Авторские блоги на manutd.ru
БАСБИ: АТАКУЙТЕ И ТОГДА ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

БАСБИ: АТАКУЙТЕ И ТОГДА ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Спустя 25 лет после смерти сэра Мэтта, Энди Миттен вспоминает несколько самых лучших часов из жизни легенды «Манчестер Юнайтед».

Десять лет назад я работал с Пэдди Крерандом над его автобиографией. Легендарный полузащитник «Юнайтед» все это видел и хотел рассказать свою историю читателям. Джордж Бест как-то ненадолго поселился в его доме, а Билл Шенкли однажды позвонил ему в воскресенье, чтобы просто поговорить.

Пэдди выиграл Кубок Чемпионов. Он был одним из первых телевизионных экспертов, кто осмелился спорить с Брайаном Клафом во время Чемпионата Мира в Мексике в 1970 году. Креранд всегда воодушевлялся, когда говорил о Мэтте Басби.

В это воскресенье исполняется 25 лет с тех пор, как Басби скончался в Манчестере в возрасте 84-х лет. Большой плакат, размещенный на стекле восточной трибуны, за статуей сэра Мэтта Басби, установленной на «Олд Траффорд», гласит: «Вечно Благодарны. Сэр Мэтт Басби 26 мая 1909 – 20 января 1994». Болельщики увидят его перед субботней игрой против «Брайтона».

Действительно ли прошло 25 лет с тех пор, как одинокий волынщик вышел на поле, чтобы завершить минуту молчания фанатов «Юнайтед» и «Эвертона» после смерти Басби?  «Юнайтед» был на пути возвращения на вершину, когда Басби умер и выиграл знаменитый Требл в Барселоне в день его 90-летия.

Шотландец тренировал три великие команды «Манчестер Юнайтед» с 1946 по 1969 год. В первой был мой дядя, вингер Чарли Миттен, с 1946 по 1950. Вторая команда была еще лучше, «детки Басби».

Они погибли в Мюнхене. Величайший триумф Басби был в том, что его команда стала первым английским клубом, выигравшим Кубок Чемпионов- через 10 лет после Мюнхенской катастрофы. Он сделал это в 1968 году, но в полуфинале ответного матча против мадридского «Реала», команда проигрывала со счетом 3:1. Они выиграли первый матч дома со счетом 1:0, благодаря голу Беста, но в Мадриде к перерыву их просто разнесли. «Реал» вел со счетом 3:1 и уже готовился к очередному финалу Кубка Чемпионов, чтобы постараться сохранить трофей, который они считали своим.

«Мы покидали поле в замешательстве»,- вспоминал Креранд. - Шансов отыграться не было. Стадион был таким огромным, что везде, куда бы мы не посмотрели, мы видели счастливые, улыбающиеся лица, которые наслаждались нашими страданиями. На главной трибуне домашние болельщики были дружелюбны и пытались заигрывать с нашими женами.

Стоит отметить, что Норин Креранд, жена Пэдди была «мисс Дэйли Рекорд-1958» и выглядела очень привлекательной для любого «мадридиста».

В раздевалке Креранд видел только грусть, отчаяние, гнев и разочарование.  Не многие из тогдашних наших соперников могли уничтожить нас, но «Реал» только что это сделал.  И только Мэтт привел нас в чувство. Он подчеркнул тот факт, что по сумме двух матчей мы проигрываем только со счетом 3:2, и нам нужно забить всего один гол, чтобы вернуться в игру. (голы на выезде тогда в еврокубках не учитывались).

Басби чувствовал, что если «Юнайтед» забьет один гол, то вся эта огромная толпа, которая до сих пор остается второй по количеству зрителей, которая наблюдала за игрой «Юнайтед» за всю историю клуба (125 тысяч человек), станет нервничать и это передастся игрокам хозяев на поле. И тут Басби начал говорить со своей деморализованной командой. Эта была игра ва-банк.

Креранд едва мог поверить своим ушам, когда услышал, что говорит Басби. «Так, ребята, - спокойно,- сказал тренер - Мы играли в оборонительную игру… и получается это у нас не слишком хорошо, верно? Так что давайте, выйдем и будем атаковать и тогда у нас всё будет хорошо. Если мы проиграем, то какая разница, забьют ли нам шесть мячей».

Креранд и его партнеры едва могли нанести пару ударов по мячу, а Басби просил их атаковать. Это был гениальный ход. Мэтт продолжал говорить, и его тон становился всё эмоциональнее, что очень резонировало с общим настроем в раздевалке. Басби все время повторял: «Давайте, парни, поверьте в себя. Мы «Манчестер Юнайтед»; давайте-ка их проверим».

Креранд понимал всё его отчаянье, но в то же время видел, как хорошо он это скрывал. «Мэтт, наверно думал, что уже никогда не завоюет Кубок Чемпионов. Он понимал, что его команда стареет как и он сам, и знал, что это его последний шанс. Он отчаянно хотел выиграть этот трофей ради своих ребят, погибших в Мюнхене. Я чувствовал эту его боль в перерыве, но он успешно вселил в нас лишь веру в победу и хладнокровие».

Но это было еще не всё, что сказал Мэтт Басби.

«Иногда люди ставили под сомнение тактический талант Мэтта,- говорит Креранд. – Я же никогда этого не делал. У него не было доски для того, чтобы рисовать тактические схемы. Однажды он сказал мне, что в футбол не играют на доске для рисования мелом, но нам пришлось кардинально изменить свою игру, иначе «Реал» бы нас просто уничтожил».

«Мэтт вернулся в центр раздевалки, чтобы привлечь всеобщее внимание. Мы продолжали сидеть, ловя каждое его слово».

«Амансио замучил нас в первом тайме и ударил Нобби Стайлза по бедру. Нобби, дай Амансио знать, что ты там есть»,- строго сказал он. Он намекнул, но сообщение было понятным - вдарь ему в начале второго тайма. Дэвиду Сэдлеру было сказано играть выше, и Мэтт перестроил схему на 4-3-3, которая временами превращалась в 4-2-4. Мы вышли на поле на второй тайм с гордо поднятыми головами. Мэтт заставил нас думать, что мы можем это сделать.

А затем были лучшие 45 минут в футбольной жизни Креранда. «Реал» подумал, что матч выигран и начал расслабляться. «Юнайтед» почувствовал свой шанс. «Немногие команды могли заставить нас выглядеть дураками, пришло время попытаться сделать тоже самое с мадридским «Реалом». Я сомневаюсь в том, что местные болельщики когда-нибудь видели, чтобы соперник играл в четыре нападающих на «Бернабеу», но у нас в головах продолжали звучать слова Мэтта Басби. Иди и сделай это, и мы пошли».

«Нобби вышел и пнул Амансио прямо в воздухе. Сейчас бы такое не сошло с рук, но прошло тогда. Ни главный арбитр, ни судья на линии не видели инцидента. А потом Стайлз подошел к судье и указывая на Амансио сказал: «Он травмирован, реф». Остальную часть матча Амансио едва касался мяча».

Но оставалось пятнадцать минут до конца матча, а «Юнайтед» по-прежнему не мог забить и проигрывал по сумме двух матчей, пока на 75-й минуте Креранд со штрафного не сделал подачу в штрафную площадь, где Билл Фоулкс головой скинул мяч на Дэвида Сэдлера, который забил гол, и сравнял счет по сумме двух матчей. Все уже думали о переигровке в Лиссабоне. Но она была не нужна.

«Мадридский «Реал» просто умер»,- говорит Креранд. - Три минуты спустя я сделал длинный заброс на Джорджа. Он обыграл и Санчеса и Зокко. Они в растерянности смотрели на то, как он добежал до лицевой линии и отпасовал назад на Билла Фоулкса. Ты можешь в это поверить? Наш центральный защитник играет на месте центрфорварда. Моей первой мыслью было: «Что этот идиот там делает?». Но тогда Билл знал это намного лучше. Он 16 лет был игроком «Манчестер Юнайтед», выжил в Мюнхене и блестяще пробил по воротам». Счет в матче стал 3:3 и 4:3 по сумме двух игр.

Некоторые фанаты «Юнайтед» выбежали на поле из-за ворот как только прозвучал финальный свисток. Тренер Джек Кромптон подошёл к бровке и обнимал игроков. Команда вернулась в отель «Феникс», сотни наших болельщиков окружили его и аплодировали. Они пели на мотив песни: «Michael, Row the Boat Ashore» - «Мы избавились от мадридского «Реала», Аллилуйя!».

 «Юнайтед» вышел в финал на «Уэмбли» в котором они разгромили «Бенфику» со счетом 4:1. На праздничной вечеринке в лондонском отеле «Рассел» Мэтт Басби пел «Как прекрасен этот мир» Луи Амстронга, стоя на столе. Потом, когда его спросили, думал ли он в тот момент о своей погибшей команде, он признался: «В глубине души всё время. Это становится частью тебя».

Так же и Мэтт Басби навсегда стал частью «Манчестер Юнайтед», установив стандарты, которым потом должны были следовать другие.

АВТОР: Энди Миттен.

ИСТОЧНИК

19
19мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
3

19.01.2019 wildkem

Большое спасибо за материал. Вот и сейчас с командой похоже происходит что-то подобное, что происходило в том матче, старались играть хорошо в обороне, но ничего не выходило и команда проигрывала по сезону, ну а далее надеюсь и руководство клуба вспомнило слова сэра Мэтта Басби : " Мы играли в оборонительную игру… и получается это у нас не слишком хорошо, верно? Так что давайте, выйдем и будем атаковать и тогда у нас всё будет хорошо." И решило последовать этим словам.
И тем самым клуб что-то вроде возвращается к неким заповедям тренера с которого и начались большие успехи клуба. Посмотрим как все получится в конечном итоге, но , как минимум, теперь во время просмотра матчей любимой команды, видно приблизительно ту игру в исполнении любимой команды в которую когда-то влюбились десятки, а то и сотни миллионов фанатов по всему миру.

ответить

2

20.01.2019 aaron

Отлично, очень воодушевляет! Были времена, зависть прямо берёт. И радость за нашу такую крутую историю. Потерпим ещё пятые места, мы точно вернёмся. Спасибо за перевод!

ответить

1

23.01.2019 Sir_Matt_Busby

Класс! Просто класс!

ответить

2

25.01.2019 Sano

Спасибо. Читал на одном дыхании...

ответить

0

7.02.2019 losik

Посмотреть бы это на ютубе)

ответить

0

7.02.2019 Malikovic

В Ютубе есть видос - посмотрите .

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск