Материал опубликован 6.11.2017

Бывший футболист и президент Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Гарт Крукс считает, что у команды Жозе Моуринью ещё будет шанс нагнать «Сити» и снова включиться в борьбу за чемпионство.
«Моуринью был весьма разумен на пресс-конференции после игры - его анализ ситуации в Премьер Лиге и её отличии от других чемпионатов, по-моему, очень точен, - написал Крукс в своей колонке на BBC. - В отличие от Серии А, Бундеслиги или Ла Лиги в Англии любая команда может обыграть любую. Таким образом даже не смотря на то, что отрыв от «Сити» составляет уже 8 очков, насыщенное расписание декабря и января может дать Жозе шанс вернуться в борьбу с «шумными соседями». И он должен это сделать».
Напомним, что в первые два месяца зимы «Юнайтед» ждет три топ-матча - 2 декабря с «Арсеналом», манчестерское дерби на «Олд Траффорд» 10 декабря и матч с «Тоттенхэмом» в последний день января. В этот же период «Сити», помимо матча с «Юнайтед», также проведет игры против «Ливерпуля» и «Тоттенхэма».
Друзья! По глупой случайности мы потеряли наш канал в Telegram и заодно выяснили, что поддержка "телеги" не работает от слова "совсем". Новый адрес нашего канала: https://t.me/manutdruofficial2
6.11.2017 Red_Heart
Честно говоря надоели уже эти мантры про то, что только в АПЛ любая команда может обыграть любую. За примерами далеко ходить не нужно (Жирона, Хоффенхайм). В каждом чемпионате находится т.н. команда "гроза авторитетов", везде лидеры теряют очки с аутсайдерами. Только вот, когда МЮ выносил вперед ногами всех в АПЛ - этого никто особо не замечал (хотя и при САФе были непонятные влеты всяким там Вулверхэмптонам). Просто раньше нас остерегались и уважали одновременно, зачастую проигрывая еще до начала матча. А теперь об МЮ разве что только ноги не вытирают. Никто не любит неудачников и понторезов, и пока у Юнайтед не появится команда бойцов, готовых смести всех на поле - наша участь ныть о самой непредсказуемой топ-лиге!
ответить
6.11.2017 altmax
Согласен, завтра Лестер заберёт очки у Сити, а у нас какой-нибудь Борнмут (тьфу-тьфу-тьфу). Нужно играть и не надеяться ни на что.
6.11.2017 Reus
Red_Heart, да, только вы не учли одного. Германия, Испания, Франция, Италия - везде по сути битва за чемпионство разыгрывается между 2, максимум 3 командами, а в Англии сколько команд метят на верха? То что обыграть каждый может лидера это конечно везде так, но все же стоит признать что в Англии конкуренция куда больше.
6.11.2017 Red_Heart
To Reus
Потенциально - да, АПЛ сильнейшие (по деньгам, пиару, накалу, вниманию и т.п.), но только в последнее время результаты говорят о другом. Результаты еврокубков подтверждают, что, как минимум, мы слабее примеры. Активно подпирает бундеслига.
А теперь возьмем, к примеру, прошлый сезон или текущий. За чемпионство в течение сезона в Англии борется ОДИН клуб - сам с собой. Т.е. Челси тогда, а Сити сегодня набирают такой ход, что только длиннющая функциональная яма с травмами лидеров может отправить их на 2ое место. Или можно сказать по-другому - остальные команды показывают такой неумелый и первобытный футбол, что просто к 10 туру не успевают за лидером и остаются простыми статистами. Все это не свидетельствует о суперсиле чемпионата и высокой конкуренции. Конкуренция в АПЛ перетекла из реального суперсоревнования с участием the big four, в конкуренцию именитых и богатых середняков (по европейским меркам). Раньше любой из английских клубов был в рядах фаворитов на победу в ЛЧ. А сейчас... Буду рад положительному сдвигу в этом отношении, но пока - не вижу - за счет чего и за счет кого.
6.11.2017 uark
Red_Heart
О более высокой конкуренции в АПЛ по сравнению с ЛЛ свидетельствуют факты. Вот сравнительная статистика за последние пять лет в АПЛ и ЛЛ, первый столбец -- очки, набранные чемпионом, второй -- вторым призером, третий -- разрыв между 1 и 4 местами и последний столбец -- количество команд, разрыв в очках которых от первого места не больше 20:
АПЛ:
16/17: 93; 86; 17; 5
15/16: 81; 71; 15; 7
14/15: 87; 79; 17; 4
13/14: 86; 84; 7; 6
12/13: 89; 78; 16; 5
ЛЛ:
16/17: 93; 90; 21; 2
15/16: 91; 90; 27; 2
14/15: 94; 92; 17; 5
13/14: 90; 87; 20; 4
12/13: 100; 85; 34; 2
Ни разу за пять лет победитель АПЛ не набрал меньше 90 очков, а победитель АПД только однажды. Ну, и все остальные показатели соответствуют.
Что касается кубков, сошлюсь на мнение испанских игроков (не помню, то ли Хави, то ли Серхио Рамос в прошлом году): командам английского чемпионата гораздо сложнее играть в еврокубках, во-первых, потому что количество игр, где надо выкладываться, в АПЛ гораздо больше, во-вторых, вообще игр командам АПЛ приходится проводить больше и, как следствие, у них нет зимнего перерыва, который есть во всех остальных странах. Зато есть выматывающий boxing day, которого нет больше нигде.
Что касается неудач Реала в этом году -- так Реал просто сейчас в разбранном состоянии. Как раз специфика ЛЛ в том, что можно командам типа Реала часть сезона провести в разобранном состоянии -- все равно свое второе место займут, а если по дороге и у Барсы такое случится, то и на первое можно претендовать.
6.11.2017 uark
Red_Heart
И, кстати, о том, что к 10 туру одна команда в АПЛ отрывается настолько, что никакой борьбы уже и нет. Что ж, давайте глянем на статистику за те же 5 лет, причем посмотрим на 20 тур, отнеся означенный Вами 10-ый тур на счет полемического задора. Итак, отрыв в
16/17: 5 очков от второго места
15/16: 2 очка от второго места, но будущий чемпион как раз на этом втором месте
14/15: 0 очков
13/14: 1 очко, но будущий чемпион на втором месте
12/13: отрыв 7 очков
6.11.2017 Veron_777
uark
Только вы что то не учли уровень Реала и Барсы который последние 7 лет на голову выше любого топ клуба АПЛ .Эти клубы проходят чуть ли не лучший период своей истории , Барса уж точно лучший .За примерами далеко ходить не надо ,посмотрите на результаты этих команд в еврокубках и против английских команд . Вот и получается что топы АПЛ последние лет семь были "первыми парнями на деревне" ...то есть АПЛе . Поэтому будь в АПЛ команды с таким составом и в такой форме как Реал или Барса чемпионство они оформляли бы с таким же отрывом.Вы наверное недавно за МЮ топите ...Ну посмотрите как МЮ выигрывал чемпионаты в 2000,или 2001 ...там вообще на горизонте никого не было ...Да Лига отдыхает .Или как Челси с первым приходом Маура убивал интригу уже к декабрю ...Есть результаты с которыми особо не поспоришь ...все остальное вкусовщина которую можно притянуть за уши.
6.11.2017 uark
Veron_777
Именно, есть цифры, которые я привел и с которыми не поспоришь. А все остальное вкусовщина. Я ни за кого не топлю, но последние 20 лет мне симпатичны два клуба -- МЮ в Англии и Реал в Испании. Реал привлек мое внимание в 98, обыграв в финале ЛЧ ненавистный мне Юве, а МЮ в 99, обыграв там же ненавистную мне Баварию. Ну, а дальше уже я стал за ними следить. Так что, сами понимаете, я слежу и за АПЛ, и за ЛЛ и, думаю, могу сравнивать конкурентоспособность остальных команд там и там.
Что касается начала 2000-ых -- там была совсем другая история. В АПЛ тогда случались большие разрывы, но попозже -- в 2003/04, 2004/05 и 2005/2006. Три года. Но это -- старая история. Тогда ситуация в лигах была примерно одинакова. А вот потом она кардинально поменялась в АПЛ, когда высокие доходы от телетрансляций и равномерное распределение этих доходов в АПЛ привело к повышению уровня почти всех команд в лиге. В то же время, в ЛЛ почти все доходы от телетрансляций ушли двум клубам, а все средние клубы обеднели из-за кризиса. Цифры здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bolnayafantasia/1105868.html
7.11.2017 Veron_777
uark
Ну на мой взгляд цифры которые вы привели показывают что в АПЛ чемпионат равней чем в ЛА Лиге , но не как не сильней .
7.11.2017 uark
Veron_777
Так я же написал о более высокой конкуренции. Цифры подтверждают только ее. А в слово "сильней" можно вкладывать разный смысл :)
7.11.2017 inferno
Любую статистику можно интерпретировать по разному. Кто-то считает, что если чемпион набирает больше очков, значит его лига слабей. А я считаю, что значит этот чемпион сильней чемпиона другой страны. Или вы считаете, что если условный МС поместить в Ла Лигу, а условный Реал в АПЛ, они станут набирать больше-меньше очков?
За примерами далеко ходить не надо. И в Испании, и в Италии, и в Германии, и даже во Франции чемпионы набирают больше очков. А теперь посмотрите на их результаты в ЛЧ. Четвертьфиналы/Полуфиналы/финалы. Английские клубы давно уже сосут. В прошлом сезона до 1/4 добрался только Лестер. В 2016 только Сити, дошел до 1/2 финала. в 2015 - ни одного англ.клуба в 1/4. в 2014 - только МЮ. в 2013 - ни одного. Даже всякие Порту и Малаги с АПОЭЛами туда пробиваются, а вот англ. клубы - нет. Зачем говорить что сезон сложней в Англии, что перерыва нет? Боксинг дэй не вчера придумали. Только раньше это не мешало доминировать. Английские клубы на трансферы тратят больше всех денег. Раньше в рейтинге УЕФА Англия с Испанией постоянно менялись местами. Сейчас Испания далеко впереди, Италия с Германией наступают на пятки. Еще пара провальных сезонов и в еврокубках у Англии будет уже не 7, а 6 клубов.
Клубные коэффициенты за последние 5 сезонов:
1 Real Madrid CF 139.000
2 Club Atl
7.11.2017 uark
inferno
Еще раз, специально для Вас повторю: я написал о более высокой конкуренции. Цифры подтверждают только ее. А в слово "сильней" можно вкладывать разный смысл.
Еврокоэффициенты говорят только о том, как команды выступают в Европе. Я выше приводил объяснение (принадлежащее испанцу!), почему испанские клубы последние годы успешнее английских в еврокубках. А с самим фактом никто не спорит. Так что здесь, мне кажется, Вы просто ломитесь в открытую дверь.
7.11.2017 Veron_777
uark
Более высокая конкуренция обусловлена слабостью топ команд Англии , а не то что средние команды подтянулись и это факт . Что эти самые середняки выиграли в Европе ? Вон Эвертон ,над которым потешается вся Европа ,потратил 150 лямов в одно ТО( этож надо умудрится купить вратаря из чемпионшипа почти за сорокет и списанного из Тотенхэма Сигурдсонна за полтинник),но его имеют середняки Италии ,Франции которым такие деньги и не снились . Тоже самое можно и о Вест Хэме сказать "бабки есть ума не надо" . Когда было биг 4 ,там вообще заранее распредилялись первые 4 места , и тогда АПЛ был действительно сильнейшим чемпионатом , и было невозможно представить что какие то ноунеймы из Лестера игрой на контратаках взляли бы АПЛ . А сейчас его берет "лузер" Раньери с посредственным Лестером из которого по сути только один топ игрок вышел Канте . А потом этой сказке резко приходит конец .это что ли конкуренция о которой вы так усердно говорите ?Ну так о какой мифической силе АПЛ может идти речь ..если там даже топов лихорадит ,так что они скатываются с лигочемпионских мест .
7.11.2017 uark
Veron_777
Извините, но с Вами я больше не собираюсь дискутировать. Вы просто не читаете то, что я Вам пишу. И, да, не стоит считать ФАКТАМИ свое МНЕНИЕ.
7.11.2017 Veron_777
uark
И, да, не стоит считать ФАКТАМИ свое МНЕНИЕ.
То есть вы считаете ,что топ клубы Англии последние лет 7-8 лет такие же сильные как во времена Биг 4 ? И не было никакого кризиса ? И что английские середняки очень сильно подтянулись по сравнению с 10 годами ранее .Можете не отвечать , останемся тогда при своих мнениях .
И кстати испанские команды выступают лучше на евро арене ,потому что они банально сильней как игрой так и составом . Ведь Боксонг дей и количество матчей было и в 2007-2009 годах .когда Англия доминировала в Европе . И тогда в голову никому не приходили такие отмазки . Кстати почему вы приводите слова какого то испанца ,но при этом игнорите слова Скоулза ...потому что они расходятся с вашим мнением наверно .
6.11.2017 Otake
Сити в отличии от прошлого сезона играет спокойнее и увереннее. Тупой беготни меньше, игроки знают что делать. Видна стабильность и сыгранность. Не факт, что у них будет сильный спад. Есть косяки в обороне, но при такой атаке они будут набирать очки. Спад будет, если КДБ и Сильва оба прилягут месяца на 3.
Хоть я и хейтер сити, но сидеть и ждать их провала не хочу. Надо самим не лажать, играть на победу и не смотреть на соперников.
ответить
6.11.2017 SeeleVonMU
Да, с трудом верится, что у сити ожидается какой-то глобальный спад. В любом случае, действительно, не надо ни на кого не смотреть, а переть до последнего!
6.11.2017 wildkem
Otake
Правильно говорите глупо ждать спада и осечек Сити, во-первых, как вы верно подметили спад у них вероятно случится только в том случае если и Сильва и Де Брюйне вылетят одновременно или хотя бы кто-то один, о и то не факт, что прям сильно они начнут лажать. Гвардиола и Моуринью 2 тренера полных антипода. Все тренеры в основном строят свои команды начиная с обороны и Жозе в этом деле наверное один из первых в этом деле, а Гвардиола наоборот начинает с атаки строить команды, даже если не ошибаюсь, когда он начинал в Барсе, то пропускали они очень много, но при этом забивали в разы больше, пропустив 2, забивали 4-5. Поэтому Гвардиола думаю так и так, учитывая его скамейку наладит атаку так , что хотя бы на 1 гол, но больше противнику забьют.
А во-вторых осечками Сити надо еще самим пользоваться, а с этим у нас тоже проблемы, даже в начале этого сезона, сколько раз было, что конкуренты теряли очки, но и мы тоже теряли вместо того чтобы отрываться дальше.
Поэтому в первую очередь надо свою игру настроить как следует, если ее не настроим, то не так и важно будет сколько очков потеряет Сити.
6.11.2017 ONEUNITED
А я с Жозе согласен, 8 очков в АПЛ это много как и везде, но далеко за примерами ходить не надо, чтобы понять, что такие отрывы отыгрываются.
В золотом сезоне 07/08 МЮ начал с 2 очков в первых трех играх и набирал очки выигрывая 1-0 раз 5 подряд. Пока, кстати, не выиграли главное конкурента в лице Челси 2-0 (первый матч синих без Мауриньо) :)
Есть и отрицательный пример: в 12 году мы имели преимущество в 8 очков перед сити и в апреле месяце и я думаю не стоит напоминать чем это закончилось для нас.
Напомню также и про сезон 08/09, когда мы выдали самую длинную сухую серию и провели зиму так, что в марте отрыв от Ливерпуля был вроде очков 10 и мог увеличится до 13, если бы мы не проиграли им с разгромом 1-4 дома. В итоге разрыв стал равен 7 очкам, затем мы проиграли Фуллхэму 2:0, затем едва не проиграли Астон Вилле, если бы не Македа. Увереннейший разрыв в 10 очков мог бы стать равным 1 очку!! Я напомню, что тот Юнайтед был очень силен, он был чемпионом Европы, Англии и вполне мог повторить свой успех еще раз.
Это я к чему... безусловно надо самим набирать очки. Это первоочередное. Это заставит Сити нервничать. Главное быть заряженными самим. И дать им бой в очной встрече, какой мы дали на Олд Траффорд тому же Мауру с его Челси в 2005 году, когда забил Флетчер и команда через немогу выдержала. Олд Траффорд нам всегда поможет.
ответить
6.11.2017 ONEUNITED
Хочу так же выразить поддержку Мауриньо. Я не понимаю, когда говорят про непонятный рисунок игры. Кажется многие забыли, что такое непонятный рисунок. Пересмотрите игры при Мойесе и ЛВГ, если хватит терпения. Особенно это касается домашних матчей. Да, в прошлом году у Жозе было много домашних сухарей, но нам там действительно не везло, в большинстве матчей мы были сильно ближе к победе, чем соперник. В этом году дома мы играем уже как подобает тьфу-тьфу-тьфу.
Я лично наоборот в каждом матче вижу тактическую подготовку к конкретному сопернику. Единственное, что мне в Моу не нравится, это даже не игра от обороны, а то, что если команда пропускает, то она трудно перестраивается. Как будто плана Б нету. За это действительно тревожно. У Ферги же была какая-то аура, я хз. Ферги-тайм спасал часто и это наверное первое, за что я полюбил эту команду.
6.11.2017 wildkem
Чемпионская гонка конечно еще по сути не окончена и догнать Сити, все же вероятно, трудно это будет сделать, но реально. Сейчас, как по мне одна из главных наших проблем это то , что Жозе включил что-то вроде наподобие "философии ЛВГ". Тренер он все же достаточно гибкий, но и отвечает чаще всего многим критикам игр его команды всегда так, что зато с такой игрой я выиграл кучу трофеев и также как и Ван Гал слепо верит в то, что эта тактика и впредь будет приносить ему отличные результаты, но к сожалению, как можем видеть по последним играм подобная тактика начинает давать сбои и серьезные.
Все таки думаю умеет он строить команды более атакующие, да, в его Реале, который забил больше 100 голов за сезон были и игроки, которые в атаке могли и без тренера что ли многое решить, но в том же Интере то состав был не намного сильнее нынешнего нашего, но команда тоже забивала прилично голов.
То есть все же умеет он и в более атакующий футбол играть. И вот это и надо. Да, даже много забивающие его команды особо не славились позиционным нападением, но все же важнее всегда стремиться забить в первую очередь и не так важно, как ты это сделаешь или быстрым точным пасом на форварда выведя его сразу на ударную позицию считай с центра поля или же за счет быстрого мелкого перепаса и постоянных открываний около штрафной соперника.
Вот сейчас и надо чтобы Жозе что-то вроде отошел от своего зато с такой игрой я выиграл кучу трофеев.
И дело даже не в красоте игры, а в том, что надо не ждать пока соперник ошибется и поймать его на ошибке, а так играть, что соперник за игру так и так несколько раз ошибется.
ответить
6.11.2017 kymar
c учетом разницы мячей уже -9 от сити, плюс у нас потери очков (скорей всего поражения) на выезде от шпор и сити, плюс выезд к арсеналу, там хз в принципе и выиграть можно. плюс 100% будут потери очков с середняками и топов тоже скорей всего не всех дома обыграем. вот и считайте. как по мне, уже все закончено
ответить
6.11.2017 Manufc99
Да можно говорить много чего, но если смотреть РЕАЛЬНО, то просто нужно посмотреть на то как мы начинали сезон и как теперь выглядит игра. Если наш коуч сможет сделать что-то и перенастроить игроков, то тогда готов поверить в то что мы в гонке, а так вообще просто нужно ждать и надеяться. Ну и верить, что мы всегда и делаем.
ответить
7.11.2017 uark
inferno
Извините, не ответил на прямой вопрос. "Или вы считаете, что если условный МС поместить в Ла Лигу, а условный Реал в АПЛ, они станут набирать больше-меньше очков?" Да, именно так я и считаю -- что Реал в АПЛ наберет меньше очков, чем в ЛЛ, а МС в ЛЛ больше, чем в АПЛ. Но провести такой эксперимент вряд ли удастся :)
ответить