Новости / Матич: Не считаю возможным носить мак

Материал опубликован 5.11.2018

Полузащитник «Юнайтед» Неманья Матич объяснил, почему он не надел значок мака, который принято носить в Великобритании в начале ноября, когда отмечается День памяти павших в военных конфликтах.

Великобритания принимала участие в бомбежках Югославии в составе сил НАТО, поэтому Матич не считает для себя возможным носить подобный знак.

«Я полностью понимаю, почему люди носят маки в эти дни, я уважаю право каждого человека носить этот знак и я сочувствую всем, кто потерял своих близких в различных конфликтах, - написал Матич в своем Instagram. - Однако лично для меня этот знак - лишь напоминание об атаках, которые я пережил, будучи юным и испуганным 12-летним мальчишкой, жившим тогда во Врело. Я имею ввиду бомбардировки моей страны, Сербии, в 1999 году. Как и ранее, я не чувствую, что для меня будет правильно носить мак на футболке».

«Я не хочу обесценить мак, как символ гордости Великобритании, или кого-то оскорбить, однако всех нас воспитывали по-своему, и я сделал свой выбор по личным причинам, указанным выше. Я надеюсь, что мои объяснения помогут вам понять меня, и я смогу сосредоточиться на том, чтобы помочь нашей команде в предстоящих матчах».

Это не первый случай, когда футболисты отказываются надевать знак мака. В 2012 году североирландский полузащитник Джеймс МакКлин, выступавший тогда за «Сандерленд», отказался надевать знак памяти павших из-за действий английских войск в Северной Ирландии. Это вызвало большой скандал и МакКлин получил множество угроз, в том числе и угрозы смерти.

Новости английского футбола
Обсуждение
1

5.11.2018 yxyxy

а в предыдущие годы он надевал этот значок? Если нет, то к этому должны были уже все привыкнуть...

ответить

3

5.11.2018 krestoffskiy

«И хотя я делал это раньше, поразмыслив, я понял, что не считаю это правильным для себя носить мак на футболке».

Из другой версии интервью.

7

5.11.2018 Baleron1878

Всё правильно сделал Неманья!В каждой стране свои традиции и законы,но у каждого человека есть ценности и идеалы,которыми он не должен поступиться ни при каких условиях!Это только показывает его личностные качества и человечность!

ответить

6

5.11.2018 IVANited

С 2009-го года в АПЛ, он только узнал почему они эти маки одевают? Наверное Неманья и раньше его не одевал.
Как бы там ни было, сильный поступок.

ответить

2

5.11.2018 Psy-X

Кстати, прошу прощения за оффтоп, но кто-нибудь знает, что с Байи? В последних двух матчах не было даже в заявке, хотя в списке травмированных тоже не числится.

ответить

1

5.11.2018 altmax

Да и Джонса на лавке не видно. Странно всё это.

6

5.11.2018 Psy-X

А если по теме, то всегда считал и буду считать все эти значки и символику полнейшим бредом. Нельзя мешать политику и спорт. Если есть желание - пожалуйста носите любые атрибуты вне спортивной арены.

ответить

0

6.11.2018 mendimen

А где Вы видели спорт без политики?

1

5.11.2018 Dzirit

Мак знак памяти 1 и 2 мировых войн и всех погибшых людей в войнах. Странное решение Матича. Ведь речь идет о помяти по этим людям а не оправдывании тех или инных политических решений. Но в любом случае это его право.

ответить

-2

6.11.2018 NB_Red

Странное. Тем более, что раньше носил и не возникал.

5

6.11.2018 Cantona007

Нет, не только 1 и 2 , но и в остальных военных конфликтах , включая Фолькленды, Афганистан и прочие. Просто англичане не погибли в Югославии , но в конфликте были задействованы

7

6.11.2018 Miki22

Ничего странного, люди взрослеют и взгляды меняются.

ответить

1

7.11.2018 FergusSon

В который раз Матич показывает себя крайне рассудительным, думающим и адекватным человеком, у которого есть своё мнение, видение и характер.

ответить

  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск