Авторские блоги на manutd.ru
БРУНУ ФЕРНАНДЕШ — ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО С «МЮ» ПОСЛЕ УХОДА ФЕРГЮСОНА

Этот текст – часть нового сериала Sports.ru. Здесь мы говорим о людях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей.  Сейчас рассказываем о Бруну Фернандеше – он заботится о вере болельщиков «МЮ». 


Бруну Фернандеша купили в январе, и он почти моментально сделал главное: дал надежду, что на «Олд Траффорд» вернутся изящество, власть и пухлые трофеи. Бруну поучаствовал в 31 из 60 голов команды (18 раз забил, 13 – делал голевые) и уже пять раз стал игроком месяца.

Разбираемся, как португалец обрел характер, который позволяет ему парить на поле и не дает затухать другим. 

Бруну с детства упрямый идеалист. Из-за него отец не смог перевезти семью в Швейцарию.

 Бруну вряд ли забудет Евро-2004. Он очаровался Криштиану Роналду и плакал вместе с ним после финала с Грецией. Тем летом 9-летний парень получил важный урок, сформировавший его карьеру: «Менталитет и способность Роналду работать на 100% в каждом матче стали моей мотивацией. Он забивал в каждой игре, но все равно пытался стать лучше».

Зацикленность на успехе приятно удивляла родителей, но в один момент стала проблемой. Когда семье не хватало денег, отец Бруну, работавший на текстильной фабрике, улетел искать новое место в Швейцарию, где прожил пять лет – один, без жены и троих детей. Нет, родители не поссорились, просто Бруну устроил концерт, заявив, что не собирается покидать дом. Он только попал в академию «Боавишты» и дерзил на все уговоры родителей: «Мне нечего делать в Швейцарии. Там не умеют играть в футбол». 

Родителям пришлось сдаться: отец улетел, а мама осталась с детьми. Они жили на окраине городка Майя, в 15 минутах езды от Порту. Конечно, Бруну мечтал играть в одной из главных академий страны, но родители не могли оплачивать дорогу до Порту и обратно. Нашелся вариант побюджетнее: «Боавишта» – она тоже из Порту – возила Бруну тренироваться бесплатно. Одно время водителем был тренер Антонио Перес, заботившийся о Бруну в «Паштелейре» – фарм-клубе «Боавишты». По дороге он слушал, как сильно Фернандеш мечтает стать заметным, чтобы семья больше никогда не считала деньги. 

Навыки Бруну в атаке разглядели не сразу. Он долго играл правого латераля и часто выходил в центре защиты. Сначала ему даже нравилось: «Играя справа, я был агрессивен, хотел отбирать мячи. А когда выходил в центре защиты, получал свободу. Например, мог поддержать в атаке вингеров, если вдруг крайний защитник где-то не успевал». Тренеры убеждали Бруну, что он очень полезен, и резюмировали: «Если хочешь стать хорошим игроком, играй в полузащите. Но если хочешь быть лучшим, твое место в защите». Бруну радовало, что его ценят, но совсем не радовало, что больше ценят как защитника. Поэтому он нашел лазейку. 

«Мне говорили, что я умен, что я могу закрыть оба фланга обороны, но в какой-то момент у меня появился шанс перейти в группу постарше, – рассказывал Бруну в UTD Podcast. – Однажды тренер посмотрел список игроков, и, поскольку некоторые отсутствовали, сказал: «У нас нет нападающих». И тут я крикнул: «Я нападающий!» Он ответил: «Я думал, ты центральный защитник». Я возразил: «Нет, я там больше не играю, я нападающий». Он дал мне одну попытку на тренировке, я забил два гола, и он согласился: «Хорошо, ты можешь играть впереди». В первой игре я был чистым форвардом, во второй – ложной девяткой в схеме с двумя нападающими. Потом стал играть десятку или восьмерку».

Перевод Бруну в новую группу – логичный итог его крепких отношений с братом Рикарду. Он брал маленького Бруну играть со своими приятелями на 5-7 лет старше, иногда парни злились, что их возит какой-то мелкий, и просили оставлять Бруну дома. Но это не помешало ему адаптироваться к игре против тех, кто выше и мощнее, поэтому в академии он элементарно разбирался со сверстниками.  

В 18 Фернандеш дебютировал во взрослом футболе. Но это случилось уже не в Португалии.

Бруну задыхается без тренировок – даже в короткий отпуск попросил открыть для него стадион

Бруну любит говорить, что мог стать только футболистом – никакого плана Б. В 11-м классе он бросил школу и улетел в Италию – туда его позвал наш хороший знакомый Хавьер Рибальта, работавший тогда скаутом «Новары». Есть легенда, что Рибальте понадобилось всего 20 минут, чтобы оценить Бруну в молодежке «Боавишты». Он убедил боссов потратиться, но много денег искать не пришлось – заплатили всего 40 тысяч евро.

В Италии Бруну играл с 2012-го по 2017-й – после «Новары» были «Удинезе» и «Сампдория». За эти пять лет Фернандеш еще не превратил имя в мировой бренд, но уже покорял отношением к делу: вникал во все тактические нюансы, просил тренеров разжевывать детали и пересматривал свои матчи с блокнотом в руках. Тренер «Удинезе» Франческо Гвидолин вспоминал, как Бруну обсуждал с ним роль в разных схемах и ни разу не заскучал на тактических занятиях, когда остальные зевали. Впрочем, Фернандеш проявлял мышление и дотошность еще в Португалии. «Он был исключительно зрелым для своего возраста, – восхищался Абилиу Новаиш, тренировавший Бруну в «Боавиште». – У него были тактические знания, которые потрясли меня. Честно говоря, мне даже нечему было его научить – он и так очень многое знал об устройстве игры. Не сомневаюсь: если Бруну захочет, в будущем станет топовым тренером».

Бруну начинал в Италии: жил на 13 евро в месяц, учил язык по стикерам и подружился с легендой

Успех Фернандеша – доказательство, что нужно любить не только приятную часть работы. Португалец вкалывает на тренировках со страстью ученого, который вот-вот сделает открытие. В «Спортинге» он работал дополнительно, пока не начинал ворчать тренер Жорже Силаш («Бруну, заканчивай!»), а Гвидолин гарантировал, что трудолголик Бруну сразу заиграет в Англии: «Он адаптируется в любой лиге, потому что быстро соображает и готов тренироваться, пока не станет сильнее партнеров».  

Бруну находится в «МЮ» неполный год, но уже накопил несколько сильных историй о тренировках. Вот парочка. 

1. В мае, когда пандемия заперла футболистов в квартирах и домах, «МЮ» следил за работой игроков с помощью GPS-трекеров. Бруну не расслаблялся даже в локдаун: показал лучшую скорость в команде (34,27 км/ч) во время спринтов на 5,5 метра. 

2. После завершения аномального сезона-2019/20 у футболистов было всего две недели на отдых, но Бруну показалось, что и это много: отпуск в Португалии он совмещал с тренировками. А чтобы максимально сфокусироваться, попросил любимую «Боавишту» пустить его на стадион. Там ему ассистировал 17-летний кипер Рафаэл Флорес – говорят, он был в шоке, узнав, с кем предстоит заниматься. Фернандеш тренировал удары с разных точек, бил штрафные и пенальти. 

В начале декабря Сульшера попросили объяснить, почему Бруну уже третий раз выбирают игроком месяца. У тренера было несколько пунктов, на одном из которых он остановился отдельно: «Последите, как Бруну проводит разминку, и вы увидите, насколько он сконцентрирован даже на упражнениях, которые дают фитнес-тренеры. Он хочет делать их правильно, он хочет стать еще быстрее и сильнее. И его рвение помогает развиваться другим».

Есть всего одно доказательство, что Бруну не робот. Каждый день после обеда он спит по 90 минут, чтобы организм быстрее восстановился. 

Хотя роботам ведь тоже нужно заряжаться. 

Сейчас Бруну станет немного жалко. Жена подкалывает из-за упущенных моментов, отец замечает не гол с игры, а незабитый пенальти

В октябре на The Players’ Tribune вышла колонка Бруну с признанием: «Если честно, я люблю критику». Еще через месяц он подробно обсудил тезис в UTD Podcast. Фернандеш настаивает, что никогда не хотел окружать себя людьми, которые бы его хвалили – поэтому получает не только от тренеров, но и дома, от самых близких.

 «Мне нравится приходить домой после матча и слышать от жены (кое-что важное: они вместе с 15 лет, впервые поцеловались перед магазином с мармеладом и жвачкой – Sports.ru): «Я люблю тебя, но тебе стоило забить сегодня. Хорошая голевая, да. Но ты упустил хорошие шансы». Когда я рос, отца никогда не интересовало, сколько голов я забил или сколько передач сделал. Его интересовало, сколько раз я ошибся и что мог бы исправить, чтобы действовать эффективнее», – делится португалец.

Лукомский уверен, что Бруну даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

В колонке Бруну вспомнил, как играл за «Боавишту» U15 против «Порту», – и подчеркивает, что играл хорошо. «Боавишта» проиграла 0:1, но Фернандеш настолько всех впечатлил, что к нему даже обратился один из тренеров «Порту»: «Ты станешь футболистом». Бруну был в восторге от комплимента, но радость подавил отец: он сказал, что во время пропущенного гола Фернандеш находился слишком высоко и никак не мешал атаке. «Папа был так убежден, что я начал волноваться и все анализировать, – пишет Бруну. – Каждый раз, когда мы проигрывали, я зацикливался на пропущенных голах. Я не мог есть. Просто закрывал дверь спальни и растворялся в момента игры. Так зародился мой менталитет, который некоторым может показаться немного экстремальным. Но мне нужен этот менталитет, чтобы выжить. Когда тебе 14 или 15 лет, все начинает меняться. Недостаточно просто быть талантливым, много работать или быть морально сильным. Совмещать нужно абсолютно все. Вы должны полностью жить футболом».

Лучше всего осознаешь ответственность Бруну, когда он рассказывает о трехлетней дочери Матильде. Оказывается, она тоже требует от папы голов: «Когда она была еще меньше, мы с женой просили ее убирать игрушки, и она закрывала уши руками, делая вид, что не слушает: «Бла, бла, бла, я тебя не слышу, папа». Мне это показалось забавным, поэтому я начал отмечать голы, закрывая уши руками. Матильда смотрела на меня по телевизору и понимала, что этот спектакль для нее. Так что теперь, если она не увидит ритуал, возникнет проблема. Как только я прихожу домой, она сразу спрашивает: «Почему ты этого не сделал, папа?» 

В UTD Podcast Бруну вспомнил еще несколько фактурных историй. Например, рассказал, что после неудачных матчей в мессенджере обязательно найдется сообщение от жены: «Сегодня не твой денек, да?» Дома у них часто случаются дебаты, Бруно иллюстрирует одну из ситуаций: 

– Почему ты сказала, что я сыграл не очень хорошо? Объясни. 

– Да у тебя пасы часто шли не туда.

– В смысле? Какие пасы? Давай обсудим.

После матча с «Ньюкаслом», где Бруну забил с игры, но не реализовал пенальти, Фернандешу тоже пришло сообщение – но уже от отца: «Поздравляю, что забил, но с завтрашнего дня я буду объяснять тебе, как бить пенальти». 

Бруну обстреливают со всех сторон, бывает, он заводится и негодует, но все равно понимает, что обижаться нет смысла: «У меня есть друг, который обычно прямо говорит мне, что я был плох после неудачных матчей. Я как-то сказал ему: «Слушай, ты молодец, но почему бы тебе иногда просто не говорить, что я сыграл достойно. Незачем каждый раз указывать мне на ошибки, я и так об этом знаю, ведь я был на поле».

Но иметь таких друзей важно. У каждого футболиста есть приятель, который говорит: «Ты хорош, ты лучше всех, ты проиграл из-за того, что партнеры не забили». Поэтому важно, чтобы рядом были и люди вроде моей жены, моего отца или моего друга».

Бруну делает лучше каждого вокруг себя. Разнесет любого, кто недорабатывает, – хоть в раздевалке, хоть в WhatsApp

Бруну заплакал от радости, когда узнал, что длившийся мучительно долго переход в «МЮ» оформлен. Фернандешем часто управляют эмоции, но обычно – намного брутальнее. В Англии характер сделал португальца чуть ли не вторым тренером. 

И это не преувеличение. Если Сульшер отвечает за тактику, то Бруну – за электричество и атмосферу. Когда в октябре «МЮ» проиграл «Тоттенхэму» 1:6, а Сульшер заменил Фернандеша в перерыве (1:4), The Mirror написал, что Бруну не вышел на второй тайм, потому что чуть не разнес раздевалку. Португалец якобы шел по туннелю с разъяренным лицом, залетел к своим и обвинил их в том, что они «не поддерживают гордое имя клуба». А еще несколько раз крикнул: «Мы должны быть «Манчестер Юнайтед». Мы не имеем права так играть!» «Было слышно, что еще он раскритиковал тренера из-за неправильной тактики», – сказал источник The Mirror. 

Позже Бруну ответил, что в раздевалке обошлось без катастрофы, но признал, что действительно огорчился замене. Наверняка история The Mirror приукрашена, но есть все основания полагать, что такое могло случиться. В августе, когда «МЮ» уложила «Севилья» (1:2) в полуфинале ЛЕ, Бруну выдал пламенную речь: «Когда мы пропускаем, виноваты все. Нельзя пропускать после вбрасывания аута в первом тайме. Ошибка за ошибкой. Вся команда виновата. Мы играем за «Манчестер Юнайтед», чтобы брать трофеи – нынешнего уровня недостаточно. Мне нужно делать больше. Нам нужно делать больше».  

Бруну заводит своих не только словами, но и показывая, что никого не боится – даже самых авторитетных и обласканных соперников. В марте «МЮ» обыграл дома «Сити» 2:0, и в первом тайме Бруну сцепился с Гвардиолой. Тренер откинул мяч, не дав его португальцу, и они обменялись парой пылких фраз. Закончилось все тем, что Фернандеш приложил палец к губам, призвав тренера замолчать. Забавно, что перед игрой Гвардиола назвал Бруну выдающимся футболистом.

Англию воинственность Бруну удивила, но его бывшие клубы все давно знали. В октябре португальское медиа Record написало о сливе сообщений из чата игроков «Спортинга» в WhatsApp. Главным героем, конечно, был Фернандеш. Вот несколько его жестких реплик:

«Есть игроки, которым все параллельно, бро. Они не хотят здесь быть, они не хотят играть».

«Эти люди не хотят быть в команде, я это вижу. Пошли они к черту. Пусть прямо говорят, что не хотят находиться в «Спортинге».

«Они проводят здесь год, получая деньги, а потом сваливают. Пойми же это, черт возьми».

Честный и суровый Бруну был так дорог «Спортингу», что его уговаривали остаться. Когда португалец уже договаривался с «МЮ», к нему обратился македонский защитник Стефан Ристовски: «Пожалуйста, оставайся с нами на следующий сезон – иначе мы облажаемся». «Он из тех игроков, которые могут только улучшить команду – и никак иначе, – объяснял бывший президент «Спортинга» Соуза Синтра. – Вежливый, но решительный. Он привнес в нашу раздевалку совершенно новую динамику, направляя партнеров и побуждая их бежать до последней капли пота. Для «Спортинга» он был так же важен, как Роналду для «Реала».

Концепцию Бруну летом идеально описал Сульшер: «Фернандеш принес менталитет победителя: 99% – недостаточно хорошо. Должно быть 100%».

В середине нулевых этот принцип на «Олд Траффорд» воплощал Криштиану. Теперь у него появился лучший из наследников. Наследник, который очаровался его игрой на Евро-2004 и тоже плакал после финала с Грецией. Если Бруну не остановится, плакать и громить раздевалки он тоже скоро будет после побед, а не поражений.

АВТОР: ВАДИМ КОРАБЛЕВ.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА НА SPORTS.RU

4
4мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
1

2.01.2021 Vida

Бруно это мотор команды, Бруно это сердце команды, с приходом Бруно у команды всё наладилось, спасибо Эдику и Сульшеру за этот самый лучший трансфер со времён Сэра Алекса, надеюсь в будущем обладатель Золотого мяча. И ещё в будущем хочу видеть Бруно капитаном команды. GGMU.

ответить

3

2.01.2021 Netolerantny

Пока что всё говорит (а иногда даже кричит) о том, что Бруну станет легендой.
Только не хотелось бы повторения истории с Роналду («с рождения мечта о Реале»).
Пусть будет легендой, но только Манчестер Юнайтед.
Удачи ему и здоровья, всё остальное для этого у него уже есть.

ответить

1

4.01.2021 Cityhater

История с Роналду не должна повториться. У Бруно нет комплекса провинциала, который всю жизнь мечтал о великом столичном Реале. Бруно с детства болел за МЮ.

1

4.01.2021 Netolerantny

Cityhater
Я знаю, что Бруну с детства за Юнайтед, читал. Нам (болельщикам) только и остаётся, что верить и надеяться, что всё будет красиво для нас.
Я просто помню трансферы, которые когда-то взрывали людям головы:
Майкл Оуэн пришёл к нам от потрохов ) Было красиво )
А помните скандал, Луиш Фигу из Барсы в Реал? Ведь никто до этого даже и предположить не мог, что такое возможно.
Ну и тот же Роналду, с рождения мечтавший о столичном Реале. Если на самом деле мечтал, то почему не закончить такую феноменальную карьеру в команде мечты? Нет, куда то х.. понёс из столицы в провинциальный Турин.
Так что здесь, думаю, всё не так просто, но будем верить в лучшее

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск