Материал опубликован 30.11.-0001
Символами XX Зимних Олимпийских игр стали снежок Неве и кубик льда Глиц, созданные португальским дизайнером Педро Альбукерке. Эта забавная пара, по замыслу организаторов, должна стать визуальным выражением страсти, элегантности и любви к спорту. Еще более сложные ассоциации заложены в олимпийскую эмблему. Она одновременно должна напоминать и силуэт главной туринской достопримечательности башни Моле Антонеллиана, и альпийской вершины, и намекать на снег, лед и голубое небо. А все это вместе своей необычной формой должно указывать на новые технологии и олимпийский дух единения.
Несмотря на то, что официальной столицей Олимпиады станет Турин, большинство спортивных объектов, где пройдут соревнования, разбросаны по всему Пьемонту. В самом городе можно будет увидеть только фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Тем, кому интересен бобслей, придется проехать на машине
На Олимпиаде в Турине будут работать еще 10 тысяч журналистов, многие из которых уже побывали в городе во время недавнего чемпионата мира по фигурному катанию и почти единодушно раскритиковали его организаторов, однако скелетон никаких нареканий не вызвал. Чтобы задобрить прессу, аккредитованных журналистов поселят в Вилле Кларета, реконструированном за 20 миллионов евро дворце ХVII века с огромным парком площадью 15,5 тысяч кв. м. После Игр здание передадут факультету естественных наук Туринского университета, и желающие смогут играть там в керлинг.
Выручка от продажи билетов на олимпийские соревнования должна превысить 100 миллионов евро. Около 50 процентов этой суммы организаторы собрали буквально за одну неделю. Помимо итальянцев, большинство билетов было раскуплено британцами, голландцами, россиянами и немцами. Билеты на церемонию открытия Олимпиады стоят от 250 до 850 евро, на церемонию закрытия немного дешевле – от 200 до 600 евро.