Авторские блоги на manutd.ru
AWAY DAYS: TURF MOOR

AWAY DAYS: TURF MOOR

Привет всем!

Вот и начался долгожданный сезон в АПЛ и Юнайтед начал его с победы! Впереди еще 37 матчей 19 из которых пройдут на выезде. Мы уже рассказали о четырех стадионах, о том, что ждет тех, кто собирается на эти выездные матчи. Возможно у вас есть дополнительные вопросы, всегда буду рад на них ответить (Вы можете задать вопрос в комментариях или на почту board@manutd.ru для Старова Михаила)

Во втором туре Юнайтед играет с Брайтоном, но к сожалению, это новый выезд и у меня пока не получилось на него попасть, так что статью про этот стадион придется отложить до лучших времен. Я знаю, что болельщики из России были на этом стадионе в прошлом году и, по крайней мере, на этот матч так же собираются. Надеюсь, что они смогут поделиться впечатлением и написать в рамках этого проекта статью о выезде в Брайтон.

Следующий выезд у нас в Бернли, поэтому логично будет написать об этом историческом месте, давайте все по порядку.

Глава пятая:

“You still have your wooden seats”

TURF MOOR: вместимость 21944 человека, дата постройки 1883 год!!!!

Когда заходишь на гостевой сектор этого стадиона, то кажется, что он был построен не в 1883 году, а как минимум на 100 лет до этого. Это единственный стадион в Англии ( из команд АПЛ) на котором сохранились деревянные сиденья! Сохранились они в отличном состоянии, потому, что на них лет 100 никто не сидел, гостевые болельщики предпочитают стоять во время матчей, что позволяет этому стадиону не тратить деньги на новые пластиковые.

И так, все по порядку:

1) Как добраться:

Это самая интересная часть выезда. До Бернли можно добраться различными способами: на машине или автобусе от Манчестера, на автобусе или велосипеде от Блэкберна, но самый интересный вариант – на поезде! Если конечно это можно назвать поездом.

Мы ехали на этот выезд из Лондона, и первая часть маршрута ничем не запомнилась, уныло поезд довез нас до Престона, что заняло порядка двух часов или 8 банок сидора. Доехав до Престона мы перешли на другую платформу и стали ждать поезд до Бернли, но то , что появилось на нашей платформе через 10 минут , поездом или даже трамваем назвать было сложно. Это был локомотив, к которому были прикреплены 3 выгона 1937 года выпуска и у всех был только один вопрос – доедем или лучше на автобусе? Мы решили испытать судьбу и явно не ошиблись. Сам вагон изнутри похож на наши пригородные электрички с деревянными лавками, рассчитанными на 3 человека и в Престоне мы спокойно уместились и места хватило всем. Дальше поезд не совсем уверенно тронулся с места и наши приключения начались. Первые пара остановок все было вполне нормально, но самое интересное об этом поезде то, что у него есть остановки по требованию! На всех остановках стоит табличка на которой написан примерно вот такой текст: если вы хотите остановить поезд, вы должны подать четкий сигнал машинисту, но не подходите близко к краю платформы, так как это опасно! Это было реально смешно, поезд можно остановить как такси – «эй, довези до Бернли», а в ответ «Дорогу покажешь?» у меня до сих пор сохранилась фотография этого знака. Через 3-4 остановки поезд доехал до Блекберна, где на платформе было огромное количество болельщиков Юнайтед, явно превышающих возможности поезда. Открылись двери и все они хлынули в вагоны, это было «взятие Бастилии» - реконструкция. Те, кто не смог войти, пытались продавить стоящих в дверях и хоть как-то протиснуться внутрь, но поезд был набит полностью. Наверно вы уже догадались, что со станции поезд оправился не то что с трудом, но смог стартовать только с третьего раза. Когда мы всё-таки отчалили от платформы, то радости нашей не было предела и полетели песни, а им вдогонку, молодежь начала снабжать всех баночным пивом, купленным в местном лоу косте большими упаковками. Через 2 остановки поезд встал минут на пять, машинист начал ругаться на пассажиров и просил освободить двери. Оказалось, что на платформу выходит стена паба и наши болельщики купили пиво, дождались пока им его нальют в пластиковые стаканы, а их друзья в это время блокировали двери. Это было очень круто! Дальше поезду предстояло преодолеть холм и не доехав до его вершины поезд остановился и в эту паузу показалось, что мы сейчас скатимся назад. Народ быстро отреагировал и со словами «Push» , начал толкать поезд вперед , но машинист быстро объявил, что все нормально и сейчас поедем дальше. На последней остановке перед Бернли, местные болельщики, которые были на платформе, решили подождать следующий поезд и наверно сделали правильный выбор. В итоге мы доехали до Бернли.

PS. На обратном пути в Престон было намного спокойнее, так как мы после матча пропустили 5-6 поездов. Запомнилось то, что в поезде не работали двери и машинист открывал их с помощью длинного металлического прута, ругался, грозился уйти на пенсию, но повторял эту процедуру на каждой остановке.

Итог: 10/10, обязательно хочу это повторить

Когда мы обсуждали наше путешествие в пабе, наши друзья сказали, что это еще хорошо, бывает и хуже, но это будет уже другая история и не в этой главе.

2) Перед матчем:

Большого выбора нет, выйдя со станции попадаете на улицу, на ней 3-4 паба, все старые с хорошим антуражем, большой выбор пива и отличные крафтовые эли. С едой лучше подождать до стадиона или поесть после матча, что бы переждать толпу. Паб в котором мы были тоже был старый, оформлен в фотографии и разные исторические вещи клуба, в частности была красивая рамка, в которой были все гербы Бёрнли , можно было посмотреть , как они изменились за 140 лет. Мы вышли из паба за 15 минут до стартового свистка, быстро дошли до выездного сектора, купив по дороге программки, так что все очень быстро и спокойно. Местные болельщики спокойные, никаких проблем не возникает, очень много болельщиков Юнайтед были в красных майках и внимания на них никто не обращал. Многие пели на подходах к стадиону традиционное для таких случаев «Манчестэ лалала, Манчестэ лалала»

Итог: 10/10, очень все быстро, рядом, удобно и без конфликтно.

3) Стадион:

Проход на стадион осуществляется очень быстро, через старые турникеты, кстати их скорее всего скоро можно будет увидеть только в музеях, я застал их в 90е, но с 2000ым их практически нигде не осталось. Кафе маленькие, но алкоголь есть и стандартный набор еды : пироги, сосиски, чипсы и пр.  Алкоголь продают перед матчем и во время перерыва!!!! Туалеты маленькие и узкие, не очень удобные, но особой давки нет, так что не очень большой минус. Проход на места удобный, гостевой сектор большой и конечно сразу «местная достопримечательность» - деревянные сиденья! Сам стадион не большой и как раз попадает под нашу песню “we’ve got one stand bigger ….” . Местные болельщики не особо активно поддерживали свою команду, только ближе к концу, когда почувствовали, что ничья возможна и на табло были унылые нули. Наш суппорт был хорош в тот день, акустика стадиона позволяет петь очень громко и нас наверно было слышно в Блэкберне. Банеры повесить сложно, только на боковую стенку, но там их не за что прикрепить. Это один из старых стадионов и сохранил, даже после изменений свой старый дух и атмосферу прошлого

Итог: 10/10

4) Песни:

Никаких противостояний у наших команд нет, нет песен про Бернли, поэтому суппорт был обычный – выездной с набором выездных песен, песен об игроках и наших стандартных песен , которые звучат постоянно. Вспомнили несколько старых песен, но на этом все и ограничилось. На самом деле такие выезды хороши для практики песен, потому, что их повторяют по 5-6 раз иногда больше, как раз хороший шанс уловить правильную интонацию. Я уже говорил об этом на сборе в Минске, проблема болельщиков в России и странах СНГ в том, что они изначально неправильно запоминают песни, не слова, а интонацию и неправильно делают ударение. Это очень важно, чтобы песня звучала правильно. Для этого не нужно много – просто правильно послушать песню, а роликов в интернете хватает, постараться правильно повторять за звучанием на видео. Для проверки можно записать себя и послушать – сравнить с оригиналом, тогда все будет видно. Это не просто, но если этим заниматься правильно, то будет результат. В Москве это проще – всегда можно попрактиковаться в пабе на просмотре или после него, но если вы из другого города и планируете поехать на матч в Англию, окунуться в антураж старой Британии, то Бёрнли как раз такой выезд + в песенном плане шанс попрактиковать наши вечные хиты.

Итог: 8/10

5) После матча:

Мы не пошли на станцию, так как туда рванул весь выездной сектор и на платформу пропускали «волнами», было много полиции, и она пропускала только то количество, которое, на их взгляд, могло сесть в ближайший поезд. Мы пошли в другую сторону от стадиона с спокойно поели в одном из местных кафе, потом переместили в паб рядом с вокзалом и подождали, когда будет свободно. Матч у нас был дневной, поэтому поездов до Престона было много и на вечерний поезд в Лондон мы не опаздывали. Когда мы добрались до Престона, у нас было еще полтора часа до поезда в Лондон, поэтому мы вышли в город и с правой стороны от вокзала приземлились в ближайшем пабе. Если бы мы торопились, то можно было бы просто доехать до Блэкберна , оттуда на поезде до Манчестера и потом в Лондон или остаться в Манчестере.

Поставлю 8/10 только потому, что быстро на поезде уехать не получится.

ИТОГ: Это отличный выезд, так как есть что посмотреть, прошло все очень весело, старый антуражный стадион, отличная атмосфера. Если вы решили путешествовать по Англии, то это будет хорошим выбором, так как можно остановиться в Манчестере , на футбол просто съездить на клубном автобусе и тогда будет без приключений , но зато быстро и спокойно. Можно с детьми, можно хорошей компанией, только заранее побеспокойтесь о билетах, так как Бёрнли рядом с Манчестером и желающих поехать на матч всегда много. Так же этот выезд можно сделать быстро и очень бюджетно, если лететь напрямую в Манчестер в пятницу, а в воскресенье вернуться назад.

В целом выезд: 10/10

PS – если Вам нужна дополнительная информация, задавайте вопросы.

6
5мне не нравится
1
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
0

17.08.2018 Cantona007 (автор блога)

Информация для тех, кто собирается на матч с Бёрнли в Англию или планирует посмотреть в баре с друзьями :
Burnley Away now Sunday 2nd September 4pm k/o
Матч перенесли на ВС 2го Сентября! Начало матча в 18-00 по Москве

ответить

0

19.08.2018 Altamont1878

Читая Ваш блог, всегда представляю как слегка прохладным солнечным деньком со стаканом эля в руке иду на стадион, эх)

ответить

0

20.08.2018 Cantona007 (автор блога)

Спасибо! Собственно это и цель этого проекта, что бы болельщики смогли выбрать стадион на который хотят поехать. Читайте , выбирайте. Опять же , для новичков всегда рекомендую начать с нашего стадиона, так как это наш дом и побывать на нем нужно постараться всем.
PS со стаканом эля, к сожалению не получится пройти , так как в дни матчей очень много полиции и Вас заставят его выпить залпом , а стакан выбросить в мусорку. Из бара ( не из каждого) можно выйти со стаканом , но вот по городу до стадиона сложно дойти.

0

21.08.2018 Altamont1878

Это да, с ОТ хотелось бы начать) Вопрос к Вам, как к опытныму выездному болельщику, ну может еще кто ответит, на какую сумму в среднем рассчитывать суммарно с учетом перелета\билета\еды и алкоголя\ночлега чтобы скажем прилететь скажем на 2-3 дня. ? Допустим лететь из Москвы)

ответить

0

22.08.2018 Cantona007 (автор блога)

Если есть виза , то математика будет следующая :
Лучше лететь сразу в Манчестер ( раньше был прямой рейс Изи Джет) сейчас можно воспользоваться КЛМ или другой авиалинией с пересадкой ориентир 16000 рублей , можно найти дешевле, но нужно делать все заранее
От аэропорта до центра лучше на автобусе - бюджетнее
Гостиница - можно взять самую простую , попробовать заранее , то можно уложиться в 40 фунтов за ночь 2-3 ночи 120 фунтов порядка 11000 рублей
Еда- есть в Манчестере много буфетов - ешь сколько хочешь на 5-7 фунтов , я потом расскажу , как их найти , там лучше пообедать и на весь день хватит
Пиво от 2.70 до 3.90 в городе в зависимости от паба ,
Билет на матч 35-40 фунтов
Транспорт - на автобусы и метролинк в районе 2 фунта за поездку
По достопримечательностям : лучше сходить на тур по ОТ , там с членством хорошая скидка, но нужно делать лучше в ПТ , а так же в магазин в день матча лучше не ходить , толпа народу. По членской карте скидка 10% , так же лают такс фри с паспортом
Ну вот как то так , с нашими болельщиками можно встретиться перед игрой, все данне дам , если говорите по-английски отлично , если нет , то не беда . На самом деле самый простой вараинт - накопить денги, принять решение и присоединиться к болельщикам из МР , которые поедут на матч и все вам покажут и расскажут или напишите мне , я скажу на какие матчи еду, поедем вместе
По деньгам опять же все условно , но чем раньше покупать авиа билеты и гостиницы- тем дешевле , но надо учитвать перенос матчей с СБ на ВС или с ВС на СБ !!!!! Я как правило лечу в ПТ вечером и назад в ПН днем

0

22.08.2018 Cantona007 (автор блога)

Если это интересно , то лучше сделать отдельный блог на тему travel, support , почему болельщики Юнайтед не используют аббревиатуру МЮ , почему и зачем поют те или иные песни. Я иногда просматриваю форумы и честно говоря нужно бы болельщикам дать такую информацию, другое дело - будут ли они ее воспринимать ? Нужно ли это и воспримут ли они ее правильно , это уже большой вопрос! Когда мы начинали МР , вопросов было очень много , но мы их вместе обсуждали , учили песни , учились болеть , как болельщики из Манчестера , но сейчас выросло уже два поколения и у них стиль боления совершенно другой.

0

23.08.2018 Altamont1878

Спасибо за развернутый ответ) Визы нет, т.к. только недавно начал задумываться о поездке на матчи. Живу в Новосибирске, соответственно стоимость до МСК еще...а где поподробнее почитать про членство в МР? Ну все, принимаюсь копить деньги)

ответить

0

23.08.2018 PS18 (модератор)

http://www.moscowreds.ru/

0

28.08.2018 Cantona007 (автор блога)

Добрый день!
Так как живете в Новосибе , давайте лучше поступим так
1) накопите деньги и будьте готовы к поездке
2) напишите мне заранее и выберем матч на ОТ
3) Подстроимся под мои планы и поедем из Москвы вместе , так будет проще и экономнее по деньгам
Как определитесь, дайте знать , я читаю все, что приходит на board@manutd.ru

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск