Авторские блоги на manutd.ru
ДЭВИД МИК: КОГДА ВЗОШЛА ЗВЕЗДА БЕСТА

ДЭВИД МИК: КОГДА ВЗОШЛА ЗВЕЗДА БЕСТА

30 октября 2018 года в возрасте 88 лет скончался Дэвид Мик – бывший репортер Manchester Evening News, который более 50-ти лет освещал в своем издании жизнь «Манчестер Юнайтед», и писал колонки для клубных программок. Клубный сайт разместил одну из классических статей журналиста, посвятив ее памяти автора.

В ноябре 2011 года «Манчестер Юнайтед» принимал «Бенфику» в Лиге Чемпионов и в официальной программке к этому матчу известный журналист Manchester Evening News Дэвид Мик написал статью о незабываемой игре Джорджа Беста против этого португальского клуба в четвертьфинале турнира в 1966 году. Он также рассказал о своей роли в клубной фотографии, которая стала знаковой.

Я до сих пор вижу его..., обводящего игроков «Бенфики» словно неподвижных статуй и отправляющего мяч в ворота мимо голкипера Косты Перейры. Джордж Бест был на пути к тому, чтобы войти в футбольный фольклор как «Эль Битл», новая суперзвезда, которая продолжала дарить мне и многим другим огромную радость от просмотра футбола.

Это совершенно не было запланировано, но этот момент стал решающим для 19-летнего парня из Белфаста, который преподал ошеломленным португальским болельщикам урок высшего футбольного мастерства.

Это был четвертьфинал Кубка Европейских Чемпионов сезона 1965/66 и «Юнайтед» играл ответный матч в Лиссабоне, после победы со счетом 3:2 в первой встрече на «Олд Траффорд». «Бенфика» выглядела вполне счастливой после матча в Манчестере, поскольку они не думали, что преимущества в один мяч хватит для того, чтобы выбить из турнира высоко парящих «орлов», тем более на их поле. Более того, на самом деле Мэтт Басби понимал, что у команды будет не так много шансов и планировал осторожно начать игру, чтобы попытаться удержать столь драгоценное и очень хрупкое преимущество. Но он не взял в расчет Джорджа Беста, который оставил личный след в этом матче своей бесстрашной и блестящей игрой против команды которая не знала поражений в 19-ти европейских матчах на своем поле.

В ту ночь 9 марта 1966 года «Бенфику» не просто победили, их разорвал на куски ирландец, который забил дважды за первые 12 минут, а затем он же сделал голевую передачу на Джона Конноли, который забил третий гол. Переполненный 80 –ти тысячный «Эстадио Ла Луш» рассчитывал на победу «Бенфики», и скажите мне почему они не должны были ждать победы, после того, как их команда выиграла на своем поле 18 европейских матчей, и только однажды сыграла вничью, при разнице мячей в них 78-14?

Никогда ни одна из иностранных гостевых команд не забивала здесь более двух мячей за игру и настроение и градус радостной уверенности в победе домашних болельщиков только рос по мере приближения часов к началу игры в 10 вечера, когда небо над стадионом расцветили залпы фейерверка, которым португальцы отмечали вручение Эйсебио награды Лучшему Футболисту Европы.

Всего через 12 минут он был вынужден передать свою награду блестящему Бесту, мальчишке со стрижкой под «битла», который сыграл настолько потрясающе и продемонстрировал такое великолепное мастерство, что погрузил весь «Стадион Света» в темноту и уныние. Он забил свой первый гол ударом головой, после подачи со штрафного Тони Данна, оставив стоять в ступоре голкипера «Бенфики» Косту Перейру. Свой второй гол он забил после отличного выноса от ворот Харри Грегга, после которого Давид Херд головой сбросил мяч юному ирландцу. Бест обыграл трех футболистов «Бенфики» прежде чем с правой ноги отправил мяч в ворота.

Вдохновителем третьего мяча стал Лоу, когда обыграл двух защитников «Бенфики» и сделал пас Бесту, который переправил мяч Конноли, завершившему голевую комбинацию. В начале второго тайма «Бенфика отыграла один гол, но Лоу соорудил четвертый гол, найдя пасом не прикрытого Пэта Креранда в районе 11-метровой отметки, а ближе к концу Чарльтон забил пятый мяч, отомстив хозяевам за пять мячей, которые они получили в Лиссабоне от другого местного клуба «Спортинг» два года назад в Кубке Кубков. Реванш был взят и Англия приготовилась приветствовать «Эль Битла» -  суперзвезду и футбольный ответ на поразившую весь мир «битломанию».

Бест был сопляком, играл всего свой третий сезон в футбольной Лиге, но это был решающий момент в появлении культовой футбольной звезды свингующих 60-х. Что касается тактики команды в этом матче, то сэр Мэтт смеясь потом рассказывал: «Я не мог в это поверить. Этот парень вышел на поле так, как будто ничего не слышал об установке на игру, и начал обыгрывать их, выворачивая соперника на изнанку. Мне нужно было прикрикнуть на него, чтобы он придерживался нашей тактики. Ну что тут скажешь?  Он сам был для себя законом.  Он был таким всегда. Я с ним справился…почти».

Джордж сказал мне, что он влюбился в то место, где «Юнайтед» остановился в Эшториле у берегов Лиссабона- солнце, песчаный пляж, люксовый отель. Это был момент, когда все мы влюбились в Джорджа Беста, с незабываемой для меня атмосферой накануне игры, когда мы во время экскурсии по Лиссабону наткнулись на массивный белокаменный монумент, воздвигнутый в честь бесстрашных португальских первооткрывателей – принца Генриха Мореплавателя, Васко да Гамы и других. Мне как-то удалось убедить сэра Мэтта отпустить всех из командного автобуса, чтобы сфотографироваться на его фоне, и фотография получилась знаковой, перед тем как мир узнал об еще одном смелом первооткрывателе, нарушающим все футбольные границы.

«Манчестер Юнайтед» считался фаворитом того розыгрыша, и ему прочили как минимум место в финале, но команда проиграла в полуфинале белградскому «Партизану». Примечательно, что в первом матче в Белграде Бест играл с травмой, а ответный матч пропустил из-за операции на хряще. Когда Бест выходил на поле, казалось, что он играет с какой-то магией, но для меня ничто не затмит его сверкающую игру на «Эстадио Ла Луш» в четвертьфинале.

Та самая фотография, у памятника португальским первооткрывателям, Лиссабон 8 марта 1966 года, слева-направо: John Connelly, Bobby Charlton, Harry Gregg, Paddy Crerand, Matt Basby, David Herd, Nobby Stiles, Dennis Law, Tony Dunne, George Best, Shay Brennan, Billy Foulkes.

Дэвид Мик, United Review, 22 ноября 2011 года.

ИСТОЧНИК

12
12мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
1

2.12.2018 Veron_777

Спасибо за отличный материал. Всегда приятно провести небольшой экскурс в историю. Тем более такую значимую, а вообще то поражение обидно от Партизана. Но в 1968 мы свое возьмем. И фото классное.

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск