Так что, видимо, я должен верить в судьбу. Это особенное число для меня и моей семьи. Наверное, для меня это хороший знак. Я, по правде говоря, не очень суеверен, но это хороший знак.

За два последних сезона ваша команда добралась сперва до полуфинала Лиги Европы, а теперь и до решающего матча. Что скажете об этом турнире?

Сульшер: В Лиге Европы играешь против команд, с которыми обычно не встречаешься. Много талантливых игроков и сильных клубов. Ты быстро понимаешь, что разница между ведущими командами и вторым эшелоном не так уж и велика. Вполсилы тут играть не выйдет. Для нас путь к финалу был похож на кампанию в Лиге чемпионов. Обыгрывали представителей Испании и Италии, причем для победы нам всякий раз приходилось показывать свой лучший футбол.

Можно ли сказать, что голевое чутье Эдинсона Кавани заслуживает большего восторга? В Лиге Европы он забивает или отдает голевую передачу каждую 31 минуту...

Сульшер: Поначалу он был травмирован, потом не хватало игровой практики. Эдинсон пришел к нам в октябре после семимесячного простоя из-за серьезного повреждения. Я воочию наблюдаю за тем, насколько тщательно, профессионально и сосредоточенно он подходит к своей работе. У нас была встреча пару месяцев назад. Мне казалось, что он чуть сник: семья далеко, пандемия... Мы хорошо поговорили, сказали друг другу: "Сосредоточимся на Лиге Европы и попробуем удачно закончить чемпионат Англии". Он с каждой игрой действовал все увереннее. Когда речь идет о важных матчах, в нем пробуждается настоящий зверь. Он действительно играет выше всяких похвал. Пожалуй, победу над "Ромой" Кавани принес нам чуть ли не одиночку.

Что скажете об Унае Эмери? Вы противостояли ему еще в бытность наставником "Мольде", потом встречались, когда он уже тренировал "Арсенал".

Сульшер: Это прирожденный победитель. Мне он очень симпатичен. Мы не раз очень мило беседовали после матчей. Вне зависимости от результата Эмери всегда ведет себя очень уважительно, с радостью готов поговорить о только что закончившейся игре. Считаю, это очень важно. Помню нашу первую встречу в Севилье - тогда мой "Мольде" проиграл со счетом 0:3. Нам потом удалось выиграть дома. В "Арсенале", безусловно, у Эмери был непростой период. Но посмотрите, как здорово он работает в "Вильяреале", снова нашел свою команду. Очень сплоченный коллектив, в котором каждый бьется за себя и за всех партнеров, и у них есть ряд по-настоящему мастеровитых футболистов.

Маркус Рэшфорд сказал, что вы сумели изменить менталитет команды, научили игроков переживать любые невзгоды. Что скажете по этому поводу?

Сульшер: Все вместе - тренерский штаб, футболисты и я сам - работаем над этим. Мы открыты и честны друг перед другом. Все видят, когда все идет как надо и что у нас порой не получается. Порой, конечно, фен выходит из строя. Но большую часть времени я спокоен и хладнокровен. Порой просто нужно сказать: "Ребята, соберитесь, просто верьте в себя и в наш план, потому что он дает результат". Перерыв в домашнем поединке с "Ромой" был очень важным моментом, но я вообще не сомневался в возможностях своих футболистов.

Что будете чувствовать, когда отправитесь в Гданьск на финал Лиги Европы?

Сульшер: Я не тот человек, который будет думать, что можно гордиться собой. Но это, конечно же, будет особенный момент. Надо гордиться собой, если ты вывел "МЮ" в финал. Это было замечательное путешествие. В Норвегии говорят: "Veien er målet" (цель - само путешествие). И от путешествия надо получать удовольствие. Это один из шагов на пути к возвращению "Юнайтед" былой славы. Если удастся завоевать трофей - будет замечательно. Но я в любом случае получил большое удовольствие от этой кампании. Уверен, вечер в Гданьске подарит мне много радости. Но когда он закончится, я все проанализирую, потом поеду на родину в летний отпуск, и там уже придется переключиться на следующий сезон. Такова жизнь футбольного тренера.

__________________________

Прогноз на финал Лиги Европы от LiveResult