Авторские блоги на manutd.ru
AWAY DAYS: LONDON STADIUM

AWAY DAYS: London Stadium 

Привет всем!

Закончился сезон и у нас есть 12 недель, чтобы отдохнуть от клубного футбола, забыть все негативное, чтобы с оптимизмом встретить новый сезон.

Чтобы летом не было скучно, я решил, наконец-то воплотить в жизнь этот проект, который мы хотели сделать 3-4 года назад и рассказать о тех стадионах, на которых побывали, сделать некий гид по футбольной Англии, пособие для тех, кто собирается на выездные матчи, ну или просто хочет расширить свой кругозор.

Надеюсь, что шаг за шагом смогу рассказать о всех стадионах, на которых получилось побывать в прошлые годы, а в новом сезоне добавить к этому списку еще несколько городов и новых впечатлений. Для удобства я так же постараюсь дать оценку различным аспектам выездных матчей, но она будет субъективной и основанной только на моих впечатлениях, так как всегда лучше один раз увидеть все самому, чем сто раз про это читать.  Стадионы и клубы не будут в алфавитном порядке, так что некой четкой системы я не придумал и решил начать с последнего в этом сезоне выезда на новый стадион Вест Хэма. 

 ГЛАВА ПЕРВАЯ: 

You’re not West Ham anymore 

West Ham United:

Старый стадион Upton Park (Boleyn Ground) был, пожалуй, лучшим стадионом в Лондоне. Это был небольшой стадион, с хорошей акустикой, антуражной атмосферой около и внутри стадиона. Перед выездными матчами на том стадионе всегда чувствовался нерв, ты всегда чувствовал, что еще чуть-чуть и начнется «война». Выездных болельщиков на Upton Park видно, как на ладони, так как вся местная публика в цветах команды, а ты стоишь в пабе и не поешь песни про мыльные пузыри или о том, как хорошо жить в восточном Лондоне, ведь это не так. Состояние войны присутствовало перед, вовремя и после матча. Все типичные песни «маленьких» команд от «We support our local team» до хвалебных од в стиле «мы самый лучший футбольный клуб» и пр. весело звучали с трибун на протяжении всего матча. Все это осталось там и навсегда ушло, а вместо этого они получили: самый худший стадион в Англии (опять же на мой взгляд), две песни за весь матч и пустоту на трибунах.

 Итак, все по порядку:

1) Как добраться: на самом деле это единственный пункт, за который можно поставить 10/10. Из любой точки Лондона до стадиона легко доехать на метро до остановки Stratford. Далее пройти через торговый центр Westfield , в котором , кстати есть кафе Гари Невилла «Café Football» , далее вы увидите поток людей идущих к стадиону и сам стадион. Переходите по мосту и попадаете на первый контроль, на котором осмотрят сумки (флаг проносить можно), далее поворачиваете налево и идете до нашего сектора. Все, кто собирает програмки – купить их можно в маленьких открытых киосках, а также у продавцов с сумками, которые стоят на мосту, перед стадионом. 

2) Перед матчем: самый лучший вариант (для тех, кто любит пиво) - это TAP EAST (https://uk.westfield.com/stratfordcity/stores/all-stores/tap-east/55906) отличный паб, который варит своё пиво, всегда есть интересные новые сорта, в хорошую погоду можно постоять на улице. Бар не большой и перед матчем становится тесновато, публика полностью местная, но обычные болельщики, так что проблем не возникает. За 2 часа до матча начинают разливать в пластиковые стаканы. Песни петь не разрешают, так что можно спокойно выпить перед матчем. Помимо этого, как я уже писал, есть Café Football- идеально подходит для тех, кто хочет поесть и выпить, спокойно туда можно с детьми, ценник для Лондона вполне приемлемый, еда хорошая. Помимо этого, есть еще ряд заведений с едой от сетевых до просто маленьких кафе, так что есть где провести время перед матчем. Если же Вы решили выпить в традиционном пабе, то проще это сделать на Ливерпуль стрит (метро), там рядом с метро много пабов на любой вкус и оттуда уже ехать на матч. После матча можно опять вернуться в TAP East или просто уехать в город. За еду и пабы поставлю 8/10, все же ОЧЕНЬ много местных. Если вы решили поехать только на этот матч с одной ночевкой, то есть смысл остановиться в гостинице Holiday Inn (https://uk.westfield.com/stratfordcity/stores/all-stores/holiday-inn/57097) которая находится рядом с Tap East. 

3) Стадион: Проход на стадион осуществляется очень быстро, так как много пропускных пунктов, сумки осматривают быстро, скорее формально. Контроль билета электронный и сразу попадаешь в зону кафе. Алкоголь продают только перед матчем!!!! В перерыве не продают. Еда – обычный стадионный трэш – дорого, не вкусно, очень горячо. Проход на места удобный, нам дают два больших сектора: нижний и верхний за воротами. На этом все приятные вещи заканчиваются. Сам стадион был реконструирован после олимпиады, поэтому первый ряд находится метрах в 20 от ворот, нижний сектор очень пологий и ты практически на уровне газона и все, что происходит у дальних ворот не видно. Для тех кому не видно – есть огромный экран, но на нем то реклама, то объявления, а футбол идет с опозданием 3-5 секунд и смысла на экран смотреть нет. Акустика очень плохая и все, что пели наши болельщики на верхнем секторе было плохо слышно, хотя мы и пытались поддерживать вместе, но откровенно получалось не очень. Флаг повесить не разрешили, так как он закроет рекламу, поэтому он лежал на первых рядах зоны отчуждения. Местные болельщики стадион полностью не заполняют, много свободных мест. На выездном секторе, пространство между рядами очень большое и получается, что весь выездной сектор очень растянут и все стоят в разнобой, так что не удобно. Не знаю, зачем они переехали на этот стадион, но на мой взгляд- лучше заполнять свой родной, чем этот антифутбольный стадион, за который еще и приходится городу платить аренду. Туалетов много, в отличии от других лондонских стадионов, с этим проблем нет. Собственно, стадион явно разочаровал, поставлю 3/10

4) Песни: хитом этого матча была песня: You’re not West Ham any more, что приводило в ярость местных болельщиков и они пытались в ответ петь «We support our local team» но в обратку получали «You support a lot of shit» и прочие традиционные песни из этой тематики. Как правило на матчах с Вест Хэмом звучит « You can stick your fucking bubbles up your arse (side ways)» ,  как  насмешка над традиционной песней Вест Хэма про мыльные пузыри, это матч не стал исключением. Очень актуальна наша песня Twenty Times, так как Вест Хэм ни разу не был чемпионом. Остальные песни представляют классический набор. Местная публика всегда очень яростно реагирует на все песни, пытается что-то спеть в ответ, но как правило все это тонет в очередной нашей песне. Пару раз за матч Вест Хэм действительно зарядил хорошо всем стадионом, но на этом, пожалуй, и остановился. 

Перед и во время матча было много печен про Сэра Алекса, но это именно в свете недавних событий, связанных с его здоровьем, так что это просто особенность отдельно взятого матча (на момент проведения матча Сэр Алекс был в больнице, в тяжёлом состоянии). На Вест Хеме наш саппорт всегда хорош, поэтому могу поставить 8/10, эти матчи в плане песен неизменно хороши, рекомендую.

5) После матча: после матча, выход на общий мост перекрыт, поэтому нужно идти в обход и это приблизительно в два раза дольше, но не критично. Проблема начинается тогда, когда две толпы пересекаются друг с другом и тут начинается «обмен оскорблениями», до серьезного не доходит, но этот момент явно не продуман, так как болельщики двух

команд практически врезаются друг в друга на перекрестке. Это относится к нашим болельщикам, которые приехали своим ходом (те, кто приехал на автобусах идут в другую сторону) и болельщиков Вест Хэма, которые живут не далеко и не пошли на метро. 

Поставлю 4/10

ИТОГ: Все основное по этому матчу я написал, билет на этот стадион купить не так сложно, так как сектор выездной большой. Не рекомендую этот матч в качестве первого выезда, так как есть места намного интереснее. Подходит для бюджетного выезда, потому, что все в Лондоне, ехать никуда далеко не надо, билет будет не дорогой, даже у перекупщиков, вполне можно уложиться ПН вечером или СБ утром прилететь, посмотреть матч и в ВС улететь. 

В целом выезд: 7/10 

PS – если Вам нужна дополнительная информация, задавайте вопросы в комментариях.

7
6мне не нравится
1
оценивать материал могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск