Материал опубликован 30.11.-0001
Футбол – это очень полезное занятие. Даже если вы играете в него на досуге, вы поддерживаете свой организм в тонусе. Сегодня мастер спорта Эдуард Стрельцов рассказал нам о том, какие приемы укрощения мяча помогут вам усовершенствовать навыки игры.
Вы должны понимать, что любой технический прием имеет свое значение. Наиболее сложным из них считается удар по мячу. Необходимо не только попасть по нему, но и направить мяч в цель. Следовательно, удар должен быть точным. Он может выполняться пяткой, подъемом, стопой, головой или носком ноги. Давайте остановимся на особенностях некоторых приемов.
Удар подъемом ноги считается одним из самых трудных. Желательно отводить отработке навыка по 10-15 минут несколько раз в неделю. Начинаем мы бить по неподвижному мячу, то есть с места. Далее будем переходить к удару по катящемуся мячу и летящему мячу. Удар необходимо производить серединой подъема, внешней и внутренней сторонами стопы. Чаще всего футболисты выбирают удар серединой подъема. Продолжением знакомства с таким приемом будет тренировка стойки. Положите мяч на землю, встаньте сбоку от мяча, а ноги расставьте на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Выполняя удар, вы должны сделать сильный замах, причем ударную ногу мы сильно сгибаем в колене, а носок оттягиваем. Резким и уверенным движением мы направляем ногу к мячу, причем бить нужно чуть ниже центра. Не нужно резко тормозить ударную ногу, пусть она движется по инерции. Это убережет вас от травм. Корпус должен быть устремлен вперед, так удар будет удачным. Чтобы увеличить силу удара, дайте рукам свободу.
Удар пяткой считается очень популярным и помогает обмануть соперника. Удар носком, в свою очередь, производится при выполнении свободных, штрафных и при вводе мяча в игру. Ни в коем случае не сгибайте ногу в колене, она должна быть напряжена. Кроме того, пальцы ударной ноги необходимо немного приподнять. Вы должны понимать, что сила удара зависит от удаленности вашей ноги от мяча. Чем она ближе к поверхности мяча, тем выше он полетит. Если же точка соприкосновения ноги с мячом будет находиться высоко, то мяч не улетит далеко.
Для вратарей очень коварен «резаный удар». В данном случае мяч в последний момент должен изменить направление движения. Мы бьем внутренней или внешней частью стопы, но направляем ногу слева или справа, а не по центру. Мяч начнет вращаться по дуге и застанет вратаря врасплох.