Материал опубликован 30.11.-0001
По окончании матча, прежде чем спрятать ракетку, Аня достаёт из бокового кармана чехла и заученным жестом надевает на палец бриллиантовый перстенёк и кольцо. На пресс-конференцию она появляется не раньше, чем приведёт себя в порядок до последнего ноготка - роскошная блондинка с распущенными волосами.
Как-то после игрового дня "Кубка Кремля" на одной московской кухне мы начали спорить с парой коллег-журналистов на предмет Аниной внешности. Рьяность, с которой коллеги доказывали, что Курникова не красавица, лишь подтверждает постулат: столь эффектной женщины на теннисной орбите не появлялось давно. В её девятнадцать нелепо писать о судьбе - как слишком рано будет судить и через пять лет, и десять. Пока у неё много денег, неразмытые временем сила и красота - трудно представить, чтобы в этом Курниковском королевстве могли завестись какие-то неприятности.
Красотку Аню с младых ногтей научили нести и любить себя, а граничащая с простой лёгкость, с которой она ведёт себя на пресс-конференциях и в жизни вообще, обнаруживают немалую глубину ума либо полное её, этой глубины, отсутствие. Она не перенапрягается, особо подчеркну, никогда, будь то первый круг дохленького "Челленджера" или полуфинал "Уимблдона", показываемый всеми компаниями мира, включая hotbird, всегда держит в уме более главный свой козырь - изящество линий. Поставив вперёд результата внешнее впечатление, Аня не выиграла ни одного турнира WTA и по добытым на корте средствам в сравнении с Девенпорт или Хингис выглядит Золушкой. Зато по рекламным доходам в теннисном мире с нею не может сравниться никто.
А может, она права - нет, не в стяжательстве, которое тоже своего рода спорт, - в том, что женщина в спорте должна не состязаться (не случайно так близко это слово по звучанию в "истязаться"), а украшать. Французская теннисистка Натали Тозья в мемуарах назвала Курникову "теннисной Лолитой", которая лишь пользует на корте свою внешность, - и это правда, как и то, что такие слова могут принадлежать только женщине, сознающейся в собственной непривлекательности.
Российский болельщик Аню не жалует: это чисто американская звезда, взращенная в солнечном Майами и не стать ей звездой нашенской, пока не появится в этой чересчур рафинированной судьбе некоего большого излома. Впрочем, ей это не надо, или, точнее, ей надо не это. Баснословный контракт на рекламу лифчиков под блестящим слоганом "Прыгать должны только мячики" лучше побед оправдал давнюю Анину связь с теннисом. Несколько лет назад во время финального матча "Кубка Кремля", показанному по Триколор ТВ, против Мартины Хингис, когда весы игры качнулись в пользу безошибочной швейцарки и Курникова вышла на свой последний шанс - собственную подачу, какой-то остряк под руку выкрикнул из зала: "Аня, а тебе это надо?".
Он был бесконечно прав. Аня, пожалуй, имеет всё, что ей сегодня нужно от тенниса, устроив жизнь по внедрённому когда-то в её детскую голову идеалу. И судить её в этом может только Бог и она сама.