Новости / Руни: Я буду вечно благодарен ван Галу

Материал опубликован 17.05.2020

Уэйн Руни считает, что «Манчестер Юнайтед» поторопился с увольнением Луи ван Гала, и при этом бывший капитан клуба заявил, что при голландце он узнал больше, чем при любом другом своем тренере, включая сэра Алекса Фергюсона.

«Я был опустошен, когда Луи был уволен, - сказал Руни в в интервью для книги о ван Гале, вышедшей на днях в Нидерландах. - Для меня работа с ним была абсолютным удовольствием. Мы должны были оставить его на третий сезон, и тогда мы бы стали гораздо сильнее. Я чувствовал, что мы становимся лучше, и игроки начинают понимать его видение. За эти два года я узнал больше, чем при любом другом тренере».

«Я буду ему вечно благодарен. И не только за то, что он сделал меня капитаном, но и за веру в меня. У нас и так была не лучшая команда в лиге, а травмы 12 игроков всё усугубили. Наш лучший стартовый состав был достаточно хорош, чтобы играть в первой четверке, но как только начались травмы, у нас начались серьезные проблемы, так как в команде не было такого запаса прочности, как раньше».

«Но лично для меня это было хорошее время, потому что именно тогда я решил, что хочу стать тренером. На мой взгляд работа с Луи была бесценна, потому что я мог у него многому научится. Я не мог бы пожелать лучшего примера».

Новости английского футбола
Обсуждение
7

17.05.2020 AlexSun

Большие слова. В любом случае, мы уже не узнаем, как могло быть.

ответить

3

17.05.2020 Psy-X

Уже несколько раз слышал слова Руни о том, что Ван Гал лучший тренер в его карьере. Понятно, что это его личное мнение. Но как по мне, это больше похоже на камень в огород Сэра Алекса. Не все там значит гладко было у них.

ответить

3

17.05.2020 Arutyun

А у меня ощущение есть, что тактически у Ван Галя понимание игры куда выше могло быть, чем у Ферги.

Вроде Сэр Алекс сам говорил, что по его мнению далеко не самое важное в футболе тактика. Кейруш вроде эту "черновую работу" выполнял в 00х.

Могу ошибаться

6

17.05.2020 Verlin

Я так помню, в тех интервью Руни говорил про то, что Ван Гал был более крутым тактиком. Думаю, изнутри ему виднее было всё-таки. Да и сейчас уже всплывают подробности, что Ферги перед матчами порой выдавал что-то типа: "Возьмите мяч и разорвите их. Вы их на голову выше, парни." И всё - парни выходили и разрывали. ))

2

17.05.2020 wildkem

Это думаю далеко никакой ни камень в огород сэра Алекса, сэр Алекс был очень гибким тренером почему и проработал успешно так много лет, гибким в том плане, что САФ не гнул только свою линию в тактическом плане, но умел менять и тактическую подготовку команды в тренировочном процессе, для этого были приглашены и Карлуш Кейруш в качестве помощника главного тренера , а после того как Кейруш ушел в сборную Португалии, клуб вернул немного поработавшего в структуре клуба Рене Меленстена на место Кейруша, эти люди больше и занимались тренировочным процессом, отрабатывая определенные навыки с игроками, в интернете есть материал как тот же Меленстен индивидуально работал с Роналду оттачивая удары Криштиану с разных зон в пределах штрафной. Сэр Алекс был неким управляющим, который подбирал и помощников, учитывая определенные требования того времени, когда был приглашен тот или иной помощник и ставил определенные цели перед своими помощниками, чтобы те что-то вроде учили и отрабатывали на тренировках с игроками те или иные моменты, в которых сильны были эти тренеры, чтобы научить чему-то новому игроков.
То есть похоже тактически многие игроки Манчестер Юнайтед в период с 2002 по 2013 год больше получали информации от Кейруша и Меленстена, чем от сэра Алекса.
Тот же Клопп тоже много доверяет своим помощникам и кто-то из них отвечает в планировании, организации и проведении тренировочного процесса. Так что многие тактические приемы Ливерпуля, это далеко не только знания Юргена, но и работа его помощников.

А тот же Ван Гал не хотел все годы работы особо меняться и сам любил внедрять некую свою философию, если не ошибаюсь именно ЛВГ попросил руководство возвести высокий забор по периметру тренировочной базы команды в Каррингтоне, чтобы никто не мог шпионить за тренировками команды с целью узнать его тактические планы.

И также вроде именно он пытался что-то вроде и академию перестроить, чтобы в академии играли дети также как и в первой команде, чтобы потом им было проще влиться в первую команду.
То есть ван Гал хотел сделать видимо что-то такое же, что и Кройф сделал в Барселоне в 1988 году, где в Ла Масии с первого дня дети и тренировались и играли так как хотел Кройф чтобы играла и и первая команда Барселоны, ну в тактическом плане и вот 20 лет спустя с момента этой некой революции Кройфа в Барселоне, каталонская команда получила команду, костяк и основная сила, которой были именно выпускники Ла Масии( Хави,Иньеста, Месси,Бускетс, да и тот же Педро) и которые играли в тот футбол, который прививали им с первого дня их нахождения в клубной академии, да и тот же Гвардиола, тоже прошедшей Ла Масию и научившийся многому именно у Кройфа, ставил именно тот футбол которому ключевые игроки команды учились чуть ли ни с пеленок. Поэтому видимо и весьма быстро тому же Пепу удалось сделать серьезный шаг вперед в игровом плане с командой, так как многие игроки в этот футбол тренировали уже очень много лет.

Вот и Ван Гал видимо что-то похожее хотел строить в Манчестер Юнайтед ну хотел заложить фундамент на много лет.
Тактически он весьма сильный тренер, но не гибкий, он считал, да и считает наверное до сих пор, себя неким продолжателем тотального футбола Ринуса Михелса, впрочем как и Кройф.

Кройф и ван Гал ненавидели друг друга. Причины никто не знает, тем более у них столько общего. Оба росли недалеко друг от друга, оба начинали в «Аяксе» и футбол их лучших команд похож. Если пофилософствовать, то можно найти и различие: Ван Гал считает себя большим приверженцем идей Михелса, чем Кройфф. Ван Гал верит в систему, тогда как Кройф больше полагался на талантливых и креативных игроков.
Вот и пытался он видимо именно эту систему построить в Манчестер Юнайтед.

А все основы игры и той же Барселоны Пепа он знал видимо "от и до", так как сам является неким продолжателем того футбола в который играла Барселона, с той лишь разницей, что Пеп как и Кройф хоть и ставили более красивый глазу футбол, но они это делали именно за счет более лучшего подбора игроков, а Ван Гал так как являлся тем кто больше верит именно в систему, а не класс и мастерство отдельно взятых игроков, вот видимо именно за счет этого он и со скромным АЗ становился чемпионом Голландии.

Вот все эти тактические нюансы и основы ЛВГ видимо регулярно и рассказывал и наигрывал на тренировках. А как ни крути, но некий тотальный футбол Михельса сейчас и приносит всем наибольший успех. Вот это все видимо и заинтересовало того же Руни , так как Ван Гал дал ему видимо начало фундамента тренерского дела.

1

17.05.2020 Arutyun

Verlin,
вроде в своих книгах Фергюсон так примерно и писал. Что отношение к игре и индивидуальное мастерство по его мнению самое решающее. Плюс удача и везение.
Могу упускать что-то, но вроде так и писал.

1

17.05.2020 Corwin

Ага, помним мы эту "тактику" ван Гала. вечные перепасовки на своей половине поля, пасы назад, минимум моментов, скука смертная. Может раньше ван Гал и был крут, но в МЮ у него явно не пошло. А уж сравнивать с Дедом его вообще глупо, Дед - легенда Юнайтед, а ван Гал - один из не очень удачных экспериментов Вуди.

0

19.05.2020 wildkem

Corwin
Фактически мы видели только строительство некой новой тактики, давайте будем честны и при САФе и тем более при Мойесе Манчестер Юнайтед чаще использовал именно длинные передачи и кроссы с флангов, а Ван Гал как раз наоборот старался уменьшить количество длинных пасов, так называемых лонгболлов и больше использовать средний и короткий пас, тогда и контроль мяча будет больше у тебя, так как вероятность отдать точный пас на 5-10 метров или на 10-25 метров всяко выше чем вероятность точного паса свыше 25 метров. И вот он и пытался игроков больше научить играть именно в пас на 5-10 и 10-25 метров, вместо лонгболлов, а так как многие имеющиеся в команде игроки считай с пеленок привыкли играть в лонгболлы, то и затянулось это переучивание.
И ведь куда проще в игре на своей половине и в центре делать точные пасы на 5-10 и 10-25 метров, так как и своих игроков чаще всего больше на своей половине, вот и видели мы часто много пасов вдоль и поперек на своей половине поля и в центре поля. Короче говоря Ван Гал с начала что-то вроде переучивал игроков тому что продвигать мяч вперед надо через средний и короткий пас, а не через длинные передачи, как многие привыкли. А это не быстро делается. В трансферные дебри лезть особо не охота, уже 100 раз эту тему здесь все мусолили( но всей правды все равно никогда не узнаем, вероятно Эд и его правая рука Джадж виноваты, а может и скаутская служба у клуба сильно устарела уже или еще что) почему не купили того или иного игрока, а купили этого, но все же, учитывая, что Ван Гал начал строить что-то вроде новый тактический курс, ну что больше контроль мяча и больше средних и коротких передач, как основа, а длинные передачи в основном только как дополнительная опция и желательно чтобы отличным длинным пасом владел центральный защитник, а не опорный полузащитник и то есть нужны были игроки именно с таким стилем игры, ну средний и короткий пас, у которых что-то вроде в основе всего.
И вот, пожалуйста, самый отличный пример такого перестроения, от лонгболлов больше к игре в средний и короткий пас, а длинные передачи используя чаще всего как дополнительную опцию, это Клопп и Ливерпуль, Клопп как пришел сразу старался уменьшить количество лонгболлов, а больше перейти к игре в средний и короткий пас и вот после того как были приобретены голландец Вейналдум, ну то есть игрок считай с детства привыкший играть в средний и короткий пас, а потом следом Мане, игравший и тренировавшийся 2 года в Саутгемптоне под руководством Кумана, голландского тренера, который тоже больше ставит игру через средний и короткий пас, а далее еще и покупка Салаха, тоже в Италии под руководством Руди Гарсии игравшего чаще в средний и короткий пас, то есть Клоппу было проще перестраивать скаузеров к игре в средний и короткий пас, так как ему и покупали игроков, которые последние годы своей карьеры именно в такой футбол и играли и то есть их считай не надо было прям кардинально переучивать. И некой вишенкой на торте у Клоппа стал Ван Дейк , ну ЦЗ с шикарным длинным пасом. И вот Клоппу даже с учетом покупок, подходящих именно под его видение построения команды игроков, потребовалось считай 4 сезона чтобы выиграть первый трофей и на 5й сезон он скорее всего станет чемпионом Англии.
Да безусловно, Клопп почти все эти 4 сезона и игру показывал приятную глазу, но так и игроки у него были как раз подходящие для построения именно того более зрелищного футбола, в отличии от Ван Гала.
Бессмысленно сейчас уже размышлять о том, а что было бы, если бы Ван Гал остался на третий сезон и ему купили бы тех кого он хотел.
Но все же есть определенные факты, что последние годы наиболее успешны и в плане результата, да и думаю в плане зрелищности тоже команды которые стараются чаще всего использовать средние и короткие передачи.
То есть как раз то, что старался привить команде Ван Гал и в чем он хорошо разбирается.
Да, в нашем любимом клубе у него не получилось, но почему не получилось думаю никто не узнает.
Но факт остается фактом, что теорию игры в некий тотальный футбол с хорошим процентом владения мяча и чтобы именно твоя команда весь матч давила на соперника Луи знает очень хорошо. И этой самой теории видимо Руни у него и учился, за что и благодарен.

5

17.05.2020 Verlin

Arutyun, конечно. Просто сейчас уже многое подзабывается, и Ферги предстаёт эдаким полубогом безупречным со всех сторон. Но гений САФа был всё-таки в том, что он был мощным мотиватором, отлично разбирался в психологии людей и умел буквально выкапывать нужных ему игроков и выжимать их на 200%. В перспективе это оказывается даже более важно, чем тактический гений (длительная и успешная карьера Ферги это доказывает). Впрочем, ЛВГ тоже велик по своему и то, каких он результатов достиг - это навсегда останется в славной истории футбола. Я тут даже не берусь их сравнивать, кто лучше или хуже - оба выдающиеся тренеры, хоть и очень разные.

ответить

-1

18.05.2020 Konst66

Не знаю точно, кто при САФе отвечал за тактику, он сам или помощник, но 25 лет на вершине футбола с одним клубом, я других таких тренеров не припомню.
ЛВГ немного не повезло в МЮ, но его футбол уже устарел, также как и футбол Моуриньо. По крайней мере, если с их тактикой и можно сейчас что-то выиграть, то только при идеальном сочетании игроков, что практически невозможно осуществить.

ответить

0

18.05.2020 Salford

Слышали уже такое, вроде повторяется Уэйн, по факту карьеру его закончил ЛВГ.

ответить

-1

20.05.2020 Doh-Homer

Абсолютно согласен.
Луи разрушил то, что и так уже практически не работало, но создать ничего стабильного не смог.
С его философией ему место там же, где и Диогену.

0

18.05.2020 Since98

Было вью недавно с Уэйном, где он подчеркнул, что не пытается сказать, что Луи более крутой, чем САФ. Он пояснил, что как тактик и тому, как готовится к матчам, разбирая каждую деталь, игрока, нюянс - Ван Гал произвел впечатление и ему нет равных в этом аспекте, а в аспекте менджера - лучшим является САФ.

ответить

0

18.05.2020 ant_gl

Ну это же старый спор. Есть в футболе "менеджеры" на тренерском посту и "тренеры".

1. САФ - менеджер. Самый гениальный в истории футбола. Он управлял клубом. Всем в нем, включая подписания нужных помощников для проработки тактики и прочего. Самый близкий пример - это, пожалуй, Аллегри с точки зрения подхода.

2. Ван Гал - это явно "тренер". Как и Моуриньо, Гвардиола, Михелс, Симеоне, Конте. Т.е. люди, которые ассоциируются с определенным типом футбола, тактическими схемами. САФа сложно сопоставить с какой-то идеей или философией футбола. Он был не про это.

Так что вполне нормальные слова. Именно как тренер на футбольном поле Ван Гал явно был более замороченным.

ответить

0

18.05.2020 Manufc99

Никто не умаляет заслуг ЛВГ, спасибо ему за КА, но Великий САФ - это Великий САФ. Нравится ли он Руни или нет, САФ навсегда будет Великим. Достаточно взглянуть на его трофеи и на тот долгий путь который он прошел с командой и посвятил нашему клубу.

ответить

-1

20.05.2020 Doh-Homer

Ну и как там тренерская карьера, Уэйн? Идёшь по стопам ван Гала? Как там с "философией"?

ответить

  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск