Авторские блоги на manutd.ru
ИНТЕРВЬЮ С ЭДВИНОМ ВАН ДЕР САРОМ

Один на один с Эдвином Ван дер Саром. Интервью для FourFourTwo

Не так часто у нас в гостях встретишь генерального директора футбольного клуба (прим. переводчика 3 октября Эдвин Ван дер Сар покинул должность) – но так же нечасто увидишь генерального директора, которому довелось завоевать восемь чемпионских титулов и два кубка чемпионов.

«То, каким образом я стараюсь сделать клуб более успешным, с точки зрения финансового роста и завоевания трофеев, схоже с тем, как я, будучи вратарем, руководил командой на поле» - сказал генеральный директор Аякса Эдвин Ван Дер Сар, воспользовавшись вступительным словом и обрисовав в общих чертах схожесть между управлением командой из штрафной площади и управлением из директорского кресла. Ван Дер Сар считает, что отсутствие в его резюме упоминания о дипломе престижного университета, как и долгих лет работы в бизнес среде, окупается двумя десятками бесценных лет профессиональной карьеры футболиста, которые позволят ему грамотно управлять клубом. Именно тим клубом, где он играл с 1990 по 1999 годы, выиграв 4 чемпионских титула, 3 национальных кубка, кубок УЕФА и Лигу Чемпионов, победив в финале Милан в 1995 году.

Все вышеперечисленное должно послужить Эдвину хорошую службу, как и нашим читателям, когда мы перейдем к их вопросам о его блистательной карьере.

Вы всегда мечтали стать вратарем? Вы помните, когда впервые встали в ворота?

- Ну, первые полтора года, я был полевым игроком. Но однажды наш вратарь не пришел на игру и тренер сказал мне: «Эдвин, ты у нас тут самый высокий, поэтому вратарем будешь ты». У меня настолько хорошо получалось, что я отстоял на воротах до конца матча.

Многие годы я играл за маленький любительский клуб Нордвейк и не думал, что моя мечта стать профессиональным футболистом осуществится. В возрасте девятнадцати лет, мне предложили место третьего вратаря в роттердамской Спарте. Однако, их финансовые условия покрывали только транспортные расходы, поэтому я решил, что лучше будет остаться в Нордвейке. Правда потом, через несколько дней со мной связался Аякс и предложил присоединиться к ним, что я и сделал.

- Что вы думаете по поводу увеличения спроса на вратарей-чистильщиков? И какова ваша роль во всем этом? Ведь вы всегда играли ногами весьма уверенно.

- В девяностых в Аяксе внедряли систему, при которой я был непосредственной частью организационной игры команды, что могло послужить подспорьем в определенных матчах. Но иногда мне кажется, что люди придают этому слишком большое значение. Основная задача вратаря – это не дать мячу залететь в ворота.

- В Англии Луи Ван Гал время от времени вел себя немного эксцентрично? В Аяксе было так же?

- Он вообще несильно изменился за это время. Ни в общении с прессой, ни в общении с игроками с глазу на глаз – как, например, за званным ужином. Мне удалось побывать на одной из тренировок во время его пребывания в Манчестер Юнайтед и он произвел впечатление безумного человека, целиком помешанного на улучшении игровых качеств своей команды. Методика его работы с игроками, ключевые составляющие тренировочного процесса и его фундаментальные правила – все это было очень узнаваемым для меня, даже после стольких лет.

- Как вы думаете, удастся ли в будущем еще одной голландской команде поднять над собой кубок Чемпионов? К сожалению, сейчас это очень маловероятно

- (Надувает щеки) Это будет очень, очень тяжело. Даже в мое время, 20 лет назад, это было грандиозным достижением, но тогда от страны делегировалось по одной команде, а групповой этап начинался с шестнадцатью клубами.

Думаю, после введения нового формата, романтика турнира, в какой-то степени, исчезла. Даже если будут внесены ряд изменений в Лиге Чемпионов, считаю, что большие клубы всегда будут на первых ролях, ведь они всегда смогут опередить клубы поменьше, благодаря своим огромным бюджетам.

- В том триумфальном Аяксе было множество игроков, которых вся Европа хотела подписать. С кем пришлось побороться Ювентусу за вашу подпись в их контракте?

- До того как покинуть Аякс в 1999 году, я отправился в Ливерпуль для разговора с Жераром Улье. Мне показали клуб изнутри и я так же познакомился с президентом клуба и несколькими игроками. Я всерьез задумался над переходом в Ливерпуль, но когда мною всерьез заинтересовался Ювентус, я решил, что поиграть в Италии будет более серьезным вызовом для меня. Но когда дело дошло до подписания контракта, на горизонте появился Манчестер Юнайтед! Тогда у меня был разговор с братом Алекса Фергюсона, но переговоры с Ювентусом уже были на продвинутой стадии. Мне нравилась идея, отправиться куда-нибудь, где в культурном плане все абсолютно по другому, где присутствуют отличный от Нидерландов стиль игры, но все же переход в Серию А был подобен прыжку в омут.

Уже позже, я узнал, что я всегда был на карандаше у Алекса Фергюсона, но тогда президент Юнайтед вел переговоры по подписанию Марка Боснича, как свободного агента. Мне всегда нравилась мысль в один прекрасный день стать приемником Петера Шмейхеля, но реализация этого заняло на шесть лет больше, чем я планировал и за это время они опробовали несколько других вратарей. Пока я выступал за Фулхэм, я так же краем уха слышал об интересе со стороны Арсенала, но это ни разу не доходило до чего-то более конкретного, что огорчало меня в то время. Но позже, я почувствовал себя гораздо лучше, когда играя за Юнайтед, я несколько раз побеждал Арсенал (смеется).

- Что было самым невероятным в Зинедине Зидане, когда вы вместе выступали за Ювентус? Какими человеческими качествами обладал француз?

- Он был обычным парнем. В Италии есть ребята, любящие наряжаться напоказ в дорогую одежду и водить дорогие машины, но Зинедин всегда выглядел скромно. Увидеть его в джинсах и в белой футболке было обычным явлением. Он не летал в облаках и был потрясающим игроком. Если ты отдавал ему пас или сбрасывал ему мяч, сделав это немного небрежно, он принимал его так, как ни в чем не бывало. Он понимал в точности все, что происходило на поле вокруг него и мог отдать пас куда угодно. Порой казалось, словно получив мяч, он становился быстрее, чем без него.

- Что вы сказали Ариэлю Ортеге, за мгновения до того, как он ударил вас головой и увидел перед собой красную карточку на Чемпионате Мира в 1998 году?

- Ортега попытался заработать пенальти, перепрыгнув через ногу Япа Стама. Пока он не поднялся, я подошел и сказал, что «подвергаю сомнению его происхождение». Он разозлился и поднялся немного быстрее, чем я ожидал!

- Сняться ли вам кошмары, после пенальти Франческо Тотти ударом Паненки на чемпионате Европы 2000 года? Думаете, у вас были шансы? И насколько душераздирающим было проиграть полуфинал таким образом?

- Такие пенальти не самый сложные для вратаря - гол есть гол, а забит он «черпачком» или нет – это тот же гол. Нет, мне не снятся кошмары после этой игры, но если бы они и были, то в них я бы, возможно, видел, как мы не забиваем свои пенальти. Мы не забили два одиннадцатиметровых с игры и три в серии послематчевых пенальти. Франческо Тольдо отбил три удара – два от Франка де Бура, так же Патрик Клюверт попал в штангу. Еще один мяч от удара Япа Стама до сих пор, наверное, лежит где-нибудь на верхних ярусах стадиона! Мы не забили пять из шести пенальти, что, как мне кажется, немного многовато для команды, которая рассчитывала выйти в финал…

- Как вы себя чувствовали, когда Ювентус выбрал ДжиДжи Буффона на роль основного вратаря? Вспоминая это, как вы думаете, они сделали правильный выбор в пользу него или же вы считаете, что клуб должен был остановиться на вашей кандидатуре?

- Да, это произошло при стечении нескольких неприятных обстоятельств, но я так же должен признать, что в Ювентусе я не соответствовал уровню, который мне удалось достичь, выступая в Нидерландах. По правде говоря, летом 2001 года я предложил встретиться с руководством, чтобы услышать о планах на предстоящий сезон. Они сказали, что ищут одного или двух игроков, для укрепления состава, но заверили, что мне не о чем беспокоиться. Потом, правда, возможно через неделю, они подписали Буффона за 30 млн. фунтов. Вне всяких сомнений переговоры по его переходу шли уже тогда, но при встрече руководители предпочли мне об это не говорить. Поэтому, да, меня это застало врасплох и мне пришлось искать возможность для продолжения карьеры в новом клубе.

- Почему вы решили перейти в Фулхэм? Его и в то время нельзя было назвать большим клубом!

- В то время, было большая вратарская перестановка в Италии – Буффон перешел в Юве, Франческо Тольдо оказался в миланском Интере, а Себастьян Фрей отправился в Парму. Происходящее походило на давку за место в воротах больших клубов, но меня словно упустили из виду. Позже я связался с Аяксом, Дортмундом и Ливерпулем. Последние двое попросили повременить до конца летнего трансферного окна. Я не захотел находиться в подвешенном состоянии так долго. У Фулхэма были большие планы – они только что стали лучшими в Чемпионшипе и теперь отправлялись в Премьер Лигу, подписывая много новых игроков. Я просто хотел играть в футбол. Я обсудил это решение с Луи Ван Галом, тренером сборной на тот момент, и он меня поддержал. Я рассматривал это как маленький шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов на пути вперед.

- Каким человек вам показался Моххамед Аль-Файед (прим. переводчика – владелец Фулхэма) за время вашего пребывания в Фулхэме. Он вам не показался странным в своих поступках?

- Он был эксцентричным человеком – несколько раз он определенно делал странные вещи! Перед матчем он мог появиться у бровки и пройтись по полю, размахивая шарфом. Обычно он подходил, чтобы поздороваться со мной, пока я разминался перед матчем. Он часто общался с игроками – заходил перед игрой, чтобы повидать нас, а иногда прилетал к нам на тренировку прямо на вертолете. После нескольких удачных игр подряд он неоднократно дарил всем игрокам по большому пакету гостинцев из его универмага Harrods (прим. переводчика Harrods — самый известный универмаг Лондона. Он считается одним из самых больших и фешенебельных универмагов мира.)

- Вас удивило увольнение Жана Тигана с поста главного тренера Фулхэма в 2003 году? Это было немного жестковато, учитывая, что именно он вывел команду в Премьер Лигу в 2001 году и удержал ее в следующем.

- Лично я огорчился, ведь это он привел меня в Фулхэм. У него были обширные футбольные знания и как игрок он выступал на высоком уровне. Порой, стоило ему только принять участие в тренировке и становилось понятно насколько он хорош.

- Вы не жалели, что в 2001 году не отправились в Манчестер Юнайтед сразу после Ювентуса, минуя четыре сезона в Фулхэме?

- В свое время мне очень понравилось в Лондоне, но я и не думал, что проведу в Фулхэме четыре года. По началу, я планировал остаться на один, два сезона, а уже потом сделать шаг вперед. К концу моей карьеры за Фулхэм, я даже подписал небольшой контракт, чтобы клуб мог получить деньги за мой трансфер. Мне сказали, что я не буду играть, если я этого не сделаю!

Затем я узнал, что Юнайтед собирается меня подписать, после того как получил сообщение на голосовую почту от Алекса Фергюсона. Тот день был особенным. В тот момент я подумал: «Вот для чего я приехал в Лондон – чтобы затем сделать шаг вперед». Фергюсон сказал, что ему нужен тот, кто будет руководить и давать указания защитникам. Он осознавал, что я не боюсь, когда нашим воротам угрожает опасность.

- Как вы готовились на тренировках, чтобы отражать одиннадцатиметровые? И какие мысли у вас были в голове, когда в финале Лиги Чемпионов 2008 года к точке подошел Николя Анелька?

- Помню, как готовился перед матчем с Челси, просматривая их пенальти на DVD. Так, к примеру, я посмотрел около сорока пенальти в исполнении Фрэнка Лэмпарда. Я сделал кучу заметок и обратил внимание, что Николя Анелька почти всегда бьет в правый от вратаря угол. Позже я услышал, что Челси тоже не сидел без дела и узнал, что я обычно прыгаю вправо. Поэтому, я понял – они будут бить в левый от меня угол, как в итоге и оказалось. Но мне показалось, Анелька пробьет вправо и, к счастью, так и произошло.

После того, как я отразил его пенальти, я почувствовал, словно я и окружающий мир на несколько секунд отделились друг от друга. Не думаю, что переживу больший восторг еще когда-либо, чем когда осознал, что победил в финале Лиге Чемпионов и смотрел, как все мои одноклубники бегут ко мне. Самый яркий момент моей карьеры.

- Как часто вы вспоминаете, как Джон Терри поскользнулся, посмеиваясь при этом?

- Тут нет ничего смешного, если осознаешь, что был на волосок от поражения. Конкретно в том моменте нам повезло. Вынужден признать – поле было плохим, я и сам пару раз поскользнулся.

- Многие считают, что благодаря вам закончилась продолжительная вражда между Рудом ван Нистелроем и Марко ван Бастеном, по окончанию которой ван Нистелрой смог попасть в состав сборной на Евро 2008. Что вы им сказали, чтобы потушить конфликт?

- Не сказал бы, что именно я один принял в этом участие. Как капитан команды, я просто сказал, то, что думаю, а именно – что будет хорошо для сборной. Я обратил внимание на ценность такого игрока, как ван Нистелрой, сказал, что по ходу чемпионата Европы он бы очень нам пригодился. Хотя, честно говоря, они оба очень упертые. В целом у меня неплохо получается прислушиваться к мнению людей с разными взглядами, поэтому я просто высказался. Но если вы подумали, что я организовал собрание или типа того и предложил позабыть о прежних разногласиях, то это было не так.

- Вам не было скучно в сезоне 2008/2009, когда Гари Невилл, Рио Фердинад, Ниманья Видич и Патрис Эвра стояли непреступной стеной перед вашими воротами на протяжении 14 «сухих» матчей подряд?

- Нет, конечно, нет! (смеется). Тогда я сказал, что эта серия не будет иметь значения, если мы не станем чемпионами. Все было ради этой цели. Однако, журналистов и мое окружение «сухая» серия беспокоила немного больше, чем меня самого.

- Как сильно вы расстроились, когда эта продолжительная серия прервалась из-за ошибки, допущенной в матче против Ньюкасла, которая позволила Петеру Левенкрансу забить гол после добивания? Спорю, вы были разочарованы, что серия не прервалась иначе.

- Да, верно, я бы хотел, чтобы все закончилось пушечным выстрелом в верхний угол. Конечно, я мог и немного увеличить рекорд. Хотя с другой стороны, можно вспомнить, как игрок Вест Брома попал в штангу прямо за десять минут до установления моего рекорда. Поэтому, считай, в расчете.

- Часто говорят, что в юном возрасте Криштиану Роналду и Уэйн Руни были футболистами одного уровня, но со временем каждый достиг разных высот. Все потому что Криштиану Роналду много работал над улучшением своих игровых качеств. Думаете, это утверждение правдиво?

После тренировок он часто работал над штрафными ударами и подходил ко мне со словами: «Эдвин, можешь встать в ворота?». Я отвечал, что слишком стар и просил его, пускай лучше поищет кого-нибудь из молодых ребят, но он продолжал уговаривать, а я сдавался и шел ворота, потому что ему нравилось забивать мне. Я его часто подкалывал и говорил: «Ты же понимаешь, что тебе меня не пробить, Ронни. Вон, пускай резервный встанет, так хоть уверенность не потеряешь.» А он взволнованно отвечал: «Нет, нет, давай, вставай ты!» Криштиану по настоящему хороший парень, хоть и общее представление о нем сильно отличается от настоящего.

- Вы не думаете, что существует недооценка того Манчестер Юнайтед, частью которого вы были и которому удалось завоевать три чемпионских трофея подряд, сыграв при этом в трех финалах Лиги Чемпионов за четыре года? О той команде не говорят, как об одной из лучших в истории, а ведь лишь немногим удалось выиграть так много…

- Что ж, если мы хотели стать по настоящему великой командой, то мы должны были выиграть два из трех финала Лиги Чемпионов, в которых мы принимали участие. К примеру, если бы мы победили в финале 2009 года, то мы бы не только стали лучшими в Европе за два последних сезона, но и стали бы первыми, кто побеждал в Лиги Чемпионов два года подряд. Стало быть, если бы мы взяли вверх в римском финале против Барселоны, то стали бы великими. Но, хотя конечно, если взглянуть на тот состав, нас точно можно было назвать очень сильной командой.

- Как вы отнеслись к тому давлению, которому подвергся Давид Де Хеа, когда он только прибыл в Юнайтед? Не слишком ли жестковаты английские СМИ по отношению к иностранным вратарям?

- Не в мое время, во всяком случае. Давид не сильно хорошо играл и совершил несколько грубых ошибок, которые вполне можно было ожидать от такого молодого игрока, который перешел в такой большой клуб, как Юнайтед. Он попал в страну, где говорят на другом языке и где футбол очень сильно отличается от привычного для него стиля. Но с тех пор он много работал и изменил вещи в свою пользу. Сейчас он стал очень сильным вратарем.

- Что случилось с голландцами, Эдвин? Прошлогодний Чемпионат Европы без «Оранжевых» болельщиков было совсем не тот…

- Думаю, у всех время от времени бывают проблемы в отборочном раунде, как и у нас, когда мы не попали на Чемпионата Мира в 2002 году. Ну а сейчас я думаю, нам не хватает топ-игроков зрелого возраста – 25, 26 и 27 лет, кто мог бы тащить команду. Когда ты дважды проигрываешь Исландии, тебе нечего делать на Чемпионате Европы.

- За вашу карьеру в Юнайтед, вам дважды пришлось покинуть поле и Юнайтед дважды вынуждены были заканчивать матч с полевым игроком в воротах. Это были Рио Фердинанд в матче с Портсмутом и Джон О’Ши в матче с Тоттенхэмом. Какой совет вы им дали?

- Тогда у меня не было возможности раздавать советы! Я повредил пах в матче против Портсмута и меня заменил Томаш Кушчак, который позже получил красную карточку. Поэтому, когда Фердинанд встал в ворота, я уже сидел на трибунах. В игре против Шпор я сломал нос в столкновении с Робби Кином и спустился в подтрибунное помещение для оказания первой помощи. Через несколько минут я услышал оглушительный рев – оказалось, О’Ши сделал отличный сейв!

- Хорошо ли слышно, что конкретно кричат болельщики за воротами на футбольном матче? Что самое странное вы слышали в свой адрес от болельщика?

- Ну, болельщики Вест Хэма были не очень милыми. Скажем, их словарный запас был весьма, как бы сказать, ограничен… хотя, вот у болельщиков гостевой команды, оскорбления обычно зависели от счета на табло. Когда мы побеждали, не было необходимости торопиться выбивать мяч от ворот и  от этого они приходили в ярость. И наоборот, когда мы проигрывали, а я старался отыскать мяч как можно быстрее, чтобы ввести его в игру, с трибун летели насмешки в мой адрес. Но в целом, атмосфера, которую английские болельщики создавали на стадионах, была замечательной и благодаря этому, живя в Англии, я чувствовал себя как дома.

- Слышал, вы приняли участие в Нью-Йоркском Марафоне в 2012 году – зачем вам это было нужно и сколько по времени он занял?

- Несколько лет назад один мой друг как-то сказал мне, что собирается пробежать его. Мне очень понравилась эта идея и сказал ему: «Почему бы тебе еще чуть-чуть не подождать. Мы бы пробежали вместе, как только я закончу карьеру.» Но как оказалось на это ушло куда больше времени – дважды не смог отказать Юнайтед. (смеется) В конечном итоге, мне понадобилось около двух с половиной месяцев, чтобы подготовиться к забегу. Пробежать марафон было огромной нагрузкой для моего тела, поэтому мне потребовалось солидное количество времени для восстановления, но в итоге мое время было 4 часа 19 минут.

АВТОР: ВАЛЕРИЙ ЗАНГЕЕВ.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА  В БЛОГЕ «С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»