Авторские блоги на manutd.ru
ВЕЧЕР С «КОРОЛЕМ» ЭРИКОМ

ВЕЧЕР С ЭРИКОМ КАНТОНА

В четверг вечером (26 октября 2018 года) Эрик Кантона провел встречу с болельщиками в Ноттингеме, которые «Король Эрик» периодически устраивает в разных местах, чтобы поговорить о футболе и о жизни.  Один из болельщиков, присутствующих на этой встрече поведал о чем говорил со зрителями легендарный игрок "Манчестер Юнайтед".

Мне посчастливилось оказаться среди тех, кто смог встретиться с Кантона, прежде чем он вышел на сцену, поэтому я посмотрел ему в глаза и сделал то, что, что на моем месте сделал бы любой болельщик «редс», выпалив: «Я тебя люблю». На что он ответил: «Спасибо. Теперь я могу умереть счастливым». В феврале 2017 года Кантона уже проводил подобную встречу с болельщиками. Встреча в четверг была похожа на предыдущую, но были на ней и новые истории.

Можно ли себе представить встречу с Эриком, на которой бы его до сих пор не спрашивали о том знаменитом его ударе в стиле кунг-фу, болельщика «Кристалл Пэлас» в ответ на его расистские выкрики, за что Кантона был дисквалифицирован на 9 месяцев. Спросили сожалеет ли он об этом инциденте?

«Мне надо было ударить его сильнее,- ответил он, под одобрение и смех в зале. - «Конечно, мне не надо было этого делать, но я человек. Я не сожалею об этом, поскольку считаю, что если мы принимаем однажды случившиеся, то оно приведет нас к лучшему. Этот удар тоже привел меня к лучшему. Я обратился в суд, и после суда адвокаты клуба сказали, что я должен что-то сказать прессе. Пресса просто уничтожила меня и всюду ходила за мной по пятам. В комнате были сотни журналистов, ожидающих, когда я что-нибудь скажу. Почему я должен что-то говорить прессе? Зачем? Они сказали мне, что я должен что-то сказать, поэтому я произнес: «Хорошо, я кое-что скажу. Вы будете довольны, тем что я скажу, вот увидите. И я просто сказал: «Когда чайки летят за траулером, это происходит только потому, что они думают, что в море выбросят сардины».

Кантона многим обязан сэру Алексу Фергюсону, который взял на себя все риски, подписав его из «Лидса» в 1992 году, учитывая его репутацию бунтаря и проблемы с поведением, а потом всячески защищал его во время дисквалификации. Кантона рассказал, как игроки относились к Фергюсону.

«Мы его уважали, и мы его любили, - объяснил Кантона. -Мы любили его как друга и уважали его как отца. Вся жизнь состоит из того, чтобы найти правильный баланс любви и в тоже время уважения. Он был очень скромным и человечным. Он выиграл все возможные трофеи, но следующая игра была для него как первый матч в жизни. Он испытывал огромную страсть к игре».

Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз и Рой Кин входят в группу тех многих талантливых игроков, с которыми Кантона делил раздевалку. Когда его попросили назвать лучшего футболиста, с которым ему довелось вместе играть, он изо всех сил старался назвать только одного.

«Когда я был в Глазго, я сказал, что это Брайан МакКлейр. Если бы завтра я оказался в России, я бы сказал, что это Андрей Канчельскис,- пошутил он. - Сейчас я в Ноттингеме, поэтому я скажу, что это Рой Кин. Трудно сказать. Я не могу вам назвать одно имя, потому что я играл со многими замечательными футболистами, и назвать одного, было бы несправедливо по отношению к другому».

Говоря об игроках- соперниках, он выделил Винни Джонса, который является его хорошим другом и всегда устраивал ему нелегкую жизнь на поле.

«Мне никогда не приходилось играть против хорошего защитника,- сказал Эрик с улыбкой,- может они и были хорошими, но…,- продолжил он смеяться. - Может Винни Джонс? Он хороший друг. Я не всегда бываю откровенным, но он хороший друг. Он замечательный парень. Я играл против его «Уимблдона» в кубке. Он пытался меня убить! А потом я забил  самый прекрасный гол».

Так же хорошо, как гол «Уимблдону», Эрик помнит и свой гол в последнем сезоне за «Юнайтед» против «Сандерленда», который считается, пожалуй, его лучшим голом в составе «красных дьяволов». Кантона дал забавное объяснение тому, почему он получился именно таким.

«Гол, который я забил в матче против «Сандерленда», когда я перебросил голкипера, был матчем против французского вратаря Лионеля Переса, мы играли вместе за мой последний французский клуб «Ним», где меня удаляли с поля, - рассказывает Эрик. - Он был молодым голкипером, а я в то время уже играл за сборную Франции, поэтому я о нем заботился и присматривал за ним. Мы стали хорошими друзьями и я старался ему помогать. Когда я был молодым футболистом, другие игроки тоже обо мне заботились и помогали, что придавало мне уверенности, поэтому я делал тоже самое. Он был очень хорош. Когда мы играли против «Сандерденда» я подошел к нему в туннеле перед тем как мы вышли на поле, чтобы пожать руку, но он на меня даже не посмотрел. Иногда люди ведут себя как сумасшедшие. И, может быть, если он пожал мне тогда руку, я бы никогда не забил такой гол. Он мне действительно нравится».

Кантона может похвастаться тем, что он три года подряд выигрывал чемпионский титул в составе трех разных клубов. Сначала в 1991 году с «Марселем», потом в 1992 с «Лидсом» и в 1993 с «Манчестер Юнайтед» (с которым потом снова стал чемпионом в 1994, 1996 и 1997 годах). Однако, Кантона не предполагал, что он сможет добиться успеха в Англии после того, как покинул Францию и добился трофеев только упорным трудом.

«Нет, я не верил, что буду успешным везде, куда бы я ни пошел, - сказал он. - Я чувствовал, что мне нужно много работать. Каждый день, каждую неделю, тренировка за тренировкой. Матч за матчем. Мне всегда хотелось наслаждаться футболом. Я люблю футбол. Я был очень им увлечен. Но чтобы получать настоящее наслаждение от футбола ты должен много работать. Если ты много работаешь к тебе приходит уверенность в своих силах, а когда есть уверенность, ты получаешь удовольствие от футбола. Я любил тренировки. Мне нравилось пытаться снова и снова и все время совершенствоваться. Это была своего рода одержимость. Все футболисты немного одержимы. Мне вовсе не хотелось быть для кого-то примером на тренировках или в жизни. Я не хочу быть примером. Я просто человек. Иногда очень хрупкий, иногда сильный, просто человек».

Зрители ловили каждое слово Эрика. Забив очень много великолепных голов в составе клуба, он по просьбе одного из зрителей изо всех сил старался выбрать какой-то один, и всё же назвал гол в финале Кубка Англии против «Ливерпуля». По его мнению, он великолепен не только потому что был забит в матче против наших непримиримых соперников и принес нам трофей, но вдохновил на подвиги следующее поколение молодых футболистов. Игроки, как теперь их называют «Класса-92», в свой первый же сезон в основном составе команды выиграли «дубль», во многом благодаря присутствию в ней Эрика.

Несмотря на все свои успехи в Англии, все потрясающие голы, которые он забил, Кантона рассказал зрителям об идеальном голе, который ему хотелось бы забить.

«Такой гол еще никто не забивал в истории футбола. Мы все видели великолепные голы, потрясающие голы, но никогда не видели самого простого. Вратарь берет мяч и пасует его правому защитнику. Тот передает мяч центральному защитнику, потом следует передача полузащитнику. Все десять игроков касаются мяча и последний отправляет его в сетку. Это очень простой гол, но мы никогда его не видели. Если вы хотите его увидеть, задайте мне вопрос как тренеру «Юнайтед»!

 Кантона раскритиковал нынешний игровой стиль «Юнайтед», потому что Моуринью стремиться играть не рискуя, а это противоречит той игровой философии, которую привил команде Фергюсон.

«Всё дело в том, как ты играешь,- говорит Эрик. - Ты можешь проиграть матч, но ты должен рисковать. Вы проигрываете «Ювентусу», и они на «Олд Траффорд» владеют мячом 70%. Вы можете себе такое представить с Фергюсоном на скамейке? Мне больно. И мне больно еще больше, когда я вижу какой прекрасный футбол показывает «Сити». Но я думаю, что у детей должен быть пример перед глазами. Им нужны великие игроки, прекрасные передачи, скорость, творческий футбол, чтобы они могли отождествлять себя с тем или иным игроком или командой. И я думаю, что сейчас они теряют поколение молодых игроков. Эти молодые футболисты отождествляют себя с тем, как играет «Сити». Можем ли мы с этим согласиться? Нет».

Кантона продолжал говорить о любви и уважении, которые он испытывает к Моуринью, но настаивал, что: «Это не подходящий мужчина для такой женщины». Он хочет видеть бывшего игрока клуба на тренерском мостике команды.

«Мы видим, что Зидан, бывший игрок «Реала», который никогда раньше не тренировал какой-либо клуб, стал тренером «Реала». Они дали ему шанс,- сказал Эрик. - Гвардиола получил такой же шанс в «Барселоне». Антонио Конте в «Ювентусе», Анчелотти в «Милане». Все они были бывшими футболистами в этих клубах, им дали шанс, и они выиграли очень много всего для своих клубов. В «Манчестер Юнайтед» они не дают шанса игроку, который знает клуб изнутри, который знает, что клуб собой олицетворяет и знаком с клубной философией. Они должны предоставить им такой шанс…».

В этот момент зрители начали призывать Эрика занять в клубе тренерский пост. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я говорю это только потому что хочу стать тренером «Манчестер Юнайтед»,- продолжил он. - Просто это правда. Гиггз? Любой игрок который хочет стать тренером должен получить такой шанс».

Кантона продолжает утверждать, что Глейзеры ничего не знают о футболе, и если они не отдадут тренерский пост в клубе бывшему игроку команды, то тренировать клуб должен Зидан.

Кантона и раньше говорил о том, как он любит фанатов «Юнайтед», которые до сих пор распевают его имя на трибунах, хотя и боится, что однажды они прекратят это делать. Хотя французу и не очень понятно, почему болельщики продолжают это делать, он и не хочет до конца этого понимать.

«Почему ты меня любишь? Я действительно не хочу знать почему люди меня любят,- говорит Эрик. - Я не хочу знать почему меня любит моя жена. Я не хочу знать за что я люблю ее. Потому что когда вы пытаетесь это понять, и когда мы знаем на это ответ, всё кончено!».

ИСТОЧНИК

14
14мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
0

27.10.2018 kami

Насчет потери поколения юных болельщиков я согласен...всегда говорил,молодежь начинает интересоваться футболом и что они видят? Трусливый футбол без идеи...совсем недальновидно со стороны руководства не привлекать сыкунов..кто ж через 10-20-30 лет будет топить за нас...грустно.

ответить

0

28.10.2018 stmax

«Мне никогда не приходилось играть против хорошего защитника,- сказал Эрик с улыбкой,- может они и были хорошими, но…,- продолжил он смеяться. - Может Винни Джонс? Он хороший друг. Я не всегда бываю откровенным, но он хороший друг. Он замечательный парень. Я играл против его «Уимблдона» в кубке. Он пытался меня убить! А потом я забил самый прекрасный гол».

Люблю и Короля и Винни, оба по своему брутальны и замечательные харизматы. Очень не хватает таких личностей в нынешней АПЛ

ответить

0

2.11.2018 Ragnarok

Неудивительно , что так мало комментариев. Кантона явно не придерживается политики "Партии " по защите белого и пушистого Моуринью , которому мешает весь мир.

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск