Материал опубликован 30.11.-0001
По старинке мы верим в приметы, даже если обладаем острым аналитическим умом. А уж легенд, связанных с любовными и альковными историями, в мире существует превеликое множество. Каким только местам планеты мы не приписываем чудодейственные свойства, где только не ищем подтверждение тому, что наше земное счастье будет длиться вечно, а любовь не иссякнет вовек!
Не исключение и волшебный залив Тарханкут, чье название будоражит восхищенное воображение. Дикие пустынные пляжи залива нравятся туристам за свою однообразную и даже в некотором роде аскетичную привлекательность, а буровато-изумрудные непроницаемые воды, которые колышутся, словно густой бархатный напиток, влекут посетить подводные акватории Джангульского оползневого урочища. Чаша любви – святая святых побережья Тарханкут.
Небольшое озерцо, окруженное дикими голыми скалами, в которое нужно прыгать вдовеем, держась за руки, чтобы кольцо бурых склонов сосватало вас навеки. Купить билеты на поезд и забыть обо всем, уехать в красивейшее место – Тарханкут, что может быть проще и оригинальнее? Природа родной земли вселяет новые надежды и новые ощущения.
Живописные ландшафты островной части Тарханкута – особая достопримечательность! Здесь есть и неувядаемой красоты подводные гроты, и небольшие арки, смыкающиеся над толщей непроницаемой синей воды, и беспечные островки южной природы, нахально оккупировавшие безжизненные коралловые ущелья.
А вблизи Атлеша рэк-дайверы найдут то, ради чего они изучают расписание поездов: подводные скульптуры, затонувшие рукотворные барельефы и бюсты деятелей мира. Близ мыса захоронены крупные полуразрушенные барельефы с лицами Маркса и Ленина, вождей революции и известных деятелей культуры. Можно найти останки затонувших самолетов, остовы погибших кораблей…
Богатая фауна теплого залива порадует каждого: яркие расписные рыбки, веселые и сытые крабы довольно необычного для жителя северных регионов размера, разноцветные стайки маленьких проворных угрей.
Огибая в акваланге извилистые анфилады подводного музея, нельзя не восхититься причудливыми рельефами морского дна. С высоты птичьего полета воды залива кажутся словно залитыми яркими акварельными красками. На темно-синем фоне вдруг расплывется сочно-зеленое пятно, а свинцовая тяжесть расступается под ярко-белыми бликами. Такую необычную окраску воде придают растения залива. Природа активно потрудилась, создавая Оленевку. В Крыму больше нигде не найти такого изобилия ажурных скал, каждая из которых напоминает какой-то образ. Есть здесь и высеченные из природных материалов лики, узнаваемые предметы. Для человека с богатым воображением Тарханкут станет обителью счастья. Все маршруты транспорта в Крыму так или иначе проходят через удивительный природный уголок.
Побывать здесь – значит увидеть мир в ином разрезе, насладиться напевным очарованием моря. Котлован Тетиса дарует вам здоровье – душевное и физическое, вот почему залив этот вы позабудете совсем не скоро.