Авторские блоги на manutd.ru
ПРОГРАММА УТИЛИЗАЦИИ, ОБ ОБМЕНЕ ФОРВАРДАМИ МЕЖДУ «ЭВЕРТОНОМ» И «ЮНАЙТЕД»

Программа утилизации. Об обмене форвардами между "Эвертоном" и МЮ.

«Манчестер Юнайтед» провернул пока главный трансфер этого лета, выложив 100 млн. фунтов за Ромелу Лукаку. В обратном направлении проследовал капитан и многолетний лидер «красных дьяволов» Уэйн Руни, карьера которого начиналась именно в Ливерпуле. Уход стареющего бомбардира напрашивался, а Жозе Моуринью их тех тренеров, что смело расстаются с клубными легендами. Икер Касильяс не даст соврать. Сборная Англии тоже потихоньку отказывается от ветерана. Зачем «МЮ» Лукаку понятно. После травмы Ибрагимовича Моуринью понадобился забивной центрфорвард. На внутреннем рынке Лукаку почти идеальный вариант. Зачем «Эвертону» Руни понять сложнее. «Ириски» провели мощную трансферную кампанию, у Рональда Кумана наверняка есть в голове видение новой команды. Готов ли голландец сделать ставку на рано состарившегося репатрианта – вопрос. А статус и оклад Руни не того масштаба, чтобы держать его в резерве. Англичанин и в лучшие годы спорил с Фергюссоном о своей роли на поле, однако уже тогда Уэйн замедлял игру в середине поля. Столкуются ли апологет командной игры Куман и возвращающийся к истокам Руни – пожалуй, главная дилемма, волнующая фанатов «Эвертона». ФНК прикидывает перспективы обоих форвардов в новом сезоне.

Ушедший сезон практически не оставлял сомнений – Руни должен был покинуть Манчестер. Конечно, степень участия и уровень влияния Уэйна на игру «МЮ» были повыше, чем у Кержакова в Питере, но аналогии напрашивались. И почему-то казалось, что зарабатывающий 300 тысяч фунтов в неделю англичанин сидеть на лавке для морального микроклимата не останется. А тут ещё по слухам Adidas затребовал для Хамеса «десятку» в случае перехода. Колумбиец пока числится в «Реале», но дыма без огня не бывает. Зимой Руни отправляли в Китай, но последнее время с трансферами там стало туго из-за очередной смены курса местными чиновниками. В частности, введен 100-процентный налог на покупку легионеров. И без того увесистый ценник Руни автоматически подскочил вдвое, и о шансах поиграть в одной лиге с Халком Уэйну пришлось забыть. Впрочем, денег за карьеру англичанин и без того заработал порядочно. В одном только пенсионном фонде пылится 57 млн. евро. В АПЛ «Эвертон» виделся оптимальным во всех смыслах вариантом. Клубы, финишировавшие выше манкунианцев, ветеран едва ли мог заинтересовать. Из тех, кто ниже, «ириски» были первыми по результату и амбициям. Плюс уход Лукаку и возможность вернуться домой. Так что выбор форварда был очевиден.

Руни был включен в сумму сделки, где оценен в сумму около 10 млн. фунтов. Оклад форварда снизился вдвое до 150 тыс. фунтов в неделю, зато «МЮ» не поскупился на 15 млн. компенсации за последний неотработанный год контракта. На словах Уэйн настроен ностальгически – даже признался, что все эти годы спал в пижаме в цветах «Эвертона». Уход из стана «ирисок» 13 лет назад был очевиден. Главный талант Англии не мог прозябать в стане середняка. С тех пор утекло много воды. АПЛ превратилась в финансового монстра, не считающего деньги. Эпоха Алекса Фергюссона, выигрывавшего с «МЮ» каждый второй титул, завершилась. Манкунианцы заждались больших побед и Лиги чемпионов. По популярности и финансовым возможностям разрыв между «Эвертоном» и «МЮ» колоссален, но сточки зрения игры и результата команды, в общем-то, сопоставимы. И это значит, что выпавшему из основы при Моуринью Руни никто не гарантирует места на поле в родном клубе. Особенно в свете мощной селекции «ирисок» этим летом.

И без того приличный состав укрепили лидер «Аякса» Дэви Классен, похожий на Руни тем, что выглядит преждевременно состарившимся, и воспитанник «Барселоны» Сандро Рамирес, блиставший даже в довольно унылой «Малаге». Помимо них в группе атаки у Кумана имелись Валенсия, Баркли, Миральяс. Есть ещё пропустивший почти весь сезон из-за тяжелой травмы Боласи. Ни одного из них нельзя назвать классическим центрфорвардом. Большинству привычнее играть на краю или в оттяжке. Вот только и Руни в зрелые годы в центре нападения играть перестал, реализуя свой богатый потенциал на позиции «десятки». Зато именно там отбегал, настреляв 14 мячей в Примере Сандро. А место под нападающими уже закрыто Россом Баркли – главным после ухода Лукаку активом «ирисок». Впрочем, именно возможный уход Баркли, которому остался год до истечения контракта, и заставляет руководство «Эвертона» искать надежные варианты хотя бы на краткосрочную перспективу. Срок соглашения с Руни – два года.

Вариантов всего два – либо попытка вернуть голевое чутьё, либо вытеснение Баркли с позиции в оттяжке. Основная проблема использования Руни в центре – он недорабатывает по объему движения, особенно при обороне. На фланге Уэйну и подавно не хватает выносливости и скорости, а универсализмом похвастать могут оба. Потеряв в скорости и резкости, Руни реже пользуется дриблингом. Смена игровой модели при Моуринью несколько переформатировала Уэйна – больше кроссов с флангов, меньше длинных переводов из глубины поля. С ударом по-прежнему порядок, а стандарты англичанин не исполнял так часто, наверное, никогда. Скорее всего, Руни получит «десятку» на спине и на поле. «Эвертону» не хватало по-настоящему большой звезды

 Вот только осталась ли у него мотивация? Уэйн – единственный, кто выиграл ЛЧ, ЛЕ, клубный ЧМ, АПЛ, Кубок Лиги и Кубок Англии. Он второй бомбардир в истории АПЛ вслед за Аланом Ширером, но легенду «Ньюкасла» уже не догонит – надо забить почти 70 мячей. Денег у форварда и без того не клюют куры. В сборную на последние матчи Уэйна не вызывали, и шансы увидеть его фамилию над десятым номером в России следующим летом потихоньку идут на убыль. Кому и что ещё доказывать? Надежда остаётся только на иррациональное вроде любви к родному клубу. Зато с покинувшим «Гудисон парк» Лукаку всё гораздо понятнее. Моуринью всегда любил иметь впереди статного мощного форварда с хорошим техническим оснащением. А фланговые передачи, которые Жозе любит не меньше, Ромелу замыкает идеально.

На бельгийца претендовал и «Челси», но второй раз вступать в ту же реку Ромелу не рискнул. Лукаку стабилен, он много забивал и в «Вест Бромвиче», и в «Эвертоне». В более осторожной игровой концепции Кумана Лукаку здорово прибавил в движении и умении опуститься глубже в центр или уйти на фланг для отыгрыша и создания свободных зон партнерам. А самостоятельно на острие бельгиец всегда открывался здорово. При выдающихся физических данных – высоком росте и могучей комплекции – бельгиец координирован, достаточно быстр и умело работает с мячом. С другой стороны, это нивелируется низким процентом выигранных верховых единоборств. Использует свой атлетизм Лукаку далеко не в полной мере. Это же касается недоработок в прессинге, чем склонен грешить ушедший Руни. Бегать и отбирать – не самое любимое занятие новичка «МЮ».

В условиях списания дуэта ветеранов Ибрагимович – Руни основным, если не единственным конкурентом бельгийца остаётся универсал Рэшфорд. Но для лекал Моуринью молодой талант легковат и скорее всего по-прежнему будет затыкать дыры в составе или пытаться вытащить сложные матчи со скамейки. Любопытно, что именно Жозе, если верить слухам, убедил в своё время руководство «Челси» отпустить Лукаку в «Эвертон» на постоянной основе. Не слишком он верил тогда в талант Ромелу, подписав в Лондон Диего Косту и вернув Дрогба для подстраховки. Не стоит умалять в этой истории и влияние агента игрока Мино Райолы. Для главного дельца современного футбола вариант с «МЮ», где уже пристроены Мхитарян и Погба, был приоритетным. Наконец, нужно учитывать, что Лукаку всего 24. Природа позволила ему раскрыться очень рано – в этом бельгиец похож на Руни. Нам кажется, что он играет уже очень давно, а ведь Ромелу ещё только 24. Приличное образование, общение с выдающимися людьми из мира футбола вроде того же Дрогба и стремление войти в число великих – стремления, делающие Лукаку ценным приобретением в долгосрочной перспективе.

Автор: Александр Карамышев

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА

14
11мне не нравится
3
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
0

11.07.2017 wildkem

Интересная статья, только вот немного в ценах вроде перегнули, 100 млн и не пахнет, если не ошибаюсь читал, что Руни заплатили 10, а не 15, млн фунтов, а его годовой контракт около 15 млн фунтов, а было еще 2 года итого 30 млн, выдали ему 10 млн, сэкономили 20, Лукаку не знаю сколько будут платить , но думаю в районе 200 тысяч фунтов, что более чем в 2 раза больше чем в Эвертоне, итого где-то 10 млн фунтов в год, вот и получается, что МЮ трансфер Лукаку если считать сумму трансфера вместе с зарплатами обошелся даже не в 75, а в 65 млн фунтов. И оценка Руни в условные 10 млн фунтов это тоже чисто теоретически, а так даже за 10 млн фунтов его вряд ли удалось бы куда продать с его зарплатой еще учитывая, что и он мог сказать, нет, туда я не пойду, вот и получается эти 10 млн в которые он оценен, это так просто кто-то из головы оценил Уэйна в 10-ку, а по факту он просто ушел получив 10 млн фунтов как выплату по выслуге лет, учитывая действующий контракт. И тогда повторюсь из всех расчетов для МЮ трансфер Лукаку обошелся даже не в в 75, а в 65 млн фунтов.
И обмен весьма удачный для обеих команд, в Эвертоне появилась действительно состоявшаяся уже звезда, плюс воспитанник клуба, который как раз, как подмечено, вполне может, если что заменить Баркли, который тоже может уйти этим летом из Эвертона. Да и опыт передать многим игрокам Эвертона. Плюс и сам Руни может получить для себя новый стимул и заиграть намного краше и тем самым перезапустить карьеру и вернуться в сборную, чтобы поехать в Россию на ЧМ.
Да ,и МЮ получил очень качественного молодого форварда, который по идеи должен только прибавлять еще. Все предпосылки для этого есть.
Итого это никакая не утилизация, а просто достаточно выгодный обмен практически для всех, немного в меньшей степени для Эвертона. А так и МЮ получил отличного форварда и сам Лукаку перешел в клуб где сможет играть с одними из лучших игроков Европы, а то и мира и в клуб намерения у которого значительно выше чем у Эвертона, то есть где сможет еще лучше прогрессировать. А также Руни, повторюсь, там вполне может найти новый для себя стимул и более частую игровую практику.Да, и Эвертон получил очень приличную сумму денег и , как минимум, по британским меркам, звездного игрока и очень титулованного игрока, который должен принести много пользы команде, плюс передаст опыт игрокам Эвертона.

ответить

Новости английского футбола
Все товары One For All: 8.25 r20 купить. Дам в долг на сайте онлайн.
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск