Авторские блоги на manutd.ru
ИНТЕРВЬЮ ЗЛАТАНА ИБРАГИМОВИЧА ТЬЕРРИ АНРИ

«Когда я вернусь, я буду очень голоден». Интервью Златана Ибрагимовича

Златан Ибрагимович рассказывает Тьерри Анри о своём возвращении, целях и Лиге Чемпионов.

– Послушай, очень рад тебя видеть.

– Спасибо.

– Видеть тебя снова. Ну, и сначала вопрос: как ты?

– Всё хорошо. Я мотивирован, я усиленно тренируюсь. Приступил к тренировкам в клубе. Вот уже месяц прошел, как я приступил к занятиям, вижу своих одноклубников, вижу, как они работают. Я чувствую эту атмосферу, конечно же, ведь я тренировался самостоятельно в течение 5 месяцев. Последнее воспоминание о тренировочном центре в Каррингтоне было таким, что я приехал, потренировался, завершил тренировку и ушёл. И это было моё последнее воспоминание. По крайней мере, когда я прихожу сюда сейчас, здесь мои одноклубники, мой тренер, персонал на кухне, медиаперсонал.

Я вижу людей, это создает мотивацию. Конечно же, это мотивирует, это придаёт больше энергии, больше положительной энергии. Нелегко тренироваться самостоятельно на протяжении долгого времени, делать одни и те же упражнения изо дня в день, чтобы стать сильнее. Нужно быть морально готовым к этому, сконцентрированным, нужно решить для себя, чего ты хочешь. Я решил, что сдаться – это не вариант. Я решил, что вернусь и сделаю это. Посмотрим, когда именно это произойдёт, но это произойдёт, и я знаю, что я усердно к этому готовлюсь, и это ни для кого не секрет. Я знаю, через что я прошёл за последние месяцы. Сейчас мы должны просто увидеть результат.

– Сколько ещё ждать?

– Я не знаю. Конечно же, я могу сыграть и завтра, но это делается не так, всё не так просто. Нужно быть готовым ко всему. Одно дело – бежать по прямой, совсем другое – менять направление, но во время игры всё по-другому. Во время игры всё импульсивно, всё непредсказуемо, нельзя предугадать момент или ситуацию, потому что один момент быстро сменяется другим. Я делаю всё постепенно, когда я буду готов и когда мой тренер, моя команда и мой клуб увидят, что я готов, тогда я и буду готов. Но мы не знаем, когда наступит этот день. Мы этого не знаем. Шаг за шагом  я иду к этому, я проделал много работы за эти пять месяцев, пять с половиной…почти шесть месяцев. Я не хочу торопиться, увидев цель, я не хочу ошибиться, я хочу продолжать двигаться к цели так, как я делаю всё это время. Даже несмотря на то, что я вижу, что близок к цели, не нужно торопиться. Я хочу быть готов тогда, когда я буду готов.

– У тебя были ли какие-то сомнения о возвращении? О возвращении вообще и о возвращении в «Юнайтед»?

– Думаю, что в тот момент, когда это произошло, мне было легче сказать, что я вернусь, потому что тогда у меня была бы цель. Для меня это было испытанием, ведь до этого у меня не было серьёзной травмы, а все говорили, что это конец карьеры, что я слишком стар, все эти сомнения сопровождали меня всю мою карьеру. Но этот вызов заставляет меня двигаться, он придаёт мне сил, ставит передо мной цель, и я также испытываю самого себя, что я могу сделать, как хорошо я смогу справиться со своим телом, каких высот я смогу достичь. Это было легче для меня в последние годы, когда я думал, сколько лет я ещё хочу играть. Я хочу приходить каждый день на тренировки, хочу выкладываться на полную.

Я сомневался, как долго я ещё смогу это делать. Но после травмы было легко определиться, вернуться, снова сыграть, я уйду так же, как и пришёл, я не уйду хромая, я уйду так же, как пришёл. И даже если мне придётся идти по воде, я это сделаю. И это легче всего. Но не сомневаться в том, вернусь ли я, нет, нет. За мою карьеру люди говорили мне, что я не смогу сделать это или вот это, и это для меня вызов. Я не люблю лёгкий путь, я люблю сложный путь, потому что, если я успешно это сделаю, а я знаю, что я сделаю это, я получаю больше удовлетворения, это лучшее чувство. Люди говорят, что до моей травмы я был на пике, я тренировался каждый день, я делал свою работу, тренировался, играл в матчах, весь этот процесс, но я упал с той вершины вниз. Я не мог двигаться, я просто был неподвижен. Когда отправляешься в отпуск, темп немного замедляется, но ты всё равно чем-то занят, а я не мог ничем заниматься.

Моей первой целью стала возможность играть с моими детьми, заниматься моими детьми. А я просто не мог пошевелиться. Мне сделали операцию, я был на костылях, парень, который был со мной, мой физиотерапевт сказал мне, что не позволит мне сесть в инвалидное кресло. «Я не могу видеть Ибрагимовича в инвалидном кресле». Мне пришлось справляться с костылями, я добирался, хромая. И я сказал себе, что должен сделать это для моих детей, потому что я хочу вернуться и играть с ними. Мне нужно это сделать, потому что я такой человек, активный, физические нагрузки – это часть моей жизни. Не иметь возможности играть со своими детьми… Они ходят гулять, они играют в футбол, они занимаются единоборствами, да и чем бы они ни занимались, не иметь возможности делать это вместе с ними – это для меня неприемлемо. Это было моей основной целью. Второй целью было играть в футбол профессионально. Я должен был вернуться, чтобы играть с ними и наслаждаться игрой.

– А теперь давай поговорим о соревнованиях. Я знаю, да и все знают, что ты любишь дух соревнования. Мне понравилось то, как ты вернулся, сказав, что хочешь завершить то, что начал. И я подумал, что же ты имеешь в виду. Иногда ты говоришь что-то, и ты на самом деле подразумеваешь это, но иногда ты говоришь что-то, а на самом деле лукавишь, но там всё равно есть доля того, что ты подразумеваешь. Так что же ты подразумевал?

– Я сказал, что вернулся завершить то, что начал. То, чего я уже достиг за первый сезон, конечно же, три трофея, окончание сезона не было таким, каким я хотел, да и никто не хотел этого, особенно после такого сезона. Моя цель – это Премьер-лига. Это моя цель, которую нужно завершить. Поэтому всё, что я начал в первом сезоне, я завершу во втором.

– Что, по твоему мнению, ты можешь принести этой команде? Потому что, наверное, тебе придётся делить позицию. Возможно, тебе придётся быть в ситуации, в которой ты никогда ранее не был. Как ты с этим справишься?

– Очень легко. Я часть команды. Я привнесу свои качества, свой дух, своё мышление, свой опыт и свои качества. Когда этот день настанет, там и посмотрим. Я имею в виду, что в этом сезоне команда сильнее, Лукаку перешёл, он забивает много голов, и этим он облегчает мне работу, потому что в прошлом году мы не могли меняться, потому что был один игрок, который забивает, и у тренера не было разнообразия. В этом сезоне легче, приход Лукаку – это хорошо, ведь это облегчает моё возвращение, потому что мне не нужно торопиться. Он предоставляет мне много времени, и я очень этому рад, потому что чем больше я получу времени, тем лучше, так как он забивает, он делает, что от него требуют, и я очень рад этому. Я думаю, что привнесу многое в команду. Я не играю уже почти шесть месяцев, и мы не знаем, как много времени ещё понадобится, но поверь мне, когда я вернусь, я буду очень мотивирован. Я буду очень голоден.

Я хочу сказать ещё одну вещь, прежде чем мы закончим. Не знаю, прокомментируешь ли ты это как-то, но я хочу сказать это, так как думаю, что об этом нужно всё-таки сказать. Ты не упоминаешь Лигу чемпионов. Знаешь, люди говорили о Буффоне. Для него было бы замечательно выиграть её, для меня тоже. Ты заслуживаешь Лигу чемпионов. Ты, возможно, не будешь это комментировать, но для меня ты входишь в топ-5 лучших нападающих в истории и ты один из лучших профессионалов, которых мне приходилось видеть. Не опускаешь руки, каждый день работаешь, и даже только за это ты это заслуживаешь. Я не знаю, сколько ещё ты будешь играть, но я рад видеть, что ты возвращаешься. Меня об этом постоянно спрашивали, но я не хотел об этом говорить, ведь это ещё зависит от случая, но я хотел бы, чтобы ты выиграл её, потому что я вижу, что ты заслуживаешь это.

– Конечно, выиграть Лигу чемпионов было бы замечательно, это одна из целей каждого сезона, хочется выиграть Лигу чемпионов, как и другие трофеи. Но если бы я мог поменять одну Лигу чемпионов на мои другие 33 трофея, я бы это не сделал, потому что я смотрю на длительный промежуток времени, на то, чего достиг за долгое время. Потому что некоторые игроки однажды выиграли Лигу чемпионов, но больше они не выиграли ничего. Можно сказать по-другому: ты выиграл, потому что тебе повезло в одном сезоне, или ты выиграл, потому что команда была хорошая. Я хочу выигрывать каждый год, куда бы я ни переходил. Я не выигрывал Лигу чемпионов, об этом все знают, я делаю всё возможное, чтобы выиграть этот трофей. Если я смогу выиграть, то это будет превосходно.

Но я выиграл всё возможное за свою карьеру. Многие игроки выигрывают чемпионат мира, но они даже не выходят на поле. Но они всё равно говорят, что они выиграли чемпионат мира. Я выигрывал 33 трофея в Голландии, в Италии, во Франции, в Испании, в Англии, я выигрывал во многих странах. В моей карьере много достижений. Я не знаю, с кем сравнить. Возьмём, например, Джеррарда. При всем уважении, он выиграл Лигу чемпионов, но никогда не выигрывал Премьер-лигу. И если бы вы спросили его, что бы он хотел выиграть, Премьер-лигу или Лигу чемпионов, я думаю, что он бы предпочёл Премьер-лигу. Важно, что ты выигрываешь за карьеру, важны стабильность и продолжительность, на каком уровне ты играешь. Для меня важно выигрывать каждый год. Но это не оправдание, что я не хочу выиграть Лигу чемпионов, я хочу, конечно же, если я смогу её выиграть, я буду рад. Мы все хотим её выиграть.

– Для меня это было желание, просто желание.

– Это и моё желание.

– Это желание. Я считаю, что это не характеризует твою карьеру. Выиграл ты её или нет, это не влияет на карьеру. Я считаю, что ты вдохновляешь людей, ты повлиял на игру на этой позиции, ты изменил игру. Одной из причин, почему люди любят тебя, является то, что ты другой типаж игрока, что-то между «девяткой», «десяткой». Ты повлиял на игру, вдохновляешь людей. Мы все хотим выигрывать. Не я уже, я уже не играю. Но то, что я пытаюсь сказать, это было желание. Ведь карьера, наверное, будет лучше с победой в Лиге чемпионов, но и без неё карьера не станет хуже. Вот то, что я пытаюсь сказать. Надеюсь, что ты сможешь добавить этот трофей в свою коллекцию.

– Я тоже надеюсь.

– Спасибо.

Автор перевода: Лёля Голуб.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ MANUTD.ONE