10 лет назад семейство Глейзеров официально приобрело футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Эти годы вместили в себя противостояние с болельщиками, огромный долг, переведённый на клуб, закат эпохи сэра Алекса, пять чемпионских титулов, три Кубка Лиги, кубок Лиги Чемпионов и трофей победителя Клубного Чемпионата мира.
Кто-то утверждает, что о декаде правления Глейзеров красноречиво говорит трофейный зал клуба, кто-то же уверен, что если бы не американское семейство, «Манчестер Юнайтед» сейчас пребывал бы в неоспоримом статусе ведущего клуба планеты.
Представляем вам «ленту времени» из значимых событий, произошедших за время правления Глейзеров:
Май 2005. Возмущенные болельщики выражают свое негодование по поводу поглощения клуба американским магнатом.
Май 2005. Болельщики «Юнайтед» говорят о «смерти» клуба во время финального матча Кубка Англии против «Арсенала» в Кардиффе.
Июнь 2005. Отделившаяся после поглощения группа болельщиков «Юнайтед» создает футбольный клуб «Юнайтед оф Манчестер».
Июнь 2005. Эдвин ван дер Сар становится первой покупкой эры Глейзеров.
Июль 2005. Джоэл Глейзер дает большой интервью MUTV, в котором обещает «взаимодействовать» с болельщиками. Больше он ни разу за 10 лет не обратится к ним.
Июль 2005. Фергюсон встречается с Авраамом Глейзером (слева), Джоэлом Глейзером (второй справа) и Брайаном Глейзером (справа) на тренировочной базе на Vale do Lobo.
Август 2005. Глейзеры посещают свою первую игру «Юнайтед» - матч Лиги Чемпионов против «Дебрецена».
Сентябрь 2005. Фергюсон советует особо недовольным болельщикам «идти болеть за «Челси» и получает обструкцию после домашнего поражения от «Блэкберна».
Декабрь 2005. «Юнайтед» вылетает из Лиги Чемпионов на групповом этапе впервые за 11 лет.
Февраль 2006. «Юнайтед» громит «Уиган» со счетом 4:0 в финале Кубка Лиги и выигрывает первый трофей эпохи Глейзеров.
Май 2006. Наклейки «Любите «Юнайтед», ненавидьте Глейзеров» расклеены на трибунах «Олд Траффорд» после нулевой ничьей с «Мидлсбро».
Август 2006. Дэвид Гилл обещает болельщикам «Юнайтед» покупку «двух игроков мирового класса» после продажи Руда ван Нистелроя в «Реал», и приобретает молодого полузащитника Майкла Каррика и голкипера Томаша Кушчака.
Май 2007. Фергюсон в очередной раз демонстрирует свой гений - «Юнайтед» обходит «Челси» и выигрывает свой первый чемпионский титул за четыре года, несмотря на откровенно слабый состав.
Июнь 2007. «Юнайтед» вводит систему Automatic Cup Scheme (ACS), которая вынуждает владельцев сезонных абонементов покупать билеты на кубковые матчи.
Июль 2007. Глейзеры позволяют Фергюсону выйти на трансферный рынок и тратят 59 миллионов фунтов на покупку Андерсона, Нани и Оуэна Харгривза, арендовав при этом Карлоса Тевеса.
Май 2008. Летние приобретения помогают «Юнайтед» выиграть Премьер Лигу и Лигу Чемпионов.
Сентябрь 2008. Приобретение Димитара Бербатова за 30,75 миллиона фунтов становится рекордным трансфером клуба.
Май 2009. «Юнайтед» выигрывает три трофея за сезон и сравнивается с «Ливерпулем» по количеству чемпионских титулов, однако уступает «Барселоне» в финале Лиги Чемпионов.
Июль 2009. Криштиану Роналду продан в «Реал» за рекордные 80 миллионов фунтов, но Глейзеры сокращают расходы. Габриэль Обертан и Антонио Валенсия приходят в клуб за 19,5 миллионов фунтов, а Майкл Оуэн подписывает контракт в статусе свободного агента.
Январь 2010. «Юнайтед» в последнюю минуту отказывается подписывать контракт с Адемом Ляичем. Давление на клуб растет, после того как «Лидс», играющий в Первой лиге, выбивает команду из Кубка Англии.
Январь 2010. Перед домашним матчем с «Халлом» болельщики «Юнайтед» дают старт анти-глейзеровской кампании, которая использует желто-зеленые цвета.
Январь 2010. Желто-зеленые шарфы заполняют «Олд Траффорд», наблюдающий за тем, как «Юнайтед» выбивает «Сити» из Кубка Лиги в полуфинале турнира.
Февраль 2010. Болельщики «Юнайтед» обвиняют исполнительного директора Дэвида Гила в лицемерии во время матча с «Астон Виллой», вывесив баннер с его цитатой 2004 года: «Долг - это дорога к краху».
Март 2010. Протесты продолжаются и на матче против «Милана» в Лиге Чемпионов.
Март 2010. Вернувшийся на «Олд Траффорд» в составе миланцев Дэвид Бекхэм надевает желто-зеленый шарф, однако отказывается публично поддержать протест в послематчевом интервью.
Март 2010. Авраам Глейзер посещает матч «Юнайтед» и «Ливерпуля» спустя два месяца после начала массовых протестов.
Май 2010. Протесты продолжаются до последнего дня сезона, когда чемпионский кубок уходит к «Челси».
Август 2010. Клуб снова получает минимальные инвестиции в трансферы, покупая за 23 миллиона фунтов Хавьера Эрнандеса, Криса Смоллинга и Бебе.
Ноябрь 2010. Глейзеры выплачивают долг по процентам в размере 220 миллионов фунтов.
Май 2011. Несмотря на мизерные вложения Фергюсон продолжает добиваться успеха, завоевав рекордный 19-й титул, выйдя в полуфинал Кубка Англии и финал Лиги Чемпионов.
Июль 2011. Глейзеры выделяют существенную сумму в 51,9 миллионов фунтов на покупку молодых игроков – Давида Де Хеа и Фила Джонса, а также на приобретение Эшли Янга.
Декабрь 2011. «Юнайтед» снова вылетает из Лиги Чемпионов на групповом этапе и завершает сезон без трофеев, после того как утрачивает преимущество в 8 очков, добытое за 6 матчей до конца чемпионата.
Август 2012. Глейзеры и Эд Вудворд готовятся объявить о начале торговли акций клуба на Нью-йоркской фондовой бирже.
Апрель 2013. Благодаря подписанию игрока мирового класса в лице Робина ван Перси, «Юнайтед» выигрывает двадцатый чемпионский титул.
Май 2013. Сэр Алекс Фергюсон объявляет о своей отставке и на его место приходит Дэвид Мойес.
Январь 2014. С уходом Фергюсона Мойес оказывается на краю пропасти, отчасти и из-за скудных трансферных вложений в последние годы. Над клубом нависает угроза не попадания в зону Лиги Чемпионов. Чтобы придать импульс команде и трибунам «Олд Траффорд» приобретается Хуан Мата за 37,1 миллиона фунтов.
Апрель 2014. «Юнайтед» не попадает в Лигу Чемпионов и Мойеса увольняют. Идут разговоры об утрате Глейзерами контроля над клубом, так как они позволили Фергюсону выбрать своего преемника, которого одобрил сэр Бобби Чарльтон.
Май 2014. На «Олд Траффорд» приспущен флаг после известий о смерти Малкольма Глейзера.
Август 2014. Луи ван Гал сменяет Мойеса, и «Юнайтед» начинает активную работу на трансферном рынке, выделяя 59,7 миллиона фунтов только на покупку одного Анхеля Ди Марии. Однако это не спасает клуб от второго подряд сезона без трофеев, что случается впервые с 1989 года.
Май 2015. «Юнайтед» заранее готовится к походу за чемпионским титулом в сезоне 2015-16, объявив о согласовании сделки по трансферу Мемфиса Депая ещё до окончания сезона.
Подготовил Дмитрий Коськин / ManUtd.ru
по материалам Manchester Evening News
12.05.2015 dzheraff
Классная статья, спасибо, только поправьте, ЛЧ выиграли в мае 2008.
ответить
12.05.2015 Dimm (модератор)
Спасибо большое, поправили.
12.05.2015 reds2mk
Хотел за плакать увидев С.А.Фергюсона печаль с его уходом но история по зади будущее в переди нас ждут наслаждение от побед нашего любимого клуба
ответить
12.05.2015 reddydevil
Май 2009. Барселоне проиграли в полуфинале мы...=( а не в финале.
ответить
12.05.2015 Dimm (модератор)
Меня вот всегда удивляло - вы сидите в интернете, пишете полную ерунду, не возникает мысли залезть в гугл и проверить, не ошибаетесь ли вы?
12.05.2015 dzheraff
reddydevil мы с Барсой в полуфиналах за последние 10 лет играли только в розыгрыше 07/08 и как известно ту ЛЧ мы выиграли. Помню как Роналду пенальти не забил на Камп Ноу и Скоулз классный голешник отгрузил.
12.05.2015 mr.Adil
Май 2016 выиграна АПЛ, ЛЧ
ответить
17.05.2015 DanilaVasilyev
Было бы неплохо!Для начала надо бы в 2016 АПЛ взят и состав укрепить...Ну а потом будем ждать лидирования юнайтед на мировой арене!
12.05.2015 Damian
Вообще по большому счету, вся эта история с покупкой клуба в "кредит", с дальнейшим возложением бремени по обеспечению долга на сам клуб - это свинство. Т.е получается, что Глейзеры взяли контроль над Юнайтед без вложения собственных средств, купили просто за кредитную историю.
-Знаете, мне нравится ваш клуб,
-О, отлично, я взял кредит и теперь я хозяин вашего клуба,
-Но теперь клубу нужно погасить этот кредит. Что? Думаете это не честно? Я так не думаю, я ведь хозяин этого клуба, поэтому я считаю, что для всех нас будет лучше сделать именно так.
С другой стороны нельзя не отметить то, что Глейзеры не просто сидели ровно и "стригли купоны", под их руководством выросли прибыли, появилась целая плеяда новых спонсоров, Юнайтед развивается как бренд показывая ежегодные приросты доходов. Они вывели и сделали нас лидерами на азиатском и североамериканском рынках. То есть в их правлении, помимо жирного минуса в виде почти миллиардного долга, были и плюсы в виде отличного менеджмента, продвижения бренда, строительства новой базы для клуба и титулов (хоть последние и были добыты во многом благодаря гению САФа).
ответить
12.05.2015 Dimm (модератор)
Ну уж миллиардного ) Он сейчас меньше 400 миллионов, хотя, конечно, в глобальном смысле это не принципиально. Попозже выложу заявление MUST, в котором они утверждают, что Глейзеры выкачали из клуба миллиард фунтов, и что если бы не они, «Юнайтед» без вопросов был бы сейчас клубом номер один в мире.
12.05.2015 Dimm (модератор)
Вот, собственно: http://www.manutd.ru/news/18024/
12.05.2015 Damian
Dimm
Имелось ввиду, что изначально долг был миллиардным) Да, спасибо, уже прочитал.
13.05.2015 Dimm (модератор)
Damian, изначально он тоже миллиардным не был )
13.05.2015 Damian
Dimm
"В июле 2006 года клуб объявил о рефинансировании своего долга в размере 660 млн фунтов, что привело к снижению выплат по процентам на 30 % в год, до 62 млн фунтов в год. В январе 2010 года долги клуба составляли
13.05.2015 Damian
Dimm
Странно после значка фунта остальной пост отклеился))
"В июле 2006 года клуб объявил о рефинансировании своего долга в размере 660 млн фунтов, что привело к снижению выплат по процентам на 30 % в год, до 62 млн фунтов в год. В январе 2010 года долги клуба составляли 716,5 млн футнтов (1,17 млрд долларов)
Из английской вики: On 11 January 2010, shortly before an announcement that Red Football's debt had increased to 716.5 million ($1.17 billion)
Видимо я по-староверски "думаю" в долларах)
12.05.2015 Svetoslav
один я, вместо двух Глэйзеров вижу Яценюка?
ответить
13.05.2015 FanMU_EMIL
Оставлю весь негатив в отношении Глейзерам незамечанным. Конкретно по статье: в эти трудные времена (последн. 2 года) как будто через все это (2005 -2013гг) заново прошел и в основном позитивные эмоции. Спасибо модераторам!
ответить
13.05.2015 conrat
Прошли годы и из-за этой шумихи вокруг Глейзеров все забыли о том,что американцы не смогли бы приобрести клуб если бы на их стороне не был САФ...Так что во всём этом есть огромная доля вины САФа.
ответить
13.05.2015 Manufc99
Cпасибо за интересный материал.
ответить