Эксклюзив / Интервью Руни Гари Невиллу

В интервью Sky Sports капитан «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни ответил на вопросы бывшего товарища по команде Гари Невилла о Луи ван Гале, одиннадцатиметровых ударах и прошедшем сезоне

Гари Невилл: Закрадывались ли тебе в голову мысли о том, что ты можешь остаться не у дел, учитывая близкие отношения ван Гала и ван Перси и приход Фалькао? Думал ли ты об этом перед началом сезона?

Уэйн Руни: Честно говоря, я и помыслить об этом не мог. Ты знаешь меня как игрока: я всегда уверен в себе. Я не сомневался в том, что если я буду усердно работать и тренироваться, то тренеру будет очень сложно принять решение об исключении меня из состава. Все началось в предсезонье: я получил преимущество, проведя полное предсезонное турне вместе с тренером и командой. Думаю, уже тогда ван Галу понравилась моя игра, так что он не только оставил меня в составе, но и доверил мне капитанскую повязку.

ГН: Получил ли ты стимул для того, чтобы проявить себя?

УР: Да, конечно. В команде появились Фалькао и ван Перси, два форварда мирового класса, и, само собой разумеется, я понимал, что будет нелегко. Но, честно говоря, за время пребывания в «Юнайтед» я привык к этому. У нас были Берба, Тевес и Роналду, когда тот выступал на позиции нападающего, так что для меня это не в новинку.

ГН: Рассчитывал ли ты на то, что станешь капитаном?

УР: Я всегда знал, что у меня есть шанс, так как у нас относительно неопытная команда, в которой есть всего несколько игроков, выступавших в «Юнайтед» достаточно долго. Я думал, что капитанская повязка может достаться мне, Каррику или Даррену Флетчеру. Честно говоря, я понятия не имел об отношениях тренера с Робином ван Перси: возможно, его сразу сделали бы капитаном. Не скажу, что я рассчитывал на повязку, но я точно знал, что у меня есть шансы стать капитаном.

ГН: Часто ли ван Гал обращается к тебе за советом? Какие у вас отношения?

УР: У нас хорошие отношения, и он часто справляется о том, что думаю я. Есть вещи, которые он полностью контролирует, но есть кое-что, о чем он спрашивает у меня. Иногда я общаюсь с командой по определенным вопросам, а затем иду к ван Галу и высказываюсь о том, что, по нашему мнению, следует сделать в данном случае, и он всегда внимательно слушает. Он прислушивается к моим словам и словам других игроков, и если есть возможность что-то изменить, чтобы помочь игрокам, он так и поступает. Если же он считает, что проку от этого не будет, то делает все по-своему.

ГН: Ты часто произносишь речи перед командой?

УР: В этом сезоне я несколько раз это делал. После игры с «Ливерпулем» некоторые игроки уже высказывались по поводу одной из таких речей, которая состоялась перед встречей с «Тоттенхэмом». Нас только что одолел «Арсенал» в матче Кубка Англии, так что мы вылетели практически отовсюду. Нашей главной целью было финишировать как можно выше в турнирной таблице, а впереди нас ждали сражения с «Ливерпулем» и «Сити». Я понимал, что нам предстоит провести сложные матчи, и для того, чтобы воодушевить игроков, я произнес речь о клубе, в котором мы играем, о тех стандартах, которых мы должны придерживаться в этом клубе, и о том, что нужно делать с этого момента и до конца сезона, чтобы достичь нашей цели. Я также предложил высказаться другим игрокам. Мы удачно выступили и победили, поэтому тот эпизод привлек к себе внимание.

ГН: Присутствовал ли тренер во время той речи?

УР: Нет. Я попросил тренера, чтобы разговор проходил без присутствия персонала, чтобы другим игрокам при желании было проще высказываться.

Думаю, я чувствовал, что моя задача как капитана – объяснить ребятам, на чем с этого момента и до конца сезона нам следует сконцентрироваться, и мы отлично побеседовали. Ты знаешь, каково это – говорить перед командой: все начинают смеяться и подшучивать. Тем не менее, когда я говорил, парни были полностью сконцентрированы и внимательно меня слушали, и с этого момента мы провели хорошую серию.

ГН: Расстроен ли ты, что не являешься первым центрфорвардом клуба?

УР: По-моему, наилучшая роль для меня – это нападающий. Просто у нас было много травм, и тренер посчитал, что команде пойдет на пользу, если я выступлю в полузащите и обеспечу цельность игры и контроль над мячом. На тот момент я был с ним согласен и выступал на той позиции ради команды, но, конечно же, мне хочется играть на острие атаки. Мне кажется, тренер прекрасно знает, чего я хочу, но также видит, что я не против альтернативной помощи команде. Тем не менее, первым вопросом тренера ко мне был вопрос о моей любимой позиции и о том, где я хочу играть. Безусловно, я сказал, что хочу быть форвардом. Если нужно, я могу выступать в полузащите, но единственная позиция, которая мне не подходит – это правый фланг. Там я играть не могу, мне это не нравится.

ГН: Почему?

УР: Не знаю. Это странное чувство. Я правша и считаю, что неплохо справлюсь с игрой на левом краю, но на правом краю я становлюсь скованным. Уверен, ты меня понимаешь.

ГН: Изменилась ли твоя игра на позиции центрфорварда при Луи ван Гале?

УР: Да, мне кажется, у него эта роль требует больше дисциплины. Когда тренер обсуждал со мной мои задачи в атаке, он рассказал о времени, когда он возглавлял мюнхенскую «Баварию»: нападающий в той команде в среднем касался мяча не более 10 раз. Я подумал: «Черт побери, я хочу большего!»

Не помню, кем был тот нападающий (вероятно, Ивица Олич), но когда тренер сказал, что тот игрок забивал два гола за игру, я подумал: «Так и быть, 10 касаний – два гола». Я понял, что от меня требуется, и старался играть высоко, растягивая игру и оставляя больше простора для полузащитников. Это дало свои результаты, и мы перекрывали соперникам кислород в центре поля, в особенности, при участии Феллайни и Эшли Янга. Я старался не вмешиваться в дела полузащиты и контролировал двух центральных защитников соперника, не позволяя им контролировать меня.

ГН: Сколько времени тренер уделял работе с тобой над этими моментами на тренировке?

УР: Он дает нам установку на матч, но, сам понимаешь, во время игры ситуация меняется, и ты можешь оказаться здесь, а можешь оказаться там. Тем не менее, это тот стиль игры, который нам прививает тренер, и мы работали над этим весь сезон. Разумеется, в самом начале сезона нам было сложно: много новых игроков, много травм. Когда я выступал в центре поля, то прислушивался к советам, которые ван Гал давал Фалькао и ван Перси, и принимал во внимание то, в какой роли он хотел видеть их на поле. Я понимал, что в следующем матче я вполне могу выступить в нападении, поэтому я работал в этом направлении на протяжении всего сезона.

ГН: Поговорим о пенальти…

УР: Во время предсезонки ван Гал спросил у меня, возьму ли я на себя обязанности штатного пенальтиста, и я конечно же согласился. Тогда он объяснил, что он придерживается следующего правила: промахиваешься – попадаешь в конец очереди. Меня это устроило. Я реализовал два одиннадцатиметровых удара в США: одни в матче с «Л.А. Гэлакси», а второй во встрече с «Ромой». Честно говоря, в предсезонных матчах я абсолютно не ощущал давления.

В матче против «Вест Бромвича», когда Робин промахнулся с отметки, он был в списке на первом месте, затем шли Мата, Андер Эррера и Эшли Янг. Перед встречей со «Суонси», первой в сезоне, я промахнулся в товарищеской игре с «Валенсией», поэтому первым шел Чичарито, а вторым – Фил Джонс. Когда Эрнандес был заменен, Фил Джонс подошел ко мне и сказал: «Если мы заработаем пенальти, я не смогу пробить».

Тренер честен с нами и всегда говорит: «Если уж вы практикуете одиннадцатиметровые удары, убедитесь, что у вас хватает выдержки их реализовать во время матча». После этого несколько защитников прекратили практиковаться.

Робин промахнулся во встрече с «Вест Бромвичем», так что теперь он на пятом месте.

ГН: Как, по-твоему, этот сезон прошел для «Юнайтед»?

УР: Думаю, мы понимали, что все эти перемены – новый тренер, новый тренерский штаб, масса новых игроков – намного усложнят нашу задачу в борьбе за титул Премьер Лиги, и именно поэтому «Челси» довольно быстро гарантировал себе победу. В плане Премьер Лиги нашей программой-минимум было завершение сезона в четверке лидеров. Принимая во внимание прошлый сезон, место за пределами первой четверки стало бы для нашего клуба настоящей катастрофой. К тому же, неплохо было бы взять один из двух кубков, и именно поэтому поражение во встрече с «Арсеналом» и выбывание из борьбы за трофей было таким обидным. У нас были все шансы победить. Что же касается Премьер Лиги, самым важным для нас было попадание в четверку лидеров.

ГН: Ты считаешь, что вы близки к завоеванию титула чемпионов Премьер Лиги?

УР: Да, так и есть. Возьмем первые 10-11 игр: мы имели 13 очков, и если оценить ситуацию и рассчитать количество матчей, мы, вероятно, набрали не меньше очков, чем все остальные. Я считаю, что мы близки, в этом нет никаких сомнений. Это видно по нашей игре: мы доминируем над соперником и владеем мячом, и нам не хватает лишь реализации наших шансов. Если бы я забил тот гол с левой ноги во встрече с «Челси», матч мог бы получиться совершенно иным. Мы могли бы навязать им борьбу и завершить сезон чуть выше, чем сейчас. Я, тренер и остальные ребята – все мы верим, что мы очень близки к успеху. Я уверен, что если летом мы приобретем одного-двух игроков, то будем иметь все шансы на завоевание титула.

Ван Гал прекрасно знает, что делает, и игроки усвоили его философию игры, а это для нас самое главное. Если же в команде будет пополнение, желательно, перед турне, мы хорошо поработаем, и я верю, что в следующем сезоне мы поднимемся гораздо выше.

ГН: Насколько для тебя важна твоя статистика голов, забитых в составе «Юнайтед» и сборной Англии?

УР: Для меня это очень важно. Помню, как я только пришел в клуб, познакомился с тобой, Гиггзи и Скоулзи и увидел все завоеванные вами титулы; присоединившись к «Юнайтед» и сборной Англии, я даже помыслить не мог о рекорде сэра Бобби Чарльтона. Да, я уже близок к нему, и если я побью этот рекорд, для меня будет большой честью стать лучшим бомбардиром такого клуба как «Манчестер Юнайтед». Если я смогу обойти сэра Бобби не только в клубе, но и в сборной, и стану лучшим бомбардиром страны – что ж, о большем я не мог и мечтать.

Перевод: Валерий Айдинян / ManUtd.ru

Обсуждение
1

27.05.2015 Gerundij

Капитанище и лидер клуба.Хотя,конечно,к концу сезона он чуток выдохся..Удачи Уэйну лично и нашему любимому МЮ!

ответить

0

28.05.2015 mr.Adil

легенда МЮ

ответить

0

28.05.2015 wildkem

Я бы сказал 2 легенды МЮ!

1

28.05.2015 aleksei17

Спасибо Уэйну, что огласил список пенальтистов и разъяснил ситуацию с пенальти в команде)))
На данный момент, как я понимаю, список выглядит так:
1) Хуан Мата
2) Андер Эррера
3) Эшли Янг
4) Уэйн Руни
5) Робин ван Перси

P.S.: а Джонс-то не только угловые должен был подавать)))

ответить

0

28.05.2015 avers

Огласите весь список бьющих пенальти, пожалуйста!))

ответить

0

28.05.2015 Umarov

я подумал: «Так и быть, 10 касаний – два гола». Слова настоящего бойца - наёмника в хорошем смысле этого слова. Я очень высоко ценю его отношение к делу. Никогда не смотрит назад, всегда готов биться до конца.

ответить

0

28.05.2015 wildkem

Спасибо модераторам сайта за то что выложили это интервью, а Руни спасибо, пусть за небольшую, но все же, информацию изнутри команды!

ответить

1

29.05.2015 Manufc99

Приятно смотреть на НИХ - двух легенд клуба, оба - злые на игру, на победы, оба заводные, оба капитаны и оба имеют непререкаемый авторитет перед игроками а Уэйн еще и мотор и душа коллектива. Спасибо за интересный материал!

ответить

0

29.05.2015 nutsfutbolist

И какая теперь разница, что было год-2-3 назад, когда Руни не хотел подписывать контракт. Важно то, что сейчас он наш капитан, наш лидер и произносит речь перед всей командой, объясняет всем за какой клуб они выступают и что играть за Юнайтед - большей мотивации и быть не может. Спасибо Уэйну, что остался! Спасибо Мойесу, что сохранил капитана! Надеюсь, с ДДХ все разрешится точно так же.

ответить

0

29.05.2015 Dozen

Может многие болельщики не видят и не понимают философии ЛВГ, но главное - что она есть и ее уже не только поняли, но по ней играет Манчестер Юнайтед ...

ответить

0

4.06.2015 baur_mancunian

Надеюсь он не будет нападающим "10 касаний - 2 гола".
Свободу Уэйну

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск