Авторские блоги на manutd.ru
AWAY DAYS: GOODISON PARK

Away days…

Глава третья:

YOU SCOUSE BASTARDS

Blue scousers are still scousers

В этой главе мы отправимся в якобы культурную столицу Англии – Ливерпуль. Не знаю, кто это придумал, но это далеко не так. Первое моё знакомство с этим городом произошло в 1992 году, когда я ехал на родину Битлз и ожидал увидеть что-то особенное, но выйдя с вокзала я увидел живую сцену из первых кадров Trainspotting: два полицейских тщетно пытались догнать двух подозреваемых или преступников, не знаю кем они точно были, а местные жители это бурно обсуждали между собой на языке, который английским можно было назвать с трудом. Я практически ничего не понял из тех фраз, которые сотрясали воздух. С тех пор прошло четверть века и было потрачено не мало на благоустройство этого города, но он все равно остался Ливерпулем. Из двух зол всегда выбирают меньшее, поэтому, если вы решили поехать на выезд в Ливерпуль, то я бы рекомендовал Эвертон по ряду причин и сейчас мы попробуем в этом разобраться.

И так, едем на Goodison Park

1) Как добраться:

Если вы едете из Лондона, то попадаете на центральный вокзал Lime Street Station. Если приехали слишком рано, то можно выйти в город и поесть/выпить в центральных пабах, а потом самое простое решение – такси. Стоить будет не так дорого, но зато быстро и удобно. Перед матчем перекрывают ряд улиц, многие пытаются доехать на такси до стадиона, поэтому лучше двинуться за час до начала матча. Таксист вас высадит близко к выездному сектору, это единственное удобное место и останется немного пройти пешком до сектора. Если вы приехали за час до игры на поезде, то лучше сразу на станции выйти в противоположный центральному выход и там уже начинается очередь на такси, сразу отправляйтесь на стадион, проходите на сектор. Другие варианты добраться есть, но я их не рекомендую, для этого нужно хорошо знать город, хорошо понимать английскую речь (тем более местный акцент) и ориентироваться в Англии, так как лучше дорогу к стадиону у местных не спрашивать! Поэтому поезд + такси до стадиона

Если Вы поедете из Манчестера, то есть вариант поехать с болельщиками на автобусе, это можно заранее посмотреть в интернете, выбрать вариант и оплатить билет, как правило в оба конца. Это самый веселый и экономичный способ поездки на матч из Манчестера в Ливерпуль, но автобус привезет практически к стадиону и дальше только на сектор. В автобусе будут песни и пиво, которое надо взять с собой.

Не рекомендую приезжать в наших цветах, так как в городе и у стадиона в эти дни атмосфера не самая дружелюбная. Как таковых столкновений не так много, но вот ругань и неприятные слова в свой адрес вы обязательно услышите.

Итог: 5/10 дорого и уныло (кроме автобуса из Манчестера)

2) Размяться перед матчем:

Для разминки есть различные варианты и тут все зависит откуда вы решили отправиться на матч, от времени матча и от ряда других факторов. Как правило эти матчи начинаются рано и у вас будет не так много времени для «разминки» перед матчем. Если Вы отправились на матч на автобусе, то у вас будет настоящая «разминка» с песнями и пивом, которая потом плавно перетечет на стадион. Если вы добираетесь своим путем, не рекомендую разминаться перед игрой в Ливерпуле, так как вы не знаете город, удовольствия большого не будет. Если едете из Манчестера, то можно перед поездом выпить пару кружек в Bull’s Head на Пикадили перед поездом, если едете из Лондона, то так же лучше выпить в Лондоне или взять с собой в дорогу. Одним словом, не рекомендую перед матчем «разминаться» в Ливерпуле. Если вы остановились в Ливерпуле перед матчем, то лучше тогда найти небольшой паб с едой в центре города и оттуда уже поехать прямо на стадион. Кстати работники бара смогут вам вызвать такси (или как они называют radio taxi), что будет дешевле, чем обычный кэб. В местных пабах пивной ассортимент стандартный, хотя есть места с большим выбором северных элей, но в дни матчей народу в них будет много. По кухне ничего удивительного, все стандартно и просто (сосиски с картофельным пюре будет самый быстрый и надежный вариант). Постарайтесь приехать за 25-30 минут до начала матча, что бы спокойно пройти на стадион

В итоге поставлю 5/10.

3) Стадион:

Проход на стадион стандартный, много турникетов, гостевой вход окружен полицией и в плане безопасности все вполне надежно. Стадион старый, довольно таки уютный, гостевой сектор большой и расположен удобно, занимает всю трибуну от угловго флажка до центра поля, поэтому смотреть матчи очень удобно. Так как вход на наш сектор расположен в углу, я никогда не видел вход со стороны центральной трибуны. Так как стадион старый, то на нем остались еще колонны, которые поддерживают крышу и мешают просмотру. Говорят, что уже есть проект реконструкции стадиона и поэтому (опять же если вы хотите посмотреть Юнайтед на разных стадионах) лучше успеть побывать на этом историческом стадионе. Еще одной из особенностей стадиона является то , что он окружен жилыми домами , так называемыми terraced houses, которые находятся прямо через небольшую проезжую часть от стадиона и местные болельщики могут выйти из дома на игру за 5 минут до матча.  Програмку можно купить под трибуной в двух местах, если вы не успели купить ее у мальчиков перед стадионом.

На самом стадионе все очень скромно, туалетов мало и поэтому всегда очереди. Кафе – все стандартно: очереди, дорого, не вкусно. Зато в под трибунном помещении очень весело, атмосфера перед матчем – запредельная! Песни не прекращаются ни на минуту, один из самых лучших саппортов на выездных матчах.  

Итог: 8/10

4)  Атмосфера ….

Наверно излишне писать о «большой любви между городами: Manchester vs Liverpool» Это извечное противостояние выплескивается во взаимные оскорбления на трибунах. Если у Юнайтед таких врагов наберется с три десятка, то у Эвертона всего три домашних матча в сезоне и воспользоваться ситуацией нужно в полном объеме. В такие матчи многие традиционные песни уходят на второй план и ведущую роль занимают классические YOU SCOUSE BASTARDS songs. Особенно хорошо, когда такие матчи попадают на декабрь и с трибун весь матч звучит “feed the scousers let them know it’s Christmass time» , хотя эта песня постоянно звучит с конца ноября до Нового года , но особенно приятно ее петь непосредственно в Ливерпуле. Очень часто звучат песни о ливерпульской нищете и образе жизни: “in your Liverpool slums :  You look in the dustbin for something to eat You find a dead rat and you think it's a treat” . Build the bonfire…. Эта песня больше про красных скаусеров , но на Гудиссоне то же часто звучит. Песни If you all hate scousers clap your hands и Oh Mercy side is full of shit, звучат не так часто, а вот песня про Гарри Невила – неизменный хит, учитывая, что его брат Фил играл за Эвертон. You’ll never get a job на Гудиссон обычно заменяют на Get to work you lazy twats. Пару раз, даже на Гудиссоне слышал: “If I had the wings of a sparrow, the fucking big arse of a crow, I’d fly over Anfield tomorrow and shit on the bastards below”. Часто на матчах в Ливерпуле можно услышать песни про Эрика Кантона, так как он особенно «любил» местные футбольные клубы. Так как наш сектор граничит с домашним сектором и нас разделяет только лестничный проход, в котором до начала матча стоят полицейские и стюарды, но во время матча они стоят на небольшой площадке вверху сектора, то реакцию болельщиков Эвертона на наши песни мы видим и слышим сразу. Надо отдать им должное, ведут они себя спокойно, наверно потому, что к нашему сектору примыкает скорее всего семейные места, так как много детей и подростков. На одном из матчей я стоял практически у прохода, а три ряда ниже сидела семья в синих шарфах. Младший сын явно болел за Юнайтед, он практически не смотрел на поле, а слушал наши песни и пытался подпевать, постоянно смотрел на наших болельщиков, а мы в конце спели ему, что он болеет за United, к большому разочарованию папы, сыну это явно понравилось.

Как правило на таких матчах встречаешь людей, которые уже пол века не пропускают эти 90 минут, в плане атмосферы и поддержки команды, пожалуй, это один из лучших выездов в сезоне.

 Итог: 10/10

5) После матча: выездной сектор отпускают не сразу, приходится ждать минут 15-20.

После выхода со стадиона есть два варианта:

1) Если вы спешите, то вливайтесь в основную толпу, ее в сопровождении полиции проводят на вокзал. Если Вы приехали на автобусе, то как можно быстрее вернитесь в автобус, потому, что они уезжают по последнему зашедшему.

2) Если хотите подождать, когда все разъедутся, так как поезда в Лондон будут переполнены, то можно присоединиться к лондонскому бранчу на 2-3 кружи пива в TAXI CLUB. Это паб неподалеку от стадиона, там только по рекомендации и есть плата за вход 1-2 фунта, но зато там не будет агрессивных элементов. Это паб болельщиков Эвертона , но после матча там спокойно , всегда есть футбол по скаю , нормальный выбор пива, но еда ужасная, не рекомендую, лучше подождать и поесть в другом месте. Оттуда до вокзала можно доехать на такси уже с нашими болельщиками, как правило все распределяются по 3-4 человека и едут на поезд.

Если Вы планируете посмотреть достопримечательности, то лучше приехать за день до игры , что бы все успеть. Гостиниц в городе много , на любой вкус и кошелек, но как вариант , можно остановиться в Честере – очень красивый город и до Ливерпуля близко , гостиницы не дорогие и всегда есть места.

Итог 7/10 – Быстро уехать не получится

Итог: Один из лучших выездов в Англии в плане атмосферы, но есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. Не рекомендую в качестве первого выезда, если планируете ездить 1-2 раза за сезон. Рекомендую для всех, кто хочет попеть, получить заряд адреналина и хорошее настроение.

Итог: 8 /10 общая оценка

7
7мне не нравится
0
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение
0

17.07.2018 nickita.tulupoff

Спасибо, Михаил!!!
Продолжайте в том же духе)

ответить

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск